Травник Владимир Чегаев из Параньгинского района Марий Эл советует мужчинам, чтобы всегда быть в форме, пить чай из кипрея, который в старину называли «мужской травой».
В селе Илеть Параньгинского района Марий Эл живет много инициативных, трудолюбивых мужиков. Один из них Владимир Чегаев, молодой, симпатичный человек, вместе с братом они серьезно занимаются кочевым пчеловодством и лекарственными травами.
Мед кормит не один десяток илетьских семей, но Чегаевы нашли еще одно применение здешнему лесному разнотравью. Летом в лесу мы проводим очень много времени,- рассказывает Владимир, - но магазинный чай не берем с собой никогда — зачем, когда вокруг растет множество вкусных и полезных травок. Завариваем их и пьем с большим удовольствием, особенно хорош кипрейный чай с ложечкой меда. И вкусно и очень полезно. Для себя травы мы готовили всегда и помногу, чтобы хватило до следующего лета, вот и сейчас вся кладовая увешана маленькими, очень ароматными веничками. Со временем начали брать самовар с собой на медовые ярмарки, по которым немало ездим - попробовав сладкую продукцию, людям естественно хочется пить. Вот и стали угощать их чаем, естественно, своим, травяным. Выпьют, понравится, просят продать.
Так и пришла мысль помимо пчеловодства заняться сбором лекарственных трав и приготовлением чаев уже не только для себя, но и на реализацию. Нынче уже третий сезон, как они занялись чайным промыслом. Илетская сторона в этом смысле бездонная кладовая целебного сырья, так называемых дикоросов, причем экологически безупречного.
Семейный подряд
На сбор трав выходим всем семейством, рассказывает Владимир, физически дело нетрудное, справятся и дети. Но времени на собирательство, конечно, уходит много, учитывая, что теперь мы готовим чай не только для себя. Основу напитка по «чегаевски» составляют высушенные и ферментированные листья кипрея или иван-чая, как его называют у нас в народе. Заготовкой листьев лекарственных растений заниматься нужно во время цветения, когда в них максимальная концентрация полезных веществ, причем в дело идут только листочки верхней части растения.
Чтобы представить объем работы, нужно сказать, что высушенных листьев кипрея Чегаевы нынче заготовили примерно полтонны!!! Кроме того, припасают липовый цвет, я не представляю, сколько для этого нужно потрудиться, но они набрали его полцентнера (!) причем в сушеном виде. Еще в кладовой даров природы трудолюбивой семьи есть полынь, донник, зверобой, таволга, душица. Каждой травки килограммов по 150 - вот они результаты чегаевского семейного подряда.
Травники-изобретатели
Самая заморочная часть при приготовлении иван - чая - скручивание листьев, в результате этого «намятия боков» происходит разрушение клеток растения. Обычно в домашних условиях люди скручивают листочки вручную, но от этой тягомотиной процедуры можно с ума сойти. Чегаевы, чтобы ускорить дело, смастерили листоскрут – есть и заводские станки, но они стоят дорого. Сами придумали и сконструировали травяную сушилку. Слепили ее, как в песне поется, «из того что было», даже старый чугунок пригодился как одна из комплектующих, но агрегат работает исправно.
Делают Чегаевы чисто кипрейный чай, есть варианты с различными добавками других трав: липы, мяты, зверобоя…. Как говорится на любой вкус и цвет. В прошлом году был гранулированный чай, нынче листовой – людям так больше нравится. А хранить его лучше всего, так как это делали наши предки - в полотняных мешочках.
Ну и пейте на здоровье, ведь в наших травах вся сила родной земли.
Советы по заготовке кипрея:
• Собирайте травы, когда спадет роса.
• Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.
• Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.
• Выбирайте экологически чистые места, вдали от дорог, вредных производств.
Иван- чай используется для профилактики и лечения заболеваний:
• Малокровие (анемия);
• Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
• Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы, простатиты). Иван-чай всегда считался мужской травой.
• Бесплодие, не зависимо от пола;
• Слишком высокое артериальное давление;
• Мочекаменные болезни;
• Трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких;
• Дерматология;
• Герпес.
Приготовление иван-чая:
Вяление: Собранные листья помыть и рассыпать на чистой бумаге. В течение суток они подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания солнечного цвета.
Ферментация: Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так, чтобы образовались рулетики. Катать их в ладонях до тех пор, пока не потемнеют и не начнут давать сок. После этого уложить послойно в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока. Убедиться в том, что чай созрел, можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветово-фруктовый.
Более быстрый способ ферментации: Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов, затем расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса ферментации, признаком чего является появление приятного запаха.
Сушка: После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена это делали в печи, в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого скрученные листья мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить при температуре не выше 100 градусов около часа.
Приготовление гранулированного чая: Для приготовления гранулированного копорского чая, не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/travnik-vladimir-chegaev-iz-mariy-el-sovetuet-muzhchinam-chtoby-vsegda-byt-v-forme-pit-chay-iz-kipre/