Полтора года прошло с тех пор, как Александр Куклин ушел на заслуженный отдых с должности руководителя отдела сельского хозяйства администрации Куженерского района Марий Эл, а он уже ставит свои частные картофельные рекорды.
Доходили слухи, что без дела он не сидит - с головой окунулся в любимое картофелеводство. И вот я на ветеранской фазенде, а как еще назвать хозяйство, вокруг которого 70 соток (!) возделываемой земли. Бронзового от загара хозяина застал в малиннике.
-Ягод прорва, - пожаловался Александр Аркадьевич, - не знаем, куда девать.
Подъем в пять часов утра
-Как изменилась жизнь на пенсии? Теперь и выспаться можно? интересуюсь я у него.
-В этом смысле ничего не изменилось, как вставал в пять часов утра, так и встаю, только заботы теперь другие. Первым делом, независимо от погоды, нужно выгулять собаку, а потом уже по плану. Свободное время это великая вещь, на работе обычно ничего не успеваешь, а тут смотри: поставил новую баню, летнюю беседку, поменял забор. Все своими руками. Это не считая текущих дел, теперь надо за ремонт дома приниматься.
Раз картошка, два картошка
Деликатно направляю Куклина к главной цели своего визита - к картофелю и через сад, где урожай уже ломает ветки на яблонях, направляемся на плантацию бульбы. У пенсионерской четы Куклиных картошки как в небольшом колхозе — целых 20 соток. Это давняя страсть хозяина усадьбы. Было время, когда он одновременно выращивал до 20 различных сортов, потом уменьшил их число - для личного подворья это явный перебор, ведь сохранить чистоту сорта, не перемешать при уборке или хранении в деревенском подвале ох как непросто. Сейчас осталось девять сортов — вдоль участка стоят межевые столбики — это граница между ними. А сколько сортов вообще прошло через руки Куклина, так и не счесть.
Семейная комиссия
Право на долгую жизнь в его огороде получают только самые лучшие. Сейчас из старожилов остались Ред Скарлетт – он на вооружении уже лет 15 и Белла Роза — около 10 лет. Впрочем, возрастной Ред Скарлетт, несмотря на прошлые заслуги, нынче, похоже, будет списан - что-то, жалуется картофелевод, он стал нестабильно плодоносить. Решение о судьбе сорта принимает «комиссия» в составе главы семьи, хозяйки Зои Егоровны, детей и внуков. Просто варят картошку и устраивают семейные дегустации. Главное требование — чтобы она была вкусной и разваристой. На смену «комиссованным» приходят новые сорта. Их выписывает дочь Куклиных, или же новобранцы попадают на участок путем обмена с такими же, как он любителями.
За державу не обидно
В последнее время радуют сорта отечественной селекции, засилье варягов закончилось. Вне конкуренции среднеранний сорт Ирбитский, это и прекрасная урожайность (порядка 400 центнеров с гектара в прошлом году) и отличные вкусовые качества. Хорошо показали себя в деле Каменский, Журавинка, Вектор. На участке Куклиных представлены сорта различного срока созревания, это хорошо видно даже визуально: полосы с ранней картошкой уже желтеют и ложатся, а поздняя стоит бодрячком. Это, правда, создает дополнительные проблемы, например, скороспелку уже пора окучивать, а поздняя еще только вылезла из земли.
Картошке нужно покланяться
В хозяйстве все заточено под «второй хлеб», чтобы повысить плодородие почвы хозяин перешел на трехполье, разбил участок на три сектора, где помимо картошки сеет многолетники и сидераты, которые потом запахиваются в землю. Это позволяет «подкармливать» почву и поддерживать плодородие. Картошка - культура не для лентяев, очень много ручного труда, прежде чем получишь урожай, ей сколько раз нужно поклониться, рассуждает хозяин. - Нынче вот прополку проводили три раза. Надо бы и четвертый, но сейчас слишком жарко и сухо, залезешь – только навредишь.
Кроме того, Куклин напрочь отказался от механизированной уборки - все 20 соток картошки они убирают вручную. Это тяжело, но нужно, чтобы сохранить генофонд сорта, ведь копалка перемешает весь урожай, а при копке вилами он отбирает семенные клубни только с самых лучших кустов. Таким образом, сорт не вырождается. Отбор семенного материала - чрезвычайно важное занятие, поэтому к этому делу Куклин никого, даже жену, не допускает - все делает сам.
Секреты от Куклиных
Вообще нужно почаще включать голову, рассуждает Александр Аркадьевич, мы вот никогда не торопимся с посадкой, обычно сажаем во второй декаде мая, когда земля хорошо прогреется. Но картошка у нас всходит даже раньше торопыг, потому что целый месяц семена находятся на яровизации. Вроде только посадил, а они уже полезли из земли. Еще картошку нужно почаще окучивать - не меньше трех раз, она любит, когда ее «шевелят». Или вот картофельная мелочь, многие после уборки ее просто оставляют в поле. Мы сейчас скотину держать перестали, этот «горох» нам тоже не нужен, но мы его собираем, чтобы потом не было путаницы с сортами. И таких нюансов немало.
Продукция есть, еще бы цену
После того, как оба супруга вышли на пенсию, картошка для них стала не только хобби, но еще и довеском к пенсии. Шесть-семь тонн товарной продукции, как ни старайся, сам не съешь, поэтому часть урожая Куклины реализуют. Впрочем, в наших условиях вырастить, порой, значительно легче, чем продать. Нынче у Александра Аркадьевича был дебют – решился, и впервые сам поторговал ранней бульбой на рынке в райцентре. Сделал цену на десятку дешевле, чем у коммерсантов-перекупщиков – люди брали у него. Сейчас все хотят вкусную, с высоким содержанием крахмала, гладкую (без глубоких глазков) картошку среднего размера, чтобы ее было удобно чистить, - говорит он. Трудности со сбытом выращенной продукции по приемлемой цене это то, что тормозит развитие подворий, уверен селекционер-любитель. Вот посудите сами, весной я вынужденно отдал закупщикам из Чувашии отборную картошку из погреба всего по шесть рублей за килограмм. Понятно, что это почти даром, но деваться некуда, иначе пришлось бы ее просто выбросить. http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/kartofelnye-rekordy-pensionera-kuklina-iz-mariy-el/