Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Моряк Петр Герасимов из Марий Эл охотился в тайге на тигров

Моряк Петр Герасимов из Марий Эл охотился в тайге на тигров

Говорят, кто видел море, тот не забудет его никогда. Вот и в сердце Петра Герасимова из поселка Алексеевский Советского района Марий Эл море навсегда поселилось. С радостью и легкой грустью вспоминает сейчас он работу на рыболовецком судне, штиль, бури, отливы и приливы, берега приморья. «Жизнь свою без воды не представляю», - говорит Петр Петрович. Еще бы – тридцать с лишним лет провел на водных суднах, проходя по Волге, Вятке, и по Японскому морю.

Славные корни

Любовь к водной стихии, которую Петр Герасимов пронес через всю жизнь, вполне понятна: он родился на берегу большой реки – Вятки – в Малмыжском районе Кировской области. Родное село, Рожки, имеет славную историю, которая является частью истории семьи Герасимовых. Через Рожки (а раньше, до того, как в село вошли другие селения, это была деревня Вопсинерь) прокатилась Гражданская война.

- В центре села похоронен мой прапрадед Павел Деметьевич Медведев, - рассказывает Петр Петрович. – Погиб он мучительной смертью: белогвардейцы отрубили ему все, что можно было отрубить, глаза выкололи. Все пытали, просили, чтобы своих выдал. А он так и не сказал ничего. Погиб замученный.

Ночевали на лугу

Воспитывался будущий моряк в семье работящих людей. Отец Петр Павлович был кузнецом и отменный гармонистом (любовь к гармони перенял и сын), а мама Мария Андреевна – передовая трактористка, уважаемый человек, душа компании. Родили Герасимовы восьмерых детей. Правда, последнему довелось всего год пожить – умер в младенчестве.

После окончания школы в 1978 году Петр Петрович остался в деревне, работал помощником комбайнера. Работа у него спорилась, юношу ценило начальство. Да и куда уезжать из деревни, если столько работы кругом? То землю пахать надо, то сено косить. Техники тогда немного было, вся надежда на лошадей. Пару скакунов запрягали в конную косилку и шли на луга, там же и ночевали.

- С душевной радостью вспоминаю теперь те времена, - улыбается Петр Петрович. – Какое счастье для мальчишек было на лугах ночевать! Строили шалаши, называли их «балаганами»: втыкали в землю ивовые палки, покрывали пленкой, сверху – сеном, а на него – снова ивовые ветки привязывали, чтобы не сдуло сено ветром. И никакой дождь не страшен был. 

Первая навигация на теплоходе 

Так проработал Герасимов на комбайне два года. А после чего позвал двоюродный брат на реку работать на «бакинке» - служебно-разъездном судне по обслуживанию береговой линии. Петр не стал отказываться, поговорил с капитаном, и его приняли на теплоход. С тех пор и зародилась его любовь к судам и водной стихии. После армии окончил Школу командного состава в поселке Медведок, работал сначала помощником штурмана, и поднялся до первого помощника капитана. Неизвестно, сколько бы еще Петр Петрович ходил по Вятке, если бы в его жизнь не ворвалось море.

Рыболовный промысел

Однажды с соседом у него разговор зашел о том, как хорошо бы уехать работать в Приморье. Осуществить задуманное казалось несложно – земляки из деревни там уже вовсю рыбным промыслом занимались, да и у самого Петра Петровича братья в Приморье служили и зарабатывали там неплохо: 8-12 тысяч рублей в месяц. И это в 80-х годах!

И решился Петр поступить в мореходное училище во Владивостоке. Но опоздал: после того, как отправил документы, ему пришел ответ, что группа уже набрана, и мест нет.

- Расстроился я, конечно, - вспоминает Петр Герасимов, - но тут как раз братья позвали учиться на матроса в Учебно-курсовой комбинат поселка Каменка Дальнегорского района. Отучился, распределили меня на судно, которое на тот момент стояло на ремонте. А там суда по 4-5 лет ремонтировать могут. Вот тут и началась тоска-кручинушка. Просидел я восемь месяцев, а замену все не присылают. Братья потом заступились, сказали командиру: «Он ведь не наказанный». Потому как обычно на голый оклад ремонтировать суда оправляли тех, кто провинился. И вскоре отправили меня на другое судно, которое тогда готовилось к выходу с ремонта, в поселок Преображенское.

Зимой с командой судна Петр ловил минтай, а летом – ивася. Доводилось ему ловить также камбалу, палтуса, навагу и других морских обитателей.

Любимая изменила

Так пролетело три года. Все это время помнил Петр о своей любимой, которая на родине осталась. Мечтал вернуться, жениться и уехать жить в Марийскую республику, где на родном для него языке говорят, и культура марийская жива и поддерживается. Вернулся домой, но девушка уже нашла ему замену, стала встречаться с соседским парнем.

- Была у меня мысль вернуться в Приморье, где осталась знакомая девушка из Йошкар-Олы. Познакомился я с ней случайно на пассажирском теплоходе. До сих пор адрес в записной книжке записан. Но не вернулся к ней. Остался работать на Вятке командиром теплохода. А во время Перестройки уехал в Марийскую республику в Звенигово на завод Бутякова в плавсостав.

Как-то в один из вечеров флотский друг попросил быть сватом, съездить в деревню к его невесте. Тогда, во время сватовства, он познакомился со своей нынешней женой Лидией.

Вскоре сыграли шумную свадьбу с гармонью и барабаном. Немного пожили в Марийской республике, и решили уехать в Кировскую область. Супруга, получив соответствующее образование, вместе с мужем стала работать на теплоходе. Была и матросом, и поваром, и мотористом.

– Но не понравилось ей, казался теплоход и работа в навигации «плавучей тюрьмой». А я почему-то тоже решил тогда с флота уйти. Ошибку, конечно, допустил, - вспоминает Петр Петрович.

Охотник и рыбак

Поработав в разных организациях, почувствовал, что вода тянет к себе, не мог уже без судов, без флота. И вернулся, устроился в порт Козьмодемьянска, где и работает по сей день. Постепенно переехали Герасимовы окончательно в Марий Эл. Родили и воспитали двоих сыновей, дали им высшее образование.

Помимо того, что Петр Петрович – ответственный, серьезный и знающий свое дело работник, которого ценит начальство и коллеги, он еще – заядлый охотник и рыбак. В свое время, еще в Приморском крае, он вступил в охотобщество. И доводилось ему по тайге ходить на тигра и изюбра. Правда, не поймал этих хищников. Зато здесь, в родной стороне, на столе у Герасимовых всегда есть дичь: утятина, гусятина, рябчики, тетерева… Сам он держит кролико и диких уток, а супруга превосходно их готовит. Мечтают Герасимовы лишь о том, чтобы переехать их квартиры в свой дом и держать большое хозяйство.http://www.marpravda.ru/news/society/moryak-petr-gerasimov-iz-mariy-el-okhotilsya-v-tayge-na-tigrov-/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ