Продолжаем рассказ о йошкар-олинском кинологе Владимире ЧУРШУКОВЕ (начало здесь). Почти полвека он не расстается с собаками прославленной отечественной породы — русскими гончими. Предыдущий рассказ мы посвятили его нынешним питомицам — Лире и Лиске. А сегодня поговорим о том, в чем и состоит их призвание - об охоте!
Метод проб и ошибок
Без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Что уж говорить о быстроногом, осторожном и весьма сметливом зайце! Поэтому обучать собаку непростому охотничьему делу следует, как говорится, с младых когтей.
Хозяин должен устроить щенку первую вылазку на природу примерно в четырехмесячном возрасте. Разумеется, о том, чтобы тут же взять след, речь не идет. Но юному выжлецу или выжловке (так называют гончих профессионалы) ынеобходимо начать привыкать к лесу, ориентироваться в нем, чтобы потом не теряться в азарте погони и всегда возвращаться к хозяину.
- Собака учится методом проб и ошибок, - поясняет Владимир Чуршуков. - Если она случайно натыкается на след дичи, то запоминает, при каких обстоятельствах это случилось. Допустим, заяц пробежал по краю болота. Значит, в следующий раз гончая будет обыскивать эту местность и с большой долей вероятности найдет косого.
Первую собаку Владимира Михайловича звали Буря.
Выучка плюс физподготовка
В некоторых регионах с русской гончей охотятся даже на волка. Но это очень сложное и хлопотное дело, для успеха которого необходимо задействовать целую стаю собак. Да и серых хищников в наше время осталось не так у много. Так что в марийских лесах основным трофеем считается заяц, реже — лиса.
Многие, имеющие поверхностное представление об охоте, думают, что собака долго преследует беляка и в конце концов хватает его. Но это заблуждение. Заяц бегает быстрее гончей, и поймать его можно разве что чудом. Поэтому задача пса — выгнать косого туда, где его поджидает хозяин с ружьем.
Если собака хорошо обучена и натаскана, добычу практически всегда удается подстрелить. Однако здесь многое зависит не только от выучки, но и от физической подготовки. От слабой собаки заяц, как правило, уходит, зато сильная будет преследовать его, пока не добьется своего.
От Плаксы не уйдешь!
Выше мы отметили, что в обычных условиях гончая может поймать зайца только чудом. Однако жизнь интересна еще и тем, что чудеса в ней иногда происходят.
Как-то раз супруги Чуршуковы — Владимир и Лия — приехали на машине в лес. Жена — набрать грибов, а муж собрался поохотиться на зайцев с одной из своих тогдашних собак — Плаксой. Охота сильно затянулась, уже начало темнеть, а гончая все еще бегала за добычей где-то в лесу.
Впору было забеспокоиться, и тут Лия увидела возвращающуюся к машине Плаксу. Из пасти у нее что-то свисало, а поскольку сумерки уже изрядно сгустились, женщине почудилось, что это змея. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что собака принесла в зубах зайца-беляка!
- Редчайший случай! - говорит о той памятной охоте Владимир Михайлович.
Подвел косого рыхлый снег...
И ладно бы этот случай остался уникальным, так ведь нет! Довелось Чуршукову пережить и еще одно подобное чудо. Правда, уже с другой собакой — Зурной.
Местом очередной охоты он выбрал посадки сосны. Накануне ночью был обильный снегопад, так что Владимир Михайлович шел и постукивал палкой по веткам, стряхивая с них белое убранство.
Вдруг метрах в сорока от себя он увидел спящего зайца. Тот преспокойно лежал на боку, не догадываясь, что дни его сочтены. Охотник начал звать собаку. Она метнулась к зайцу, тот пустился наутек, но лапы проваливались в рыхлом снегу, и Зурна его поймала! Вот такое счастливое стечение обстоятельств...
Охотничьи истории Чуршуков может рассказывать долго. Чего только не довелось видеть! Например, однажды прямо у него на глазах зайца унесла в когтях сова. Но главные воспоминания, конечно, связаны с собаками, благодаря которым порой удавалось за одну охоту добыть шесть беляков.
Цена науки — две пары стоптанных кирзачей
Настало время подвести итоги.
Даже просто содержать собаку, не вкладывая в ее голову никаких премудростей, - дело нелегкое. А уж если вы собрались обучить ее всем тонкостям охотничьей профессии, требуются и время, и терпение, не говоря уже об умении.
- Чтобы сделать из собаки настоящего охотника, надо походить с нею по лесу, пока не износишь две пары кирзовых сапог, - говорит Владимир Чуршуков. - Многократно проверено! Это, конечно, большой труд, но он себя оправдывает. Ведь в конечном итоге все делается для собственного удовольствия, а оно стоит любых затрат.
Остается добавить, что Владимиру Михайловичу уже 76 лет, активно охотиться не позволяет здоровье, но с собаками он расставаться не собирается. Известно, что сильная и благородная страсть продлевает жизнь. Так пожелаем, чтобы в груди нашего героя огонь этой страсти не угасал!
http://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/yoshkarolinets-uzh-pochti-polveka-derzhit-russkikh-gonchikh/