У школьников в селе Токтайбеляк Марий Эл есть редкая возможность с первого класса стать похожими на Джеки Чана и Брюса Ли.
Мы сидим в учительской, и Александр Ельмикеев признается, что с детства мечтал заниматься боевыми единоборствами, однако в их сельской школе были только лыжи да футбол. Реализовать ту мальчишескую мечту ему удалось только спустя много лет - в 31 год.
После окончания «политеха» Александр Егорович вернулся в родной Токтайбеляк, работал в колхозе инженером-механиком, однако в 90-е годы жизнь пошла наперекосяк, хозяйства не стало, и поехал он за куском хлеба в Йошкар-Олу. Трудился на сборке дверей, нашел секцию, где занимались ниндзюцу. А потом сходил на чемпионат России по сётокан каратэ-до, который в тот год проходил как раз в столице Марий Эл и сразу же влюбился в этот вид спорта.
Аншлаг в спортзале
Через несколько лет, став обладателем фиолетового пояса, Ельмикеев вернулся в родное село и пришел в школу — давайте организуем секцию каратэ. Директор Сергей Сидоркин, сам человек очень спортивный, был только «за» и без вопросов предоставил зал для тренировок. Учителя вспоминают, что на первых занятиях в зале был полный аншлаг - яблоку негде упасть – в полном составе приходила практически вся школа. Привлекала экзотика - всем хотелось быть крутыми как Джеки Чан. Со временем многие, конечно, отсеялись.
Долгий путь к мастерству
Это обычная практика, говорит Ельмикеев, на первые занятия приходят практически все ученики, со временем остается примерно треть. Кому-то на дверь указывает тренер, хулиганам, например, кто-то уходит сам.
Сётокан это, прежде всего труд, многолетние упорные тренировки. Судите сами, рассказывает наставник, - я беру ребят в семилетнем возрасте, (хотя, к слову сказать, в Японии начинают заниматься чуть ли не с пеленок), а на свои первые соревнования они выходят только через три года. Сётокан это долгое, очень долгое продвижение к вершинам мастерства, от одной ступеньки (кю) к другой, от белого пояса к желтому, затем к оранжевому и так вплоть до черного. Хотя и это не предел, ведь черный пояс предполагает свою «лестницу» - 10 различных данов.
Мастер-класс для журналиста
Мы спускаемся в спортзал, куда через несколько минут заходит стайка ребятишек в белых кимоно. Сейчас большой перерыв и у юных бойцов есть немного времени вживую показать журналисту, что такое сётокан. Хотя в спортзале холодно, все школьники босиком - так положено. Ничего, говорит тренер, зато у нас простудой никто не болеет. Размявшись, спортсмены демонстрируют приемы рукопашного боя, меня больше всего впечатлило, насколько эффективно ребята, некоторые совсем еще малыши, владеют своим телом.
В бой идут девчонки
Это были показательные выступления, реальная же тренировка проходит полтора часа, у малышей час, занимаются каратисты трижды в неделю. Начинается все с основательной разминки, постановки техники, ката - упражнений. Главный принцип: повторенье - мать ученья или как говорит Ельмикев, чтобы достичь совершенства, каждый элемент нужно выполнить 10 тысяч раз. Поэтому, в отличие от других силовых видов спорта, в сётокан каратэ до много ребят, которые хорошо учатся - они привыкли вкалывать до седьмого пота. Наскоком тут ничего не возьмешь - надо шлифовать и шлифовать технику до блеска. Не случайно в секции практически половина девчонок, они терпеливее и настойчивее пацанов.
Бесконтактный вид спорта
Родителей в сётокан привлекает то, что это бесконтактный вид спорта - здесь не наносят ударов по телу противника. Физически дети развиваются, но травматизма нет. Кулак или нога фиксируется на расстоянии одного дюйма от соперника, если все- таки «прилетело», боец получает замечание, а, в конечном счете, можно и удаление заработать. Здесь, как в любом другом восточном единоборстве сильны этические нормы, например, наказывается и трусость, и бравада - пренебрежение собственной безопасностью. По сути, это не только боевое искусство, но и система физического и духовного воспитания.
Главные качества, которые развивает сётокан это скорость и техника, поэтому бойцы подтянутые, жилистые - совсем не гора мышц, но очень крепкие. На показательных выступлениях юные каратисты ладошками крошат доски так, что шум стоит.
Черный пояс такой дорогой
Мотивация у детей, которые приходят в секцию разная, конечно, все хотят быть сильными, крепкими. Очень стимулирует опыт соревнований, как только ребенок один раз побывал на турнире, он сразу меняется — появляется желание побеждать, стать лучшим. Поэтому Александр Егорович старается по максимуму вывозить своих ребят на соревнования.
Другое дело, что это не так- то просто сделать из-за денежных проблем. Финансирования как такового в сельской школе нет, поэтому все ложится на плечи родителей и пожертвования редких спонсоров. А деньги нужны на каждом шагу: на покупку формы, на проезд, на питание, на взносы за участие в соревнованиях. На крупных турнирах сумма доходит до тысячи рублей с человека. Все экзамены на получение очередного пояса тоже платные. Цена семинара и экзамена на черный пояс составляет порядка 200 евро, поэтому сам Ельмикеев и на сегодняшний день лучший его ученик семиклассник Родион Соколов, остановились на фиолетовом.
Были у наставника и другие талантливые ребята, например, Алексей Актуганов в свое время стал призером чемпионата России, жаль несчастный случай очень рано оборвал жизнь парня. Через сётокан прошел и сын самого тренера - Денис был абсолютным чемпионом Приволжского федерального округа, сейчас готовится к тренерской работе.
http://www.marpravda.ru/news/sport/v-obychnoy-selskoy-shkole-mariy-el-vse-rebyatishki-s-pervogo-klassa-zanimayutsya-redkim-vidom-boevykh/