Груша — одно из самых любимых плодовых деревьев в Марий Эл. Но, увы, и одно из самых уязвимых перед вредителями. Есть среди них такие, которые могут не только лишить вас урожая, но и сделать растение фактически «инвалидом». Сегодня мы поговорим о грушевом галловом клеще.
В этом сезоне, увы, столкнуться с ним довелось и мне. Груша, еще недавно радовавшая нас обильным цветением, вдруг занедужила. Ее листья покрылись желтоватыми пятнами, вскоре превратившимися в уродливые вздутия, а потом начали скручиваться. Пострадали и только что завязавшиеся плоды — стали бугристыми, неприятными на вид.
Не зная врагов груши «в лицо», мы обратились к специалистам. И те сразу вынесли заключение: галловый клещ!
Это крошечное членистоногое, редко превышающее в длину четверть миллиметра. В отличие от большинства других клещей, у него не четыре, а всего две пары ног. Зато аппетит такой же ненасытный.
Кроме груши, этот клещ поражает также айву, рябину и боярышник. Зимует он под чешуйками почек, но уже ранней весной пробуждается, после чего каждая самка откладывает от 5 до 25 яичек. Вылупившиеся из них детки тут же принимаются за «работу»: набрасываются на почки, а после их распускания — на листья.
В отличие от тли, клещ орудует не снаружи листа, а в в его мякоти, образуя те самые вздутия — галлы. От них он и получил название. Воинство вредителей неисчислимо (в одной почке может собраться на зимовку до полутора тысяч особей), а вред — огромен.
За сезон клещи дают три поколения: первое — ранней весной, второе — в июне и третье — в июле. Последнее поколение состоит практически из одних самок. С приходом осени они перебираются в почки и засыпают до весны.
И все-таки управа на этого разбойника-невидимку есть. Надо только следовать рекомендациям.
Основные меры борьбы с грушевым галловым клещом
Даже слегка поврежденные листья, а тем более опавшие, надо немедленно собирать и сжигать.
Выбирая сорта груши, отдавайте предпочтение тем, которые устойчивы к галловому клещу.
Большую часть времени клещ находится внутри мякоти листа. Уязвимым он становится при раскрытии почек, переходя из галла в галл, а также в почку, где собирается зимовать. Именно эти моменты следует выбирать для химической обработки.
Рекомендуется проводить три опрыскивания: в период распускания почек, после окончания цветения и после съема урожая.
Для опрыскивания груши чаще всего применяются коллоидная сера, фуфанон, кемифос, нитрафен, карбофос.
Эффективны также народные средства. Это, в частности, настой чеснока (800 г на ведро воды), луковой чешуи (200 г на ведро воды), картофельной ботвы (1,2 кг на ведро воды), корней одуванчика (200-300 г на ведро воды).
Опрыскивать лучше в прохладную погоду, поскольку в жаркую препарат может обжечь листья.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/grushe-v-sadakh-mariy-el-ugrozhaet-kroshechnyy-vreditel/