О содержании антибиотиков в продуктах жителей Марий Эл рассказали участники недавней пресс-конференции в республиканском управлении Роспотребнадзора, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей. В этом году он проходил под девизом «Исключить антибиотики из меню!».
От первого лица
Светлана БУЛАТОВА, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора:
- По данным ВОЗ, во всем мире объем используемых в ветеринарии антибиотиков более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что приводит к накоплению их остатков в продуктах животноводства. Сегодня уже доказан отрицательный эффект на организм человека: во-первых, появляются возбудители инфекционных заболеваний с измененными свойствами, повышенной агрессивностью и устойчивостью ко многим антибиотикам, в результате мы лишаемся эффективных средств лечения, во-вторых, становится больше людей с различными аллергическими реакциями, с нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Татьяна ШИШМАКОВА, зам. начальника санитарного надзора Роспотребнадзора:
- Мы ежегодно исследуем более 100 проб пищевых продуктов, и еще не было ни одного факта превышения остаточного количества антибиотиков.
И все же населению рекомендуем покупать продукты питания уже проверенных производителей и в местах стационарной торговли, где при необходимости можно провести проверки с исследованиями продукции. Если возникли сомнения, следует попросить сопроводительные документы: на непереработанную продукцию животного происхождения - документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, на переработанные - декларацию о соответствии, на специализированные (в первую очередь, продукты для детей) — документы о государственной регистрации.
Валентина ВАВИЛОВА, заместитель председателя Комитета ветеринарии РМЭ:
- С уверенностью могу сказать, что продукция, выпускаемая на территории Марий Эл, безопасна. Мы проводим ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и на наличие антибиотиков, сырых мяса, молока, яиц в соответствии с требованиями Технических регламентов. Кроме этого, непосредственно на предприятиях в рамках производственного контроля каждый этап производства отслеживают специалисты государственной ветеринарной службы.
В прошлом году в республиканской лаборатории было исследовано более 300 проб сырой продукции, все - отрицательные.
Надежда ЧИРКОВА, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора РМЭ:
- Помимо лечебного эффекта, антибиотики (даже в малых дозах) ускоряют рост и увеличивают привесы животных в среднем на 15-20 процентов, в два-три раза сокращают гибель молодняка, снижают расстройства пищеварения и другие заболевания, у кур — повышают яйценоскость.
Антибиотики выводятся из организма животного за семь-десять дней. Если препарат и остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Внимание покупателей!
В остаточных количествах антибиотики могут содержаться в:
мясе птиц (кур), животных (крупный рогатый скот, свиньи), яйцах, молоке, мясо-молочных продуктах, рыбе, меде и продукции пчеловодства.
Тремя Техническими регламентами Таможенного союза:
разрешены — с указанием допустимых уровней - 56 антибиотиков, используемых в качестве лечебных и профилактических средств, стимуляторов роста;
запрещены: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, а в мясе дополнительно — гризин и бацитрацин.
В мире разное отношение к использованию антибиотиков в сельском хозяйстве:
страны Европейского Союза (а также Россия) с 70-х годов прошлого столетия ратуют за отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков.
США придерживаются концепции обязательного использования антибиотиков для снижения инфекционных заболеваний у животных и риска передачи их человеку.
Китай и некоторые другие страны намерены использовать антибиотики, пока не обеспечат население достаточным количеством мяса.
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/v-mariy-el-spetsialisty-otvetili-est-li-antibiotiki-v-nashikh-produktakh/