В Марий Эл продается самая разная рыба. По мнению ученых, полезнее всего для человека лососевые, за ними идут тресковые, далее — нототения, палтус, сардины, селедка, тунец. Но специалисты говорят одно, а кошелек зачастую диктует совсем другое. Какую же рыбу наши земляки покупают охотнее всего? Мы решили это выяснить.
Критерии выбора
Задача, прямо скажем, оказалась непростой. Рыбы сейчас в магазинах великое множество, причем на рынке регулярно появляются все новые виды, еще недавно входившие для россиян в число экзотических. Кроме того, она предлагается и соленая, и копченая, и сушеная, и консервированная, и даже разглядывающая покупателей сквозь стенки аквариумов.
Поскольку объять необъятное еще ни у кого не получалось, мы решили остановиться на свежемороженой рыбе. Была и еще одна трудность. Дело в том, что в небольшие отделы, торгующие рыбой, наведываются в основном люди со скромным достатком, а в специализированные магазины — более состоятельные. Поэтому пришлось обойти и те, и другие.
Конечно, составить на основе наших наблюдений точный рейтинг оказалось невозможно. Поэтому картина, которую мы сейчас нарисуем, будет приблизительной.
Начнем с критериев выбора. Чтобы рыба заинтересовала среднего йошкаролинца, она должна быть:
не очень дорогой
вкусной
с минимальным количеством костей
достаточно мясистой (не плоской)
Путассу дешевле, но пикша - вкуснее
В наибольшей степени этим критериям отвечают тресковые, среди которых выделим минтай, пикшу, хек, навагу, треску, путассу. Самый популярный, пожалуй, минтай — у него практически идеальное соотношение «цена-качество». Пикша, например, вкуснее, но стоит дороже, и позволить ее себе может не всякий желающий.
Отдельного слова заслуживает путассу. Это наиболее дешевая рыба из тресковых (всего 55-65 рублей за килограмм), так что, казалось бы, должна быть нарасхват. Но она же — самая мелкая в семействе, выглядит «несолидно», так что срабатывает психологический фактор, и зачастую берут ее не себе, а кошкам.
Впрочем, на нашем столе путассу все-таки тоже появляется, и неспроста. Размеры размерами, но рыбка-то действительно вкусная, особенно в жареном виде!
Ценовая «миграция» селедки
На свежемороженую селедку спрос сезонный. Чаще всего ее покупают для домашней засолки в холодное время года, особенно зимой. Сказываются и колебания цены. Долгое время она держалась примерно на одинаковом уровне (порядка 75 рублей за кило), но потом резко начала расти и в течение двух последних лет подскочила вдвое!
Безусловно, сыграли свою роль и ответные российские санкции, перекрывшие ввоз в нашу страну европейской сельди. Как водится, в отсутствие конкурента стала дорожать и отечественная — порой ее стоимость доходила до 160 рублей. Лишь нынешней весной наконец-то пошел обратный процесс, так что сегодня вполне реально встретить селедку по 115, 110 и даже 105 целковых за кило.
Другая «любимица народа» — камбала — с советских времен значительно утратила популярность. Очевидно, потому, что тогда больно-то выбирать не приходилось, а сейчас в витринах полным-полно рыбы и повкуснее, и помясистей.
Зато у покупателей со средним по размерам семейным бюджетом пользуется спросом лемонема. Стоит она приблизительно 160 рублей за кило, достаточно мясистая и неплохая на вкус.
Красная рыба не всем по карману
Перейдем к рыбе семейства лососевых. Она действительно полезна (благодаря ценным белкам, полезным жирам, витаминам и обилию знаменитой «омолаживающей» кислоты Омега-3). Однако дешевой ее не назовешь: ценовой диапазон — от 200-215 рублей (горбуша) до 600 (семга), 750-800 (форель) и даже 900 (нельма).
Нетрудно догадаться, что активнее всего раскупается именно горбуша. На втором месте — сравнимая по цене кета. Более дорогую красную рыбу даже люди, не испытывающие материальных затруднений, берут, как правило, от случая к случаю.
Отдав дань лососевым, напоследок остановимся на дорадо, которого называют также морским карасем. Несмотря на внушительную цену (порядка 600 рублей), он в последнее время набрал у нас немалую популярность. Оказывается, это чуть ли не идеальная рыба для любителей пикников: если запечь ее на решетке — пальчики оближете!
http://www.marpravda.ru/news/potrebitelskiy-rynok/zhiteli-mariy-el-nalegayut-na-rybu-treskovykh-porod-no-ne-zabyvayut-i-seledku/