Чтобы не попасться на удочку нечестных людей, о накопительной пенсии пожилым людям нужно знать не так уж и много. Что именно? - пенсионерам Марий Эл рассказывает центральная газета республики «Марийская правда».
«А вдруг мне что-то полагается?»
Вновь поднятая недавно тема пенсионных накоплений, хотя ничего нового в законодательстве в последнее время не появилось, как водится, взволновала самую обеспокоенную часть нашего общества – пенсионеров. Ничего удивительного: пенсии у них небольшие, поэтому каждый пожилой человек не прочь получить еще хоть малую толику.
«А вдруг мне что-то полагается, а я этого не знаю, потому что Пенсионный фонд скрывает? Ведь его сотрудникам наверняка доплачивают, если они вот так сэкономят на нас, простых пенсионерах?» – в это искренне верят и говорят всем в округе, звонят в редакцию многие пожилые люди. Попробуем в этом разобраться, ответив на самые распространенные вопросы пожилых жителей республики. И расставить все точки над «i» вместе с отделением Пенсионного фонда России по Марий Эл.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕНСИОНЕРУ О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ
«В советское время все получали одну пенсию, ни о какой накопительной и речи не было. Откуда она взялась?»
Что правда, то правда: пенсионное законодательство в советские годы было совершенно иным. Тогда было проще и понятнее: сколько работал и зарабатывал – столько и получил к пенсии.
Сегодня можно сколько угодно вздыхать по прошлому, но жить все равно приходится в настоящем. А у нынешней пенсионной системы иной принцип – страховой: размер пенсии зависит в первую очередь от перечисленных работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов за каждого конкретного работника (хотя, конечно, и стаж имеет значение).
Отсюда и название пенсии – страховая. Таким образом, все нынешние пенсионеры получают страховую пенсию (в нее входит еще и фиксированная выплата (аналог базовой части) – одинаковая у всех).
Вот теперь мы вплотную подошли к нашему главному вопросу. Задумывая в середине 90-х годов прошлого столетия пенсионную реформу, российское правительство предусмотрело еще один вариант «зарабатывания» средств для будущей пенсии – оно предоставило возможность каждому работнику еще и копить на пенсию. Каким образом? Используя все те же страховые взносы: определенный процент из этой суммы направлялся не на будущую страховую пенсию, а на ее накопительную часть. И вот эти средства человек, еще работая, может направлять в ту или иную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд или оставлять в государственном Пенсионном фонде. Компания вкладывает его деньги в различные проекты, то есть инвестирует, и получает доход, который увеличивает вложенный пенсионный капитал будущего пенсионера. А когда придет время выхода на пенсию, полученную сумму пенсионных накоплений разделят на ожидаемый выплатной период (официально установлен правительством) и таким образом вычислят ежемесячную прибавку к пенсии.
2. «Почему у кого-то из пенсионеров есть накопительная пенсия, а у других ее нет?».
Дело здесь вот в чем: чтобы что-то накопить, естественно, нужно время. Поэтому когда реформирование пенсионной системы еще только начиналось, было решено, что копить начнут работники среднего возраста, кому до пенсии еще далековато. Напомним, что в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. Поэтому максимальным возрастом, с которого началось разделение взносов – на страховую и накопительную части, стал: у мужчин – 1953 год рождения, у женщин – 1957-й.
Но через несколько лет это решение отменили, потому что оказалось, что накопительных взносов у них на счетах «оседало» слишком мало, а накопить больше времени не оставалось. И оставили накопительную часть только у совсем молодых (на то время): мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе. Вот это положение закона остается действующим до сих пор.
Таким образом, сегодня пенсионные накопления имеются у:
- мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;
- мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе;
- участников Программы государственного софинансирования пенсий, среди которых немало пенсионеров. (Вступление в Программу завершилось 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года человек подал заявление на вступление в программу и до 31 января 2015 года сделал первый взнос, он является участником программы.);
- женщин, получавших сертификат на материнский капитал, если они направили его средства (часть средств) на свою накопительную пенсию.
3. «Когда можно получать пенсионные накопления?»
Накопительная пенсия выплачивается только при достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию, в том числе - и досрочно.
С учетом того, что на счетах у каждого из пенсионеров накоплены разные суммы, законодательством предусмотрены различные виды выплат:
* Единовременная выплата – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой (согласитесь, нет резона дробить, например, пять тысяч рублей на весь выплатной период пенсии).
Получатели:
- пенсионеры, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной, базовой, выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии);
- пенсионеры, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (или необходимого количества пенсионных баллов).
* Срочная выплата. Только для участников госпрограммы софинансирования пенсий. Ее продолжительность определяет сам пенсионер, но она не может быть меньше 10 лет.
* В виде накопительной пенсии – выплачивается ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19,5 лет (234 месяца): общую сумму пенсионных накоплений (по состоянию на день, с которого назначается выплата) нужно разделить на 234 месяца.
4. «Почему кто-то получает единовременную выплату по несколько раз?»
Пенсионные накопления стали выплачиваться пенсионерам не сразу. Они лежали на их лицевых счетах или копились, если их передавали управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам до тех пор, пока не были разработаны и приняты соответствующие правительственные документы.
Выплаты начались с 2012 года. Тогда многие пенсионеры получили накопленное в виде единовременной выплаты, потому что на счетах у них было немного. Некоторые получали и в последующие годы. В основном пенсионеры - работающие, вышедшие на пенсию досрочно, и участники программы софинансирования, если они продолжали платить добровольные взносы.
Но с 2015 года ситуация изменилась. Теперь разрешено обращаться за единовременной выплатой повторно не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Если человек обращался за единовременной выплатой в 2014 году, а в 2015-м не обращался, то право на повторное обращение у него есть в 2016 или последующих годах, естественно, при условии, что его пенсионный счет пополняется. Следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет.
http://www.marpravda.ru/news/pensii-lgoty-sotzzashjita/pensioneram-mariy-el-rasskazali-vsyu-pravdu-o-pensionnykh-nakopleniyakh/