На вопрос читателя: «В чем разница при изготовлении продуктов питания по ГОСТу и ТУ» ответила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Марий Эл Татьяна ШИШМАКОВА
- ГОСТ — это государственный стандарт. А ТУ- технические условия, которые разрабатывает сам производитель, такое право ему дано действующим законодательством. Кроме этого, на маркировке может стоять другая аббревиатура СТО — это стандарт организации.
Раньше все ТУ утверждались Роспотребнадзором, который выдавал соответствующее санэпидзаключение. Теперь это требование не действует, и все же каждый производитель обязан регистрировать свои ТУ в госстандарте с представлением подробной рецептуры, состава, показателей безопасности продукта и так далее.
Таким образом, производитель может сам определять, сколько ему положить мяса в колбасу, тушенку, добавить крахмала, муки, сои и прочее. Это допускается, в конечном итоге продукт все равно будет безопасным. А чтобы купить натуральный, покупателю нужно внимательно читать его состав: то, чего в нем больше всего, указывается первым, а дальше идет по убыванию.
Нельзя сказать, что все продукты, изготовленные по ТУ, хуже ГОСТовских. Например, йодированная продукция, необходимая жителям нашей республики, страдающим от дефицита йода в воде. ГОСТа на нее нет, поэтому она изготавливается по ТУ: некоторые местные производители добавляют в отдельные виды своей продукции (хлеб, молоко, колбаса) йодсодержащие добавки.
http://www.marpravda.ru/news/potrebitelskiy-rynok/gost-i-tu-v-chem-raznitsa-pri-izgotovlenii-produktov-pitaniya-otvetili-spetsialisty-respublikanskogo/