Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

"Марийская правда" выяснила, какую рыбу предпочитают жители Марий Эл

"Марийская правда" выяснила, какую рыбу предпочитают жители Марий Эл

В Марий Эл продается самая разная рыба. По мнению ученых, полезнее всего для человека лососевые, за ними идут тресковые, далее — нототения, палтус, сардины, селедка, тунец. Но специалисты говорят одно, а кошелек зачастую диктует совсем другое. Какую же рыбу наши земляки покупают охотнее всего? Мы решили это выяснить.

Критерии выбора

Задача, прямо скажем, оказалась непростой. Рыбы сейчас в магазинах великое множество, причем на рынке регулярно появляются все новые виды, еще недавно входившие для россиян в число экзотических. Кроме того, она предлагается и соленая, и копченая, и сушеная, и консервированная, и даже разглядывающая покупателей сквозь стенки аквариумов.

Поскольку объять необъятное еще ни у кого не получалось, мы решили остановиться на свежемороженой рыбе. Была и еще одна трудность. Дело в том, что в небольшие отделы, торгующие рыбой, наведываются в основном люди со скромным достатком, а в специализированные магазины — более состоятельные. Поэтому пришлось обойти и те, и другие.

Конечно, составить на основе наших наблюдений точный рейтинг оказалось невозможно. Поэтому картина, которую мы сейчас нарисуем, будет приблизительной.

Начнем с критериев выбора. Чтобы рыба заинтересовала среднего йошкаролинца, она должна быть:

не очень дорогой

вкусной

с минимальным количеством костей

достаточно мясистой (не плоской)

Путассу дешевле, но пикша - вкуснее

В наибольшей степени этим критериям отвечают тресковые, среди которых выделим минтай, пикшу, хек, навагу, треску, путассу. Самый популярный, пожалуй, минтай — у него практически идеальное соотношение «цена-качество». Пикша, например, вкуснее, но стоит дороже, и позволить ее себе может не всякий желающий.

Отдельного слова заслуживает путассу. Это наиболее дешевая рыба из тресковых (всего 55-65 рублей за килограмм), так что, казалось бы, должна быть нарасхват. Но она же — самая мелкая в семействе, выглядит «несолидно», так что срабатывает психологический фактор, и зачастую берут ее не себе, а кошкам.

Впрочем, на нашем столе путассу все-таки тоже появляется, и неспроста. Размеры размерами, но рыбка-то действительно вкусная, особенно в жареном виде!

Ценовая «миграция» селедки

На свежемороженую селедку спрос сезонный. Чаще всего ее покупают для домашней засолки в холодное время года, особенно зимой. Сказываются и колебания цены. Долгое время она держалась примерно на одинаковом уровне (порядка 75 рублей за кило), но потом резко начала расти и в течение двух последних лет подскочила вдвое!

Безусловно, сыграли свою роль и ответные российские санкции, перекрывшие ввоз в нашу страну европейской сельди. Как водится, в отсутствие конкурента стала дорожать и отечественная — порой ее стоимость доходила до 160 рублей. Лишь нынешней весной наконец-то пошел обратный процесс, так что сегодня вполне реально встретить селедку по 115, 110 и даже 105 целковых за кило.

Другая «любимица народа» — камбала — с советских времен значительно утратила популярность. Очевидно, потому, что тогда больно-то выбирать не приходилось, а сейчас в витринах полным-полно рыбы и повкуснее, и помясистей.

Зато у покупателей со средним по размерам семейным бюджетом пользуется спросом лемонема. Стоит она приблизительно 160 рублей за кило, достаточно мясистая и неплохая на вкус.

Красная рыба не всем по карману

Перейдем к рыбе семейства лососевых. Она действительно полезна (благодаря ценным белкам, полезным жирам, витаминам и обилию знаменитой «омолаживающей» кислоты Омега-3). Однако дешевой ее не назовешь: ценовой диапазон — от 200-215 рублей (горбуша) до 600 (семга), 750-800 (форель) и даже 900 (нельма).

Нетрудно догадаться, что активнее всего раскупается именно горбуша. На втором месте — сравнимая по цене кета. Более дорогую красную рыбу даже люди, не испытывающие материальных затруднений, берут, как правило, от случая к случаю.

Отдав дань лососевым, напоследок остановимся на дорадо, которого называют также морским карасем. Несмотря на внушительную цену (порядка 600 рублей), он в последнее время набрал у нас немалую популярность. Оказывается, это чуть ли не идеальная рыба для любителей пикников: если запечь ее на решетке — пальчики оближете!

http://www.marpravda.ru/news/potrebitelskiy-rynok/zhiteli-mariy-el-nalegayut-na-rybu-treskovykh-porod-no-ne-zabyvayut-i-seledku/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ