Продолжаем рассказ о том, как правильно вырастить в Марий Эл рассаду сладкого перца. Советы дает специалист по растениеводству Людмила АБРАМОВА:
- Рассаду сладкого перца можно выращивать и в стаканчиках, и с пикировкой на первом-втором листе. Пикировка отнимает у растения от 10 до 14 суток.
Очень важно поддерживать температуру почвы и воздуха на уровне 27-28 градусов. Надо следить за этим, пока не появятся всходы.
Если рассаду выращивать в кассетах, пикировку можно провести на третьем-четвертом листе в горшочки диаметром 10-12 см. Перец не любит затенения листьев.
Через 7-10 суток после пикировки подкормите растения, используя раствор минеральных удобрений: мочевины и сернокислого калия — по 1 г на ведро воды, суперфосфата — 4 г. Спустя две недели снова подкормите растения, увеличив дозу фосфорных удобрений вдвое. Можно использовать гумат калия (15 г на 10 л воды).
За неделю до высадки подкормите рассаду куриным пометом (поллитровая банка на ведро воды) или коровяком (2,5 л на ведро воды). После внесения удобрений полейте рассаду чистой водой.
Поддерживаем влажность почвы, не пересушиваем и не переувлажняем. Чтобы наблюдать за влажностью почвы, насыпьте хотя бы в одном уголке ящика или в горшочке речного песка слоем 1 см. Если этот слой высох — значит, надо поливать: сначала — раз в неделю, затем чаще. Температура выстоянной воды — 20-22 градуса.
Температуру воздуха в пасмурную погоду поддерживайте на уровне 20-22 градуса, в солнечную — 24-30, ночью — 19-20. Температура почвы должна составлять 19-20 градусов.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-v-mariy-el-rassadu-sladkogo-pertsa/