Житель Марий Эл Константин Петрович Ягодаров – один из тех людей, про которых в родной деревне помнят и через сто лет после его рождения, да еще и детям рассказывают. Он обучил грамоте чуть ли не половину деревенских ребятишек со всего района и оставил после себя уникальные фотографии времен первой половины ХХ века.
Грамотный крестьянин
Константин Ягодаров родился 25 сентября 1898-ого года в деревне Мари-Купта в семье крепкого крестьянина Петра Михайловича и Сени. Хозяйство у семьи было хорошее - большой пятистенный дом, несколько коров и лошадей и, что тогда было настоящей диковинкой, механический сельхозинвентарь. В семье было пятеро детей.
Константина с детства обучали грамоте, что в начале прошлого века считалось чуть ли не уникальным. Правда, молодой человек сам к знаниям тянулся, и постигал азы науки с большим усердием. Сейчас, по воспоминаниям его родственников, известно, что он участвовал в Империалистической войне, а, когда, по его рассказу, солдаты узнали, что грянула революция, все как один вышли с окопов и бросили ружья в землю.
Вернулся Константин с войны 1917-ом году. В начале 1930-ых годов построил дом в родной Мари-Купте.
- Построил свой дом дядя на славу, даже пол и стены были покрашены, - рассказывает его племяннки Анатолий Волков. – Тогда это считалось очень необычным – выкрашенные стены. Вот только пожить в новом доме он не успел. В 1934-ом году в деревне произошел большой пожар. Тогда 14 домов сгорело, в том числе, и новый дом.
Ликбез для деревенских
После революции началось всеобщее обучение к грамоте. Константина Петровича попросили обучать население близлежащих сел и деревень в районе. Так, он стал одним из организаторов ликбеза: мужчина переходил с одной деревни в другую, обучая по короткой, им самим придуманной, программе народ. Так, Константин Петрович успел привить грамоту в самом Мари-Туреке, деревнях Мари-Шолкер и Елымбаево и многих других.
В деревне Мари-Шолкер школу организовали в двухэтажном доме семьи Волковых, - продолжает его племянник. - На первом этаже был учебный класс, а на втором жили хозяева.
Уникальные кадры начала прошлого века
Еще одной диковинкой того времени был фотоаппарат на треноге, который имелся у Константина Ягодарова. Фотографию наш герой очень любил, особенно нравилось ему снимать деревенских жителей и, конечно, своих учеников. Именно он автор снимка первого самолета, который прилетел в район в начале ХХ века.
Еще были Константина Петровича велосипед, ружье, швейная машинка, две сабли, гармонь, и настоящая домашняя библиотека, где стоял патефон. Он увлекался изготовлением женских украшений и детских сладостей.
- Дядя сумел обойти сталинские репрессии, - вспоминает Анатолий Волков. – Видя, что учителей и передовых людей стали забирать, увез своих детей в Узбекистан. Там тоже преподавал.
В последний путь под звуки оркестра
Умер Константин Петрович на Родине, от рака пищевода 21 го октября в 1938-ом году. Последнее место работы было записано как рабочий педагог в селе Мари-Турек.
- Его заслуги перед народом были такими, что на похороны пригласили с города музыкантов и хоронили под музыку духового оркестра, - рассказывает племянник.- По тем временам это было, наверное, впервые в районе. Всю дорогу до кладбища звучала музыка. Попрощаться с ним пришло очень много народу.
У Константина было семеро детей, но немногие дожили до преклонных лет. Дочь Овдаки прошла всю Великую Отечественную войну, а ее брат Николай пропал без вести на фронте. Зинаида и Юрий умерли еще во младенчестве. Сын Ким работал шофером в городе Козьмодемьянске, дочь Татьяна жила в Йошкар-Оле, а Василий и Галина – в Морках и Оршанке.
http://www.marpravda.ru/news/religiya/v-mariy-el-avtor-unikalnykh-foto-1920-ykh-godov-konstantin-yagodarov-obuchal-gramote-ves-rayon/