Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Бутафор из Йошкар-Олы выручил Миронова бутылкой водки

Бутафор из Йошкар-Олы выручил Миронова бутылкой водки

Сегодня герой нашей рубрики "О чем говорят мужчины" – театрал до кончиков ногтей Валерий ВАДИМОВ. Но Валерий Григорьевич - отнюдь не актер. Много лет он отдал не совсем свойственному мужчинам делу – заведованию бутафорским цехом в театре, то есть содержанию в идеальном порядке реквизита актеров для всех без исключения спектаклей. А однажды соорудил огромную бутылку к выступлению в Марий Эл Сергея Миронова.

 «Хитрая» дата рождения

- Не заметил, как до пенсии дожил, - размышляет Валерий Вадимов. - Уже 60 лет исполнилось. Я не хотел отмечать этот юбилей, честно говоря. Радоваться пенсии не вижу смысла. Но Олег Геннадьевич - наш руководитель, удивился: как так? Говорит, ты же 35 лет в театре! Я, конечно, не в одном театре всю жизнь проработал, а в трех: в русском, кукольном и ТЮЗе. Но все они в марийской столице. По сути – одна семья.

По поводу дня моего рождения необычная история есть. По паспорту-то я 5 января 1956-го родился, а по рассказам матери знаю, что родился еще 19 декабря 1955 года.

Видимо, в деревне раньше было так: родили и забыли. Вот и получилось, что вспомнили о моем существовании больше, чем через 2 недели, сделав меня по документам младше на год. Но я всегда в декабре день рождения отмечаю. А ведь не подумали тогда никто, что могли со мной злую шутку сыграть. Сейчас как раз велись разговоры о повышении пенсионного возраста для мужчин с 2016-го. Так я и остался бы еще без пенсии на несколько лет. Меня все мои друзья пугали этой «страшилкой».

В театр готовился на… марбуме

- В нашей семье Вадимовых было пятеро детей, - рассказывает Валерий Григорьевич. - Жили мы в деревне Малые Параты Волжского района. Только трое из нас стали взрослыми, двое умерли в детстве. Мать всем нам дала образование. Жили мы у города, и этим крупно повезло. В школе я учился в д. Часовенная Волжского района, а поскольку меня всегда тянуло рисовать, то решил в восьмом классе общеобразовательной поступить одновременно в художественную школу города Волжска. Экзамены вступительные сдал так успешно, что меня приняли сразу в третий класс, видать, рисовал на самом деле хорошо. Поэтому вместо четырех положенных отучился в «художке» только два года, после чего дали мне аттестат. С ним устроился в наш марбум комбинат. И это место неожиданно оказалось для меня как для художника театрального большой школой. Тогда было время, ко всем большим праздникам на парады и демонстрации оформляли машины. Вот я и научился тут мыслить конструктивно, что потом здорово в театре пригодилось. Декорации ведь сборные-разборные, точно как для машин делали и на 1 мая, и на 9-е, и на 7 ноября.

Москвы испугался!

- Проработал я на марбуме три года и почувствовал, что знаний не хватает, - вспоминает молодость собеседник. – Вроде, все мы умельцы, но ведь и тонкостей много надо знать оформителям. Даже состав краски порой бывает важен, чтобы результат получился что надо.

Я поступил в художественный институт Москвы, сдав внеконкурсные экзамены как представитель национальной республики. Но учиться не поехал, не привык к большому городу, и мать говорила «Как без тебя». Пошел в художественное училище Йошкар-Олы, хотя мне и марийская-то столица была велика, как Москва, после нашей деревни. Хорошо, что в армию меня буквально сразу забрали, где я повзрослел немного и смелости побольше набрался. Но городского шума там полюбить так и не довелось. Служить я попал в авиацию. Полгода заправлял самолеты и с открытым ртом наблюдал за красавцами летчиками. Все как на подбор: спортивные, очень умные. Потом взяли меня в политотдел. В наряды я ходил как все, но в основном занимался художественно-оформительской работой в части.

Вот тебе и задник…

- После армии я закончил училище в Йошкар-Оле, - говорит Вадимов. - В это же время уже работал. Именно на этом месте, где сейчас находится ТЮЗ, в котором я трудился и вышел на пенсию, стояло деревянное здание с красивыми ставнями и дверями. Отсюда и началась моя трудовая биография в среде столичных театралов. Здесь располагались мастерские русского драмтеатра.

Поначалу мне доверяли только простые декорации. Но вообще в театре тогда очень ценились специалисты, которые могли писать задники на сцену. Это очень сложное дело. И если ты с ним справился, все, ты – по праву считаешься театралом! Задники писали огромные. По такому творению (в среднем 20 на 12 метров) художник как муравей по слону ползает.

Вот я все и присматривался внимательно, раздумывал, способен ли я такое непростое ремесло одолеть? Случай представился. Сделал я свой первый задник к очень красивому спектаклю «На золотом дне» Мамина-Сибиряка...

А как творение Валерия Вадимова оценил Георгий Константинов и насколько щедро его поощрил, читайте в номере "Марийской правды" за 23 февраля 2016 года.

Театральная профессия прибыльная

- Сегодня, конечно, с этим утверждением можно и поспорить, - размышляет Валерий Григорьевич. – Я прожитое в театре хочу вспомнить. Например, всю Россию с ним объездил. Незабываемыми были поездки в Великий Новгород, Череповец – огромный город металлургов. Были мы и на Чернобыльской АЭС за год до катастрофы. Тогда Украина как в раю жила. Мы тут по талонам отоваривались, а у них можно было много всего на наши «суточные» купить.

Или другой пример. Я в Москве первое место занял как-то за лучшее оформление выставки молочной промышленности Марий Эл. Гонорар дали такой хороший, что на него смог машину купить - подержанный «фольксваген». Уж такая красавица-ласточка та машина была…

Есть грешок

- Есть у меня грешок – женщины утомляют одни и те же, - признается откровенно мужчина. - Было у меня три дамы сердца в жизни, с которыми я строил семейные отношения. С первой женой мы жили в официальном браке 17 лет, все было очень хорошо. Сына родили. Но так получилось, что расстались. Со второй жили в гражданском года три. Тоже все было неплохо, она очень замечательная женщина. Мы и теперь дружим и видимся, когда приезжает из Франции. Когда мы с ней познакомились, она в Семеновке жила, хозяйство было, дом ее родителей был не достроен, а мне оно в радость, было чем заниматься все выходные. Кое-что в порядок привел. Баню довел «до ума», сарай для сена, круглую теплицу построил. Очень я люблю стройкой заниматься.

Про третью женщину ничего не хочу рассказывать… Осадок нехороший у меня в душе остался. Но люди говорят, что такой опыт тоже нужен. Не знал я, что такие люди бывают, идеалистом жил, вот бог мне и послал такое испытание. Я на самом деле во всех смыслах слова идеалист. Если что-то плохо сделаю, спать не могу, меня гложет это. Поэтому я плохо никому не делаю, может, словом неправильным могу задеть случайно, но намеренно никогда к этому не стремлюсь.

И что касается женщин, признаюсь, все время мне кто-то нравится. Я и сейчас заглядываюсь на красивых девочек. Это грех большой, батюшка меня за это ругает. Но я же плохого им ничего не делаю, этим себя и успокаиваю. Тем более, что я стеснительный. Так что кадрить все равно лишний раз никого не стану.

Вся жизнь – стройка

- Я всю жизнь строюсь. Сейчас третий дом отстраиваю. Все своими руками делаю. Работать можно и обезьяну научить, но дом построить – надо с самого начала все продумать. Вот снаружи люблю все сделать особенно аккуратно. Причем, в строительстве у меня подход ко многому необычный. Например, есть у меня в доме перегородка из старого красного кирпича, которая баню отделяет. Все советовали ее покрасить. А я почистил и лаком покрыл, такая красота получилась, что все советчики только диву дались. Или могу кусок дерева элементом декора в доме сделать.

Люблю помогать в строительстве односельчанам, друзьям. Вот и однокласснику помог с домом. Он его купил, а когда начал ремонтировать столкнулся со сложностями. Для меня то все просто. Откуда я все знаю и умею? Не могу даже объяснить. Может, в детстве внимательно за работой родственников наблюдал и других взрослых людей…

Спросите, для чего мне строить, если в Йошкар-Оле квартира есть благоустроенная? Так ведь у меня сыну 29 лет, внуку два с половиной года. Маленький внучок Игорек меня очень любит. Родители снохи говорят, что внук – моя порода. А я и не отказываюсь, уж что-что, а щечки точно мои, кругленькие. Так что наследники у меня замечательные.

Пенсионер - слово непонятное

- Для меня лично оно страшное, когда меня коснулось. Я все равно без работы не смогу сидеть. Сейчас то тружусь аж в трех местах, нужно будет одно выбрать, потому что отдыхать тоже надо. В музее собираюсь остаться консультировать, помочь чем-то. В православном центре сколько смогу, буду помогать. Там такие люди приятные, они и жизни учат, и добрым словом всегда поддержат.

Я ведь за 35 лет много чем в театре занимался. Был не только художником-оформителем, но и заведовал постановочной частью, и сам ставил спектакли как художник-постановщик. С Георгием Викторовичем Константиновым даже в паре работал. Ставил сказки в кукольном и в ТЮЗе, был главным художником театра юного зрителя, в театре-центре заведовал бутафорским цехом. Я вообще люблю новые дела, знания, профессии. Мне быстро надоедает монотонно заниматься одним единственным делом.

Кстати, всю жизнь пишу картины. Во время учебы я больше увлекался графикой. В графике нужна индивидуальность, изюминка. Мои работы висели на стенах училища среди лучших.

Есть автопортреты, тоже написанные еще в училище. Но не всегда времени хватает, а может быть, вдохновения. Тут нельзя суетиться. А работа моя в бутафорском цехе такая, что всегда кто-то отвлекает, конечно, это хорошо, значит, я всегда кому-то нужен. И попробуй тут сосредоточиться на картине, тут же, например, принесут шляпу, у которой перышко сломалось. Или вот со шкатулки отвалились все бусинки.

А для новых спектаклей все заново мастерю. Недавно была большая и очень увлекательная работа над реквизитом для спектакля «И с нами голуби».

Для спектаклей мы ведь больше половины реквизита от людей собираем, несут нам много ненужных вещей из дома, в театре же все пригодится. Работа у меня интересная. Я люблю копошится с разного рода мелочами в ремонте, у меня есть усидчивость. Мужчинам эта работа не свойственна. А мне нравится результат, чем больше похоже, тем приятнее. Что-то сам и в ручную шью.

Про друзей…

- Мои друзья, это в основном мои одноклассники и коллеги по работе, художники, бутафоры театров. К сожалению, одноклассников-мужчин уже мало осталось, рано ушли из жизни. А вот наших девчонок-бабушек больше. И дай Бог, чтобы долго жили. Один из самых преданных моих товарищей - одноклассник Олег Дмитриевич Краснов. Он спортсмен. Но наш с ним общий интерес – баня. Любим в парной посидеть, поговорить. Это очень душевно сближает. В родной деревне мой закадычный друг - свидетель с моей первой свадьбы Вячеслав Мочалов. Он мне всю жизнь в строительстве помогает, и денег не берет. В деревне так принято: люди деньгами за помощь не берут. Еще один дорогой мой приятель - Леонид Соловьев. Мы с ним еще в «художку» вместе поступали. Он мастер знатный, на все руки. Кудесник настоящий. Соберет хоть трактор из ничего и глазом не моргнет. А потом еще и вспашет мой участок за одно со своим.

Что не сбылось в жизни?

- Да все вроде у меня есть. Что хотел, все у меня получилось. Хочу дом достроить чтобы летом ко мне внук ездил, чтобы мы с ним вместе отдыхали в деревне. Также мечта написать портрет Йывана Кырли, холст готов уже 12 лет.

Я востребован, слава Богу, так наш министр культуры говорит. Награды заработал. Есть грамоты, звание «Заслуженный работник культуры Марий Эл». Про востребованность вообще случай был интересный. В республике ждали приезда председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Для его выступления на сцене местной "тридцатки" очень нужно было изготовить макет огромной бутылки водки, высотой не меньше трех метров. Организаторы  приезда политика в Марий Эл обошли всех возможных мастеров , никто не представлял, как такое чудо смастерить, чтобы еще и молотком раскололось. А когда до меня дошли, я сообразил, нашел выход из положения. Из пенопласта у меня получилась отличная бутылка. Только когда к назначенному часу собрались ее везти, она в дверь не пролезла. Пришлось разбирать мою конструкцию по частям. А на сцене ДК собирать вновь. Зато Миронов был доволен. По его мнению, главное зло России - водка, о чем и было написано на этикетке, приклеенной к бутылке, которую Миронов легко разбил молотком.

Мягкий характер

- Я стеснительный, характер мягкий. В маму пошел. Она у нас была очень скромная деревенская женщина. Но вот откуда у нее было столько мудрости? Порой диву даюсь, вспоминая маму. А еще она была шутницей, и я пошутить люблю. У нее про запас всегда имелись крестьянские веселые присказки. Вот пожаловался ей, что голова болит, друг Кузьма угостил накануне, который выпивать любил. Мать отвечает: «Очень хорошо, что у тебя голова болит, вон он ходит, у него ничего не болит, у тебя-то хоть, значит, там мозги есть». Или сидим в гостях за столом, она учит в шутку: «Ешь то, чего дома нету».

В войну мама работала на марбуме в Волжске. У нее и медаль есть за труд во время Великой Отечественной войны. Пенсию получала благодаря этому очень хорошую, в трудные 90-е сильно нас наличными выручала.

Мама нас троих подняла, всем образование дала. Брат выучился на киномеханика, сестра окончила радиомеханический техникум. Я художественное училище. Мама своим примером научила нас друг другу помогать по жизни, ценить родство.

Еще просить для себя ничего никогда не привык, хотя сам безотказный. В моем же характере перфекционизм. Я не успокоюсь, пока не доведу дело до совершенства, не получу идеального результата.

Каким должен быть мужчина

- Может быть, мужчина должен быть высокий, красивый, сильный, а что я?... Говорят, что я практичный. Я ведь в свое время среду бытия поменял, приехал из деревни, где другие люди, нас учили жить иначе, чем городских. Может быть, меня в церковь от этого тянет, люди там более открытые, душевные.

Хорошо чай завариваю. Рожки с тушенкой готовлю неплохо, как нормальный мужик – быстро, вкусно и сытно. А если суп варю, кладу побольше мяса на костях, поменьше картошки. Люблю готовить шашлык. Всех принимаю все лето у себя в деревне и угощаю. Очень гостей люблю. Последнее отдам, но приму хорошо. Это у нас в роду. Может, утром и пожалею, что лишнего потратился, но потом подумаю, меня то ведь также встретят.

Я с гордостью ношу свою фамилию, доволен, что продолжателей рода оставлю после себя. Это тоже всем мужчинам, думаю, важно. Фамилия Вадимовы необычная для наших мест. Отец мой был родом с Марий Эл, но бабушка жила в Казахстане, вот оттуда фамилию и привезли, видимо. Кстати, отец наш всю жизнь ездил в Казахстан работать, был чабаном. Летом приезжал в марийскую республику и тоже стадо брал пасти. Еще печки успевал класть, знатным был печником. Так что мы, дети, его редко видели. Он всегда зарабатывал. Надо сказать, и меня приучил к этому с малолетства. Я на пастбища начал ходить классе в 4-5, а первые самостоятельные деньги примерно в то же время заработал в колхозе. Первая моя зарплата была десять рублей – огромная сумма. Сразу ее матери отдал. Я и первый свой оклад на марбуме вручил матери, получил тогда 90 с лишним рублей, а краковская колбаса, к примеру, стоила два рубля 70 копеек.

По моему мнению, настоящий мужчина всегда должен уметь заработать и содержать своих женщин. Я всегда к этому стремился. Меньше, чем на трех должностях не припомню, когда и работал. Если еще о качествах настоящего мужчины говорить, нужно отметить силу духа. В жизни всякие беды бывают. В народе говорят, три беды одновременно не всякий выдержит. У меня тоже были такие случаи, когда наваливалось горе одно за другим. Когда первая жена от меня ушла, в тот же год мать умерла. Хорошо, что третье несчастье не пришло. Мне уже и тогда жить не хотелось. Только церковь спасала. Не знаю, смог бы выдержать сам, без Бога? Я с тех пор каждый день в церковь и стал ходить. Хотя до этого был крещеный, относился нормально к религии, но за помощью не обращался к Богу. Нас бабушка в церковь маленькими водила. Помню, через лес с тремя пригорками ходили в Волжск. Мы торопимся, сбегаем, уже Волжск увидим. А бабушка на каждой горочке посидит, трубочку покурит. Наконец-таки в церковь придем, нам там подаяние дадут-конфеты, печенье. Детской радости было не измерить.

Еще, по-моему, мужчина обязан быть хорошим отцом. Я своего сына и в садик всегда сам водил, и на все родительские собрания к нему сам ходил и кружки вместе посещали. Важно быть нужным своему ребенку, учить на примере. А вот лидером в семье я никогда не был. Всегда давал право решающего голоса женщине. Мне нужно, чтобы рядом были честные порядочные люди. Тогда я всю душу выверну.

Рецепт от Валерия Вадимова

Сало «по-вадимовски»

Самое вкусное сало - со свиной спинки. Беру кусок 10 на 20 сантиметров. Довожу его до кипения в сильно соленой воде. Бояться соли не нужно, лишнего сало не возьмет. Обязательно бросить туда лаврушку. Как только вода закипела, выключить и дать остыть. Потом достаю сало из воды и снова солю - натираю солью, предварительно сделав на нем прорези до кожи. Потом лишнюю соль стряхиваю. Дольки чеснока втыкаю в прорези, намазываю черным перцем, заворачиваю в оберточную бумагу, на сутки кладу в холодильник, а потом еще на сутки в морозилку. После этого можно кушать.

http://www.marpravda.ru/news/society/butafor-iz-yoshkar-oly-vyruchil-mironova-butylkoy-vodki/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ