6 августа уроженцу деревни Лапка Памаш Республики Марий Эл Герою Советского Союза Андрею Яналову исполнилось бы 96 лет, в этот день земляки торжественно открыли памятный камень герою и назвали его именем деревенскую улицу.
Мы стоим на залитой солнцем улице деревни Тимино рядом с аккуратно выкошенным пустырем. Старики говорят, что именно здесь стояла худая избенка, в которой родился и вырос Андрей Яналов. Марийский мальчишка, окончивший всего два класса школы колхозной молодежи из крохотной деревеньки Лапка Памаш, стал Героем Советского Союза, его именем названы улицы в Калининграде, в Йошкар-Оле и в Сернуре.
Чолга Ондре
Семья Яналовых жила очень бедно, в школьных журналах в графе «материальное положение» у Андрея Яналова стоит запись «бед.кол.», что означает бедный колхозник. Напасти в семье шли одна за другой, сначала от воспаления легких умерла мама, потом, обвинив в контрреволюционной агитации, арестовали отца. Михаил Матвеевич плотничал и одновременно был председателем церковного совета Сернурской церкви, что ему и аукнулось в 1939 году. Человеку дали шесть лет, так и сгинула безвинная душа в лагерях. Ни даты смерти, ни места захоронения раба Божьего.
Парта отличия
Андрей запомнился землякам как способный, творческий мальчишка, который был душой компании и школьного драмкружка, прекрасно играл на гармошке и марийской волынке, с ней он, казалось, не расставался никогда. Парень и сам собой был видный: высокий, широкоплечий, сильный. В деревне его так и звали «Чолга Ондре», что означает «яркий Андрей». Но вот получить образование ему не довелось. Начальная школа и два года в школе колхозной молодежи - вот и все его «университеты». Кстати, парта, за которой он сидел, впоследствии стала своего рода знаком отличия - сидеть за ней разрешалось только самым лучшим ученикам.
На службу с волынкой
А вот работать пришлось сызмальства: пастушил, был прицепщиком, потом сам выучился на тракториста. А в 1940 году 20-летнего парня призвали в ряды Красной Армии. Рассказывают, что провожать его вышла вся деревня, а он медленно шел по улице и играл для соседей прощальную мелодию. Так и ушел на службу с марийской волынкой. А напоследок посадил возле дома березку, не она ли – мощная, степенная - и сейчас стоит возле родительской усадьбы.
Наводчик и комсорг
Стал Яналов артиллеристом, был наводчиком орудия, командиром огневого взвода, впоследствии младшего лейтенанта назначили комсоргом батальона. Помотало его по фронтовым дорожкам и не раз еще пригодились навыки тракториста. При наступлении в Восточной Пруссии из-за бездорожья наша артиллерия практически встала, Яналов не растерялся, спешно отремонтировал трофейный трактор, сел за штурвал и вытащил застрявшие пушки.
Погиб за месяц до Победы
Война уже приближалась к концу. Советские войска штурмовали город Кенигсберг, немцы отчаянно сопротивлялись, шли кровопролитные бои практически за каждый дом. Представление о подвиге земляка дает ходатайство командира полка о присвоении ему звания Героя Советского Союза. «Тов. Яналов, первым встал с криком «Ура» в атаку, лично уничтожил 21 немецкого солдата, 2 офицеров…. Первым ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке уничтожил 6 немецких солдат. Забросал дот в амбразуру гранатами, подавил огонь двух станковых пулеметов».
К вечеру этого дня окруженные фашисты капитулировали, но отважный комсорг об этом уже не узнал – погиб смертью храбрых в том ожесточенном бою. До Победы оставался ровно месяц. А 19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрею Михайловичу Яналову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Всем миром
В родной деревне самым первым за увековечивание памяти земляка взялся местный фермер Геннадий Патрушев. Съездил он в Памашъяльский каменный карьер, привез оттуда каменную глыбу и установил ее на месте родительской усадьбы. Подключились власти, общественность, провели сбор средств, чтобы все сделать достойно. А методист районного дома детского творчества Анастасия Глазырина занялась биографией героя и сумела издать о нем книгу, которая называется «Дорогою подвига». Отозвались местные жители, особенно Петр Егоров. Два года назад Петр Васильевич вернулся в родную деревню из Донбасса, где он прожил много лет, (сын и сейчас воюет там в ополчении) практически вся площадка вокруг памятного камня обустроена руками этого мастерового человека.
Род продолжается
Открытие памятного камня прошло как раз в день рождения героя – шестого августа ему исполнилось бы 96 лет. Театрализованный сценарий праздника написала Анастасия Глазырина, получилось очень трогательно: обряд прощания с матерью, проводы солдата на лошади, повествование о жизни Андрея, которое озвучили его внучатые племянники школьники Аня Окунева и Кирилл Никитин. Вот она связь поколений. Пронзительной была игра на марийской волынке в исполнении Евгения Каменщикова – очень созвучно с биографией солдата, ведь Андрей тоже был волынщиком. Узнаем, что судьбу героя разделили и многие его земляки, ведь из 37 ушедших на фронт жителей деревни домой вернулись только 13 человек.
И вот памятный камень открыт, возложены цветы, взлетели в небо белоснежные голуби и воздушные шары, в деревне Тимино появилась улица имени Андрея Яналова. Приятно было узнать, что хотя сам Андрей не успел обзавестись семьей, на просторах нашей родины живут его многочисленные родственники. 16 близких по крови человек вышли к обелиску своего прославленного предка: врачи, учителя, хлеборобы...
А осенью рядом с обелиском заложат яблоневый сад.
http://www.marpravda.ru/news/society/v-mariy-el-na-ego-maloy-rodine-uvekovechili-pamyat-geroya-sovetskogo-soyuza-video/