Два дня в Йошкар-Оле работал организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) «Форум действий. Регионы». Он собрал около 450 участников, представляющих 21 республику и область Поволжья, Урала и Северо-Запада. А самым желанным гостем, безусловно, стал президент страны Владимир Путин. Марийскую столицу он посетил впервые.
От госуправления до содержания дорог
Как известно, Владимир Путин не только возглавляет государство, но и является лидером Общероссийского народного фронта. Предыдущий форум ОНФ прошел три месяца назад в Ставрополе, однако нынешний, йошкар-олинский, оказался более представительным.
Нынче работа велась на пяти тематических площадках. Вот они: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Выбор был сделан с таким расчетом, чтобы обсудить выполнение указов президента, датированных 7 мая 2012 года. В результате удалось затронуть самые разные сферы: здравоохранение, образование, культуру, промышленность, сельское хозяйство, государственное управление, жилищно-коммунальное хозяйство, содержание дорог.
Александр БРЕЧАЛОВ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ:
- Отличительная черта этого форума в том, что мы сконцентрировались на конкретных решениях, которые предлагают активисты фронта. Можно, конечно, посыпать голову пеплом и говорить, что в стране кризис, но смысла в этом нет. Надо работать. В центре нашего внимания, как и на предыдущем форуме в Ставрополе, — исполнение указов президента. Надо посмотреть, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выполняются программы. Добавлю, что в адрес ОНФ поступают десятки тысяч обращений граждан. Это говорит о том, что люди не могут решить свои вопросы с главами регионов и муниципалитетов, где-то цепочка нарушена. Наша задача — им помочь.
Выход — в кооперации
Наверное, сельхозпроизводителей, которым бы жизнь казалась медом, не существует в природе. К примеру, за электроэнергию они платят в 2,5 раза больше, чем население. Свои условия диктуют перекупщики — их наценки доходят до 40-50 процентов. Кроме того, местным аграриям бывает крайне трудно, а зачастую невозможно пробиться в крупные торговые сети.
Понятно, что сложившуюся ситуацию труженики села воспринимают остро. На форуме прозвучало даже такое предложение: обязать владельцев сетей, чтобы 30 процентов их ассортимента составляла продукция местных производителей!
Однако в рыночных условиях такая принудиловка перспектив не имеет. Как бы мы ни относились к торговым сетям, работать себе в убыток они не будут. А чтобы получать прибыль, им необходимы стабильные поставки в крупных объемах. Многие ли из сельчан способны выполнить эти уловия?
И все же подсластить себе жизнь они могут! Один из путей — организация ярмарок выходного дня, где исключаются перепродавцы-посредники. Другой — создание сельскохозяйственных кооперативов. В соседнем Татарстане, например, их уже больше 150. А мы чем хуже?
Кадры решают все!
Что является основой экономики? Разумеется, промышленность — с этим не поспоришь. Но и здесь свои проблемы. Их много, поэтому остановимся лишь на одной — кадровой.
В профессиональном образовании уже давно наблюдается явный перекос. Юристов и экономистов готовят с переизбытком, а на производстве работать некому.
- Даже те, кого обучают заводским специальностям, к нам не приходят, потому что это немодно, - сокрушался один из участников форума. - А если и приходят, то их приходится переучивать, так как наши требования к профессии никто в расчет нге принимает. Особенно тяжелая ситуация в высокотехнологичном производстве.
Решить проблему предлагалось разными методами, включая радикальные. Например, ввести для молодых специалистов обязательную отработку на предприятии: тогда мол, они никуда не разбегутся!
Однако есть и более цивилизованные способы. Так, на одном из саратовских заводов за счет собственных средств создали центр инновационного молодежного творчества. Он оснащен современным оборудованием, это привлекает подростков, и они начинают интересоваться производством еще со школьной статьи.
Конечно, подобные центры вряд ли решат проблему в целом, но надо же с чего-то начинать!
Как сделать ЖКХ эффективнее
Одна из самых больных тем — жилищно-коммунальное хозяйство. Не клеймит его только ленивый. И поводы для этого действительно есть — взять хотя бы пресловутые взносы на капремонт домов.
Вот несколько цифр, которые привел, выступая на форуме, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. По его словам, всего с собственников жилья было собрано 97 миллиардов рублей взносов на капремонт, однако пустить в дело из них удалось лишь чуть больше 50. Если же сравнивать, что сделано конкретно, то между регионами обнаруживается вопиющая разница. Так, за один и тот же период в Башкирии было отремонтировано около 1000 домов, в Саратовской области — 600, а в Красноярском крае — всего... пять.
Беспокоит россиян и «накручивание» счетов за услуги ЖКХ. Например, в ряде регионов придумали брать с жильцов немалые деньги якобы на утилизацию твердых бытовых отходов, хотя инфраструктуры для этого еще не создано, так что реально ничего не делается. Добавим к этому ошеломивший всех россиян рост платы за отопление.
Но справиться с проблемами все-таки можно, в том числе за счет активной работы государственных жилищных инспекций. Освоить средства на капремонт позволит разумная система выбора подрядчиков. А чтобы избежать переплат за тепло, необходимо устанавливать узлы погодного регулирования. Некоторые регионы (например, Татарстан) уже добились по этой части впечатляющих успехов.
Эльвира МИФТЯХЕТДИНОВА, председатель сельхозкооператива (Татарстан):
- Впечатления от форума самые положительные. Люди пришли сюда говорить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются каждый день. И они были услышаны. Общение шло динамично и, на мой взгляд, эффективно. Лично я услышала много интересного. Конечно, сразу изменить ситуацию к лучшему невозможно, но благодаря обсуждению на таких площадках их решение может ускориться.
Сергей МАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» (г.Нижний Новгород):
- Я выбрал площадку «Образование и культура». Там шла напряженная дискуссия. Проблем в этой сфере много. Это и сохранение нашего культурного наследия, и восстановление национальной идентичности, и издание адекватных учебников истории.
Считаю, что такие форумы полезны. Они собирают неравнодушных людей, мотивированных на решение стоящих перед обществом задач.
Андрей БАБУШКИН, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (Марий Эл):
- Меня очень заботит продовольственная безопасность страны. К примеру, в моем хозяйстве вся техника импортная, семена — тоже. Это очень обидно, но деваться некуда, потому что сравнимых по качеству отечественных аналогов пока нет.
Тем не менее надеюсь на лучшее. В ходе форума были высказаны интересные мысли, и хочется верить, что люди, принимающие решения, к ним прислушаются.
Анна КУЗНЕЦОВА, руководитель благотворительного фонда «Покров» (г.Пенза):
- На площадке «Социальная справедливость» обсуждались вопросы здравоохранения. Было печально слышать, что в стране растет число детей-инвалидов. Не радуют и задержки с вводом новых перинатальных центров — из 30 регионов, где они строятся, лишь в одном объект был сдан в положенный срок.
В обсуждении участвовали и представители Минздрава. Выслушав выступающих, они пообещали, что совместно с ОНФ возьмут решение проблем под контроль.
Дмитрий СТЕРХОВ, член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ:
- Польза от форума несомненная. Люди приезжают с мест и рассказывают о том, что происходит в их регионах на самом деле, а не по отчетам чиновников. Все это свободно обсуждается, и высказанные предложения тщательно прорабатываются в ОНФ. После этого самые разумные из них направляются в комитеты Госдумы, министерства и ведомства, от которых зависит принятие решений.
http://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/forum-onf-v-yoshkar-ole-vremya-prinimat-resheniya/