Сегодня нам очень сложно представить, сколько человек за 95 лет прошло через редакцию «Марийской правды». Сколько людей было причастно к тому, чтобы регулярно, несмотря на трудности и даже военное лихолетье, выпускалась главная газета республики, оповещающая граждан о наиболее важных событиях политики, экономики, культуры, о передовиках производства, простых людях… Но одно можно сказать однозначно: с самых истоков в газете работали талантливые люди, опытные, всецело радеющие за свое дело. Каждый из тех, кто создавал газету, писал статьи, редактировал, печатал, имел непременную ценность.
Пятый ребенок в семье
Одним из таких людей был Павел Николаевич Юрин. В «Марийской правде» он проработал совсем немного. Но какой почет и уважение со стороны коллег и жителей республики он успел заслужить! До глубокой старости к нему приходили сотрудники газеты, поздравляли с праздниками, приглашали на юбилеи редакции. Об удивительной судьбе своего отца нам рассказала дочь Павла Николаевича Нина Павловна. В ее семейном архиве хранятся уникальные фотографии, сделанные в 30-е годы прошлого столетия, которые Нина Павловна любезно предоставила нам.
- Мой папа родился 27 января 1906 года в поселке Юрино Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Ныне это Юринский район, - начала рассказ Нина Павловна. – Мальчик появился в семье кожевенников Николая Семеновича и Александры Ивановны Юриных и был пятым ребенком. Вся семья, и взрослые и дети, занимались выделкой кожи и пошивом рукавиц по найму.
Когда Павел Николаевич немного подрос, его отдали на обучение в церковно-приходскую школу, где он окончил 4 класса. По старым меркам считалось, что ребенок получил очень хорошее образование. Юрин с детства любил читать книги и декламировать стихи. И тому были весьма серьезные основания.. Судьба Павла Николаевича удивительна тем, что с самого детства ему приходилось общаться с людьми, имена которых попали в историю страны.
Имел допуск в помещичий замок
Нина Павловна рассказала, когда помещик Шереметев выкупил в Юрино земли и начал строить замок, он привез с собой из Подмосковья служителя монастыря. Это был прадед Павла Николаевича. Он приехал в Васильсурский уезд вместе с женой и ребенком, и он определил его работать церковным старостой. После дед Павла Николаевича продолжил дело своего отца – тоже стал церковным старостой, и строил в Юрине храм (тот самый, который стоит в центре поселка и поныне) . На его строительство ушло ни много ни мало – 20 лет.
- Дед часто брал с собой моего папу, - продолжает рассказывать Нина Павловна. – Ведь как раньше было? Строили храм иностранцы. А с ними приходилось договора подписывать, иные дела решать. Но ведь он не мог это сделать без графа. С Шреметевым он был в хороших отношениях, а сам помещик благосклонно относился к моему папе.
У Павла Николаевича был допуск в замок. Именно там он обучился грамоте.
- Папа рассказывал, что граф был рыжеватый, кудрявый, симпатичный, не высокого роста. Жена у него была очень красивая и дети тоже.
Спортсмен и кожевенник
В 1918 году Юрин поступил учиться в Нижегородскую школу-коммуну. А она с установлением в стране советской власти находилась в том же Шереметевском замке. Так и получилось, что вновь помещичьи апартаменты вернулись в его жизнь.
- Папа с раннего возраста занимался спортом, был хорошим пловцом, ныряльщиком. А однажды даже спас девочку Сусанну Овсянникову, делится с нами Нина Павловна. - Ему было тогда всего семь лет.
В 1925 году Павел Николаевич поступил работать в коллектив из безработных на раскройку кожи, который позже переименовали в «Марийский кожевенный трест». А через три года его призвали в армию. Служил в Витебске, там же окончил военно-политическую школу курсантов. Вернувшись домой, поступил на Казанский рабочий факультет. А после – в Марийский государственный институт имени Н. К Крупской на физико-математический факультет.
Корректор «Марийской правды»
И во тогда-то Юрин познакомился с редакцией «Марийской правды». В свободное от учебы время он работал в газете корректором, а также писал статьи, ради чего ему часто приходилось выезжать в районы, чтобы общаться с передовиками производства. Знакомиться с жизнью людей.
- Работая в «Марийской правде», он познакомился с актером Йываном Кырлей, - продолжает свой рассказ Нина Павловна. – Они учились вместе в одном институте и часто встречались в студенческой столовой. Папа рассказывал, что он был очень задорный человек. наизусть читал стихи Есенина, Маяковского, наших поэтов. Мог прямо за обедом, сдав свою тарелку, встать посреди столовой и начать декламировать.
Работа в редакции, общение с людьми и учеба в институте привили Павлу Николаевичу большую любовь к марийской истории и культуре. Сам он был по национальности русский, но марийцев называл своими братьями.
Три дня пешком до Юрино
- Как-то он мне сказал: «Не смей никогда говорить о них плохо! Я за счет них жил», - вспоминает Нина Павловна. – Юрино ведь далеко от города находится, домой он не часто приезжал. Когда в 1936 году умерла его мама, то он три дня шел до поселка, чтобы ее похоронить. По дороге у кого-нибудь оставался ночевать, кто-то его подвозил. Все каникулы проводил у своих друзей-марийцев.
Умея сочетать учебу и работу в газете, Павел Николаевич успевал вместе со студенческими коллективами выступать на разных концертах. Причем часто он обращался за советом, как лучше поставить тот или иной номер, к Сергею Чавайну или Якову Эшпаю.
Институт Павел Николаевич закончил в 1938 году. Ему дали направление на работу в родном поселке. Так он стал в Юрине первым директором школы с высшим образованием. Своих друзей и коллег не забывал никогда, также как и они его.
- К нему часто приезжали и одногруппники, и работники «Марийской правды». Любили его, уважали, и было это взаимно. Его часто просили рассказать про Юрино, Шереметевский замок. И он с удовольствием рассказывал, потому что знаком был со всем этим с детства.
Павел Николаевич даже стал в Юрино первым экскурсоводом по графскому дому. Кому, как не ему, были известны коридоры и комнаты, потайные лазейки, истории, связанные с замком.
В Юрино Павел Николаевич прожил всю свою жизнь, отработав в школе 50 лет. Даже в войну он был связан с образованием, когда в Воронеже в составе войск ему пришлось освобождать школу.
Бывший корректор «Марийской правды» прожил долгую жизнь. Воспитал пятерых детей. К сожалению, так получилось, что его первая супруга умерла рано, еще в 30-е годы. А вот вторая жена Зинаида Васильевна недавно отметила 90-летний юбилей, на который собралась большая семья.
Больше уникальных исторических фото смотрите здесь.
Фото предоставлены Ниной Юриной. http://www.marpravda.ru/news/religiya/korrektor-mariyskoy-pravdy-byl-znakom-s-grafom-sheremetevym-/