Токтайбеляк испокон веков во всех отношениях был центром нынешней куженерской стороны. В свое время село наследников рода Токтая, едва не стало "столицей" района, а жители его бунтовали и при царе, и при советах.
Например, приходское училище, здесь открылось еще в 1837 году. На излете XIX века в селе появилась библиотека общества трезвости. В 1921 году открыт врачебный пункт, известно, что первым медицинским работником был Дмитрий Лутошкин. Во времена страшного голода, который в 1921- 1922 годах охватил все Поволжье, людям приходилось думать о выживании. В Токтайбеляке в это время работала столовая Американской рабочей ассоциации (АРА) и благодаря гуманитарной помощи Нового света немало людей спасли от голодной смерти. Тогда же в селе появился детдом — многие дети осиротели.
Несостоявшаяся столица
Благодаря выгодному географическому положению - село находится на трассе Йошкар-Ола-Сернур-Киров (бывший Екатерининский тракт) - оно всегда было востребовано: здесь в свое время открылась передаточная гужетранспортная контора, хлебоприемный пункт, куда колхозы свозили зерно для продажи его государству. Здесь в период массовой коллективизации действовала колхозная школа, где готовили кадры председателей, счетоводов, бригадиров, зоотехников, ветеринаров. В годы Великой Отечественной войны в Токтайбеляке формировались два гужевых транспортных батальона.
И хотя стать столицей района Токтайбеляку не было суждено, сегодня это достаточно большое обустроенное село, по словам главы администрации сельского поселения Алексея Тарасова, здесь насчитывается 143 хозяйства, порядка 450 жителей. В селе три улицы, которые образовались из вошедших в его состав деревень Кораксола, Опонькино и Подгорная: это Советская, Молодежная и Кооперативная.
Бунтовали и при царе, и при советах
Кстати, к кооперации старинное село имеет самое непосредственное отношение, ведь еще в 1898 году здесь было создано потребительское общество, которое объединяло более 15 тысяч человек! В конце 19 века в Ильинском насчитывалось пять торговых лавок и питейное заведение от земской управы. Народ здесь всегда жил крепкий хозяйственный, например Илья Бердников шил сапоги по заказу для царской армии. И за себя люди могли постоять, токтайбелякцы бунтовали и при царе-батюшке, и при советах. В 1889 году сам вятский вице-губернатор с командой солдат два дня усмирял местных мужиков, которые протестовали против непомерных податей, а спустя 20 лет здесь громили московских продотрядовцев.
Сегодня магазинов в Токтайбеляке поменьше, чем сто лет назад, но тоже хватает – были бы деньги. На жизнь сельчане особо не обижаются: есть вся необходимая социальная инфраструктура, дороги заасфальтированы, хорошая транспортная доступность, со строительством крупной птицеводческой фермы появились новые рабочие места. Так что у старинного села не только славное вчера, но и приличное сегодня.http://www.marpravda.ru/news/society/v-mariy-el-est-selo-naslednikov-roda-toktaya-kotoroe-chut-ne-stalo-stolitsey-rayona-a-zhiteli-ego-bu/