Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Житель Марий Эл Валерий Михеев всю жизнь собирал останки мамонтов и создал лучший школьный музей района. ВИДЕО

Житель Марий Эл Валерий Михеев всю жизнь собирал останки мамонтов и создал лучший школьный музей района. ВИДЕО

Бывший учитель истории Шойшудумарской основной школы Марий Эл Валерий Михеев - увлеченный краевед, исследователь, энтузиаст - сам собирал останки мамонтов и создал замечательный школьный музей, многие экспонаты которого не стыдно было бы разместить и в «кунсткамерах» высокого уровня. 

В поход за древностями

До Михеева музея в Шойшудумарской школе не было никогда, все с все и началось. Подавляющее большинство из нескольких сотен здешних экспонатов собраны руками самого Валерия Павловича. Началось все с походов, в которые он любил ходить вместе со школьниками. Вылазки всегда устраивали в мае месяце - весеннее половодье размывает овраги и есть шанс, что вода вымоет из толщи земли что-то интересное.

И ведь действительно чего только не находили: вплоть до раритетов, которым сотни тысяч лет. Во время походов ему вместе с учениками доводилось находить куски бивней, кости и шесть штук зубов мамонта каждый весом от трех килограммов и больше. Самим столько не надо, поэтому Валерий Павлович дарил их другим музеям, но три самых впечатляющих остались дома. Эти древние находки составили основу отдела палеонтологии. Представляете, отдел палеонтологии в обычном сельском школьном музее! Больше всего впечатляет тяжеленная бедренная кость мамонта, останки шерстистого носорога. Причем все это найдено не за тридевять земель, а в окрестностях Шойшудумари, деревню Шангаватнур Михеев в шутку называл «мамонтовой столицей».

Свой угол

Так мало-помалу копился материал и в 1983 году в старом школьном здании для музея выделили крохотную комнатушку. Все экспонаты туда даже не поместились. Нормальные «квартирные» условия появились только спустя 20лет, когда школа справила новоселье в новой каменной двухэтажке. Здесь появилась возможность систематизировать все по отделам, разместить крупногабаритные экспонаты вроде ткацкого стана, который Михеев отыскал в старой заброшенной избе. Деревянный стан собран без единого гвоздя и до недавнего времени находился в исправном состоянии, сейчас закапризничал, а мастеров то не найти.

Нынешняя хозяйка музея и одновременно завуч школы Светлана Амосова, когда-то сама ходившая в походы вместе с Валерием Павловичем, устраивает для меня небольшую экскурсию. Отдел археологии, палеонтологии, геологии, этнографии, предметов старинного быта. О назначении некоторых вещей приходится только догадываться, вот этот огромный, вместимостью с полведра ковш использовался на языческих молениях, изике — самодельная подставка для лучины, обрубок огромного дерева с выдолбленным пазом — старинная борть. Мальчишек всегда тянет к оружейному стенду: разбитое шомпольное ружье, старинный пистолет, сразу несколько алдыволаков - боевые цепы древних крестьян, а еще наконечники копий, стрел, ножи. Опять такие все найдено в здешних местах — лучшее свидетельство неспокойной жизни наших предков.

В музей на урок

Музей очень востребован, рассказывает Светлана Анатольевна, по сути, для нас это учебная аудитория. Здесь можно проводить уроки истории, природовения, географии, зоологии. Искусно вытканная и расшитая одежда - свидетельство мастерства женщин, тонкая работа множества деревянных предметов быта свидетельствует о профессионализме старых мастеров. Огромных размеров капканы говорят о том, что предки были людьми не робкого десятка и охотились на крупных зверей вроде медведей. Впрочем, для нынешних школьников печатная машинка, дисковый телефон или серп тоже являются экзотикой.

Музейный экспонат и проводы в армию

Любопытно, что некоторые музейные экспонаты все еще востребованы в реальной жизни. Вот из этого медного самовара ребята из краеведческого кружка «Поиск» пьют чай — для розжига вполне подходит шашлычный уголь. Лапти, старинную одежду, сумки - пестери из лыка и бересты идут нарасхват во время школьных мероприятий, а вот курка - это такой деревянный потемневший от времени ковшик для кваса - почти непременный атрибут деревенских проводов парней в армию. Люди просят, даем им под расписку, - рассказывает заведующая музеем, - а после проводов экспонат возвращается на свое привычное место, никто ни разу не подвел.

Сто лет на дне сундука

Судьба некоторых экспонатов очень необычна — вот эта газета «Искра» - уникальный первый номер, выпущенный в 1900 году, благополучно пролежал на дне сундука в одной семье считай сто лет с гаком, пока случайно не был обнаружен наследниками и передан Валерию Павловичу. Сейчас пополнение музея происходит редко и в основном, благодаря работникам школы или детям. Вот этот симпатичный старый сундучок ручной работы принесла супруга директора школы Алевтина Нефонтова, действующий медный самовар - Галина Андреева, коллекцию морских ракушек привезли ребятишки, побывавшие в «Орленке». Но по большому счету школьная кунсткамера держится на «старых дрожжах» и когда здесь проводят экскурсии, первым делом обязательно рассказывают о человеке, который создал этот музей.

Недавно Валерий Михеев ушел из жизни, оставив после себя не только добрую память, но и музей, который, возможно, назовут его именем.

http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/byvshiy-uchitel-istorii-valeriy-mikheev-vsyu-zhizn-sobiral-ostanki-mamontov-i-ostavil-posle-sebya-ne/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ