Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Травник Владимир Чегаев из Марий Эл советует мужчинам, чтобы всегда быть в форме, пить чай из кипрея - "мужской травы"

Травник Владимир Чегаев из Марий Эл советует мужчинам, чтобы всегда быть в форме, пить чай из кипрея - "мужской травы"

Травник Владимир Чегаев из Параньгинского района Марий Эл советует мужчинам, чтобы всегда быть в форме, пить чай из  кипрея, который в старину называли «мужской травой».

В селе Илеть Параньгинского района Марий Эл живет много инициативных, трудолюбивых мужиков. Один из них Владимир Чегаев, молодой, симпатичный человек, вместе с братом они серьезно занимаются кочевым пчеловодством и лекарственными травами.

Мед кормит не один десяток илетьских семей, но Чегаевы нашли еще одно применение здешнему лесному разнотравью. Летом в лесу мы проводим очень много времени,- рассказывает Владимир, - но магазинный чай не берем с собой никогда — зачем, когда вокруг растет множество вкусных и полезных травок. Завариваем их и пьем с большим удовольствием, особенно хорош кипрейный чай с ложечкой меда. И вкусно и очень полезно. Для себя травы мы готовили всегда и помногу, чтобы хватило до следующего лета, вот и сейчас вся кладовая увешана маленькими, очень ароматными веничками. Со временем начали брать самовар с собой на медовые ярмарки, по которым немало ездим - попробовав сладкую продукцию, людям естественно хочется пить. Вот и стали угощать их чаем, естественно, своим, травяным. Выпьют, понравится, просят продать.

Так и пришла мысль помимо пчеловодства заняться сбором лекарственных трав и приготовлением чаев уже не только для себя, но и на реализацию. Нынче уже третий сезон, как они занялись чайным промыслом. Илетская сторона в этом смысле бездонная кладовая целебного сырья, так называемых дикоросов, причем экологически безупречного.

Семейный подряд

На сбор трав выходим всем семейством, рассказывает Владимир, физически дело нетрудное, справятся и дети. Но времени на собирательство, конечно, уходит много, учитывая, что теперь мы готовим чай не только для себя. Основу напитка по «чегаевски» составляют высушенные и ферментированные листья кипрея или иван-чая, как его называют у нас в народе. Заготовкой листьев лекарственных растений заниматься нужно во время цветения, когда в них максимальная концентрация полезных веществ, причем в дело идут только листочки верхней части растения.

Чтобы представить объем работы, нужно сказать, что высушенных листьев кипрея Чегаевы нынче заготовили примерно полтонны!!! Кроме того, припасают липовый цвет, я не представляю, сколько для этого нужно потрудиться, но они набрали его полцентнера (!) причем в сушеном виде. Еще в кладовой даров природы трудолюбивой семьи есть полынь, донник, зверобой, таволга, душица. Каждой травки килограммов по 150 - вот они результаты чегаевского семейного подряда.

Травники-изобретатели

Самая заморочная часть при приготовлении иван - чая - скручивание листьев, в результате этого «намятия боков» происходит разрушение клеток растения. Обычно в домашних условиях люди скручивают листочки вручную, но от этой тягомотиной процедуры можно с ума сойти. Чегаевы, чтобы ускорить дело, смастерили листоскрут – есть и заводские станки, но они стоят дорого. Сами придумали и сконструировали травяную сушилку. Слепили ее, как в песне поется, «из того что было», даже старый чугунок пригодился как одна из комплектующих, но агрегат работает исправно.

Делают Чегаевы чисто кипрейный чай, есть варианты с различными добавками других трав: липы, мяты, зверобоя…. Как говорится на любой вкус и цвет. В прошлом году был гранулированный чай, нынче листовой – людям так больше нравится. А хранить его лучше всего, так как это делали наши предки - в полотняных мешочках.

Ну и пейте на здоровье, ведь в наших травах вся сила родной земли.

Советы по заготовке кипрея:

• Собирайте травы, когда спадет роса.

• Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.

• Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.

• Выбирайте экологически чистые места, вдали от дорог, вредных производств.

Иван- чай используется для профилактики и лечения заболеваний:

• Малокровие (анемия);

• Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

• Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы, простатиты). Иван-чай всегда считался мужской травой.

• Бесплодие, не зависимо от пола;

• Слишком высокое артериальное давление;

• Мочекаменные болезни;

• Трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких;

• Дерматология;

• Герпес.

Приготовление иван-чая:

Вяление: Собранные листья помыть и рассыпать на чистой бумаге. В течение суток они подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания солнечного цвета.

Ферментация: Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так, чтобы образовались рулетики. Катать их в ладонях до тех пор, пока не потемнеют и не начнут давать сок. После этого уложить послойно в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока. Убедиться в том, что чай созрел, можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветово-фруктовый.

Более быстрый способ ферментации: Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов, затем расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса ферментации, признаком чего является появление приятного запаха.

Сушка: После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена это делали в печи, в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого скрученные листья мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить при температуре не выше 100 градусов около часа.

Приготовление гранулированного чая: Для приготовления гранулированного копорского чая, не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/travnik-vladimir-chegaev-iz-mariy-el-sovetuet-muzhchinam-chtoby-vsegda-byt-v-forme-pit-chay-iz-kipre/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ