На бобров теперь жалуются даже дорожники – их плотины поставили под угрозу несколько трасс в Марий Эл. Специалистам минлесохоты приходится зачищать проблемные места от неутомимых строителей.
Сегодня в это трудно поверить, но было время, когда на территории марийского края бобров не осталось вообще. Строго говоря, они аборигены, но безудержная охота на этих зверушек с чрезвычайно ценившимся в то время мехом (шапку, а тем более бобровую шубу могли себе позволить только очень состоятельные люди) привела к тому, что их попросту истребили. Марийские охотники действительно были мастерами своего дела.
Начинали с нуля
Считается, что ко времени прихода советской власти в наши края бобров здесь уже практически не было. Разобравшись с первоочередными делами, большевики занялись, в том числе и восстановлением популяции бобра в республике. Точную статистику сейчас найти сложно, но, по данным заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл Николая Шуркова, с 1947 по 1961 годы в марийских речках было выпущено 124 привезенных из других регионов бобра.
Дорогой бобер
Новоселам места пришлись по душе, и они принялись их осваивать, хотя еще очень долго в республике речь шла не о промысле, а об охране мигрантов. Даже когда понемногу их разрешили добывать, лимит на добычу утверждала Москва, и он был очень невелик. А вот мех ценился и во времена развитого социализма, по воспоминаниям Николая Шуркова, закупочная цена одной бобровой шкурки составляла 145 рублей, в то время как зарплата охотоведа всего 110. Ну а шапка в магазине стоила 560-580 рублей, рядовому бюджетнику за нее нужно было полгода работать.
Потеснили человека
Не так уж много времени прошло с тех пор, а ситуация изменилась кардинально: бобры расплодились настолько, что активно вторглись на территорию человека. По данным учета, на водоемах Марий Эл сейчас проживают как минимум 8,5 тысяч бобров. По расчетам замминистра, оптимальная численность вольной гильдии строителей плотин должна быть почти в два раза меньше. Причем бобры активные путешественники, если раньше их чрезмерное присутствие ощущалось только в лесных районах, то сейчас повсеместно.
Диверсанты в богатых шубах
Когда склонный к перемене мест бобр поселяется совсем рядом с людьми, появляются серьезные проблемы. Сейчас нет, пожалуй, второго дикого зверька, на которого строчили бы столько жалоб, как на этого неутомимого строителя с мощными резцами. Чаще всего с просьбами найти управу на речных партизанов в министерство лесного и охотничьего хозяйства обращаются, как ни странно, наши дорожники. Когда я собирал материал для этой статьи, пришло очередное сообщение из Параньгинского района - устроенная бобрами плотина подняла уровень воды в поселковой речушке, что приводит к подмыву дороги. С аналогичными просьбами принять меры нынче уже обращались из Юринского, Сернурского, Новоторъяльского районов.
Нередко бобры-диверсанты устраивают свои хатки и плотины прямо в водопропускных трубах, которые проходят под дорогами. В результате образуется прудик, который начинает «подтачивать» проезд. Судя по количеству заявлений проблема серьезная, более того зубастые трудоголики поселились по соседству с федеральной трассой на границе Медведевского и Оршанского районов. Уровень воды там сразу же поднялся.
Яблонька на обед
Очень часто как к себе домой бобры приходят и в населенные пункты. Еще чаще на территорию садоводческих товариществ, туда, где есть ручейки. Решив жилищный вопрос, новоселы начинают искать пропитание и с большим удовольствием с дикого лиственника переключаются на хозяйские яблони и груши, а ничего не подозревающие дачники, бывает, заныривают в их подземные катакомбы. Есть населенные пункты, где буквально плачут от этих бесцеремонных соседей, в деревне Корты, например бобровые запруды приводят к постоянным подтоплениям жилья.
«Телеги» на бобров пишут даже сами охотники, так охотхозяйство «Контакт» обратилось в минлесохоты с жалобой на их проделки. Эти товарищи в пойме Кокшаги «положили зуб» на тамошние дубы, хотя вообще-то они предпочитают закусывать ивой, ольхой, осиной. Когда совсем припрет, не брезгуют даже сосной. Но дуб в лесу это особая история, ведь желуди являются любимым лакомством и важной частью рациона многих ценных лесных обитателей вроде кабана и медведя. К тому же бобры нередко принимаются за такие дубы-великаны, повалить которые они не в состоянии, но обгрызенное дерево все равно засыхает. Получается ни себе, ни людям.
Как бобров «регулируют»
Когда налицо «конфликт интересов» зверей и человека, в министерстве лесного и охотничьего хозяйства принимают решение о так называемом регулировании численности бобров. Это может быть отстрел или отлов. В населенных пунктах или поблизости от жилья оружие применять нельзя, поэтому в таких случаях подходит только отлов. Используются капканы или живоловушки - это такие приспособления типа «морд», в которые зверек заходит, а вот обратно выбраться уже не может. Пойманных бобров обычно отвозят подальше от проблемного места и выпускают на волю.
Бывают и почти анекдотические случаи, например, однажды бобр забрался в подсобку магазина и, видимо, с голодухи жучил там деревянные ящики. В другом случае в минлесохоты позвонили строители — под машиной сидит бобр и ни в какую не хочет оттуда уходить. Бобр действительно был боевой - всех собак вокруг разогнал. Инспекторы поймали дебошира сачком, увезли и выпустили в Кокшагу.
Всех не переловите
Но в целом решить проблему бобрового переселения не так-то просто. Снижение активной хозяйственной деятельности человека и падение интереса охотников к бобру как к трофею создают хорошие условия для роста его популяции. В прошлом году в республике общими усилиями добыли порядка 390 бобров (что уже немало), но общая их численность все равно увеличилась.http://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/v-mariy-el-spetsotryady-otlavlivayut-ili-unichtozhayut-diversantov-kotorye-isportili-dorogi-uzhe-v-n/