Золотые времена для торфа остались в прошлом, но он продолжает служить людям дальнего села Марий Эл.
После прогулки по окрестностям Илети носки сразу пришлось отправить в стирку. Куда бы ты здесь не пошел, ноги проваливаются в толстый мягкий слой, кругом возвышаются огромные черные пирамиды, местные зовут их буртами. В общем, настоящее царство торфа.
Оказался торф «бесперспективным»
Здесь в селе Илеть Параньгинского района его добычей стали заниматься в начале 70-х годов прошлого века. В болотах верховья реки Илеть геологи обнаружили огромные залежи торфа хорошего качества, который образовывался десятки тысяч лет. С точки зрения науки, торф это перегнившие и естественным образом спрессованные остатки растительности, образовавшиеся в условиях высокой влажности и недостатка кислорода. Когда-то его называли главным ископаемым богатством нашей республики, но все это в прошлом, хотя потенциал огромный: на территории Марий Эл лежит под спудом порядка 195 миллионов тонн торфа. Но случилось так, что в условиях рынка он по большому счету оказался никому не нужен.
Начальник участка Наиль Мавликиев вспоминает, что в советские времена они ежегодно добывали до 200 тысяч тонн торфа(!) только для повышения плодородия полей. Все эти затраты финансировало государство. Как я понял, низинный, зрелый торф хорошо повышает плодородие пашни, у молодого верхового коэффициент полезного действия меньше, но он является улучшителем структуры почвы.
Пришли трудные времена
Насчет сбыта никто даже не заморачивался - все уходило с лету. Но, затем деньги на повышение плодородия земли колхозам выделять перестали, и спрос на торф как удобрение упал почти до нуля. Кроме того, был в Илети и свой брикетный цех — его продукция шла для отопления котельных, но массовая газификация не оставила местному возобновляемому виду топлива никаких шансов на выживание и цех пришлось законсервировать.
Если в прежние времена у нас находилось по сто гектаров разработок, то сейчас только 20, - рассказывает Наиль Закарович, а производим мы теперь всего 10 тысяч тонн продукции в год.
Впрочем, хорошо, что участок, оставшийся не у дел, сумел-таки найти свою нишу. Здесь занялись совершенно новым для себя делом: начали «лепить» грунты для садоводов-огородников-цветоводов. Сейчас это основное применение илетскому торфу.
«Сливки» давно сняли
Добыча торфа очень интересный и сложный процесс. На болотах не забалуешь, прежде чем начать их разрабатывать, приходится рыть осушительные каналы, ждать, когда уйдет лишняя вода. И только потом сюда приходит техника, да и то специальная с очень широкими гусеницами - чтобы не проваливалась. Основные «сливки» здесь уже сняли в прежние времена. Говорят, были участки, где торф залегал пластами до 12 метров толщиной (!), сейчас средняя глубина порядка двух метров, из которых не менее 40 сантиметров торфяника обязательно оставляют на рекультивацию - на плодородной «подушке» выработанные поля быстро покрываются лесом.
Пеньковая проблема
Кстати, в каком-то смысле торфодобыча действительно созвучна с сельским хозяйством: разработки длиной 300-400 метров здесь называют полями, а торф собирают специальными прицепными комбайнами. Интересный агрегат профилировщик – чтобы торф быстрее просыхал и не впитывал дождевую влагу, он укладывает массу конусом. Вообще это непростой технологический процесс: добытый торф фрезеруют, ворошат два раза за сезон, валкуют. Эти виды работ делают в летнее время, а вот вывозят заготовленное зимой, когда зыбкая почва на болоте как следует, промерзнет.
Но, пожалуй, самая большая головная боль рабочих это пни, в низинном торфе их практически нет – за десятки тысяч лет перегнивают, зато в верховом еще навалом. Попадаются такие громадины, что «соткой» едва сковырнешь. Кстати, в 90-е годы пни, как ни странно, стали товаром, их по бартеру брал колхоз из соседнего района, чтобы отапливать котельные на фермах. Они очень смолистые и прекрасно горят. Расплачивались сельхозпродукцией.
Растут не по дням, а по часам
Основная часть заготовленного илетского торфа сейчас идет на приготовление торфонавозных компостов. Навоз закупают у одного здешнего сельхозпредприятия, перемешивают, складируют в бурты, закрывают, чтобы азот не улетучивался и ждут, когда все там хорошенько перепреет, а при высокой температуре дадут дуба и семена сорняков. Получается чистый экологический продукт. Мне рассказывали, что на илетских грунтах отлично растут даже капризные шампиньоны. А сами торфодобытчики на своем компосте в теплицах выращивают саженцы лесных культур: сосенки и елочки. На питательном грунте вместо положенных двух лет до кондиции они «выстреливают» всего за год. Потом этот многотысячный колючий детский сад идет на залесение вырубок и рекультивируемых торфоразработок в марийских лесах.
Ну а готовый компост фасуют в разнообразную тару: мешки, мешочки. Сейчас работают на склад, спрос появится после Нового года, когда, отгуляв затяжные каникулы, люди вспоминают о неизбежности прихода весны. Вообще, худо-бедно торфоучасток жив, дает постоянную работу более чем двум десяткам местных жителей. Это не считая сезонников, их много летом, в том числе школьников, которые не прочь заработать свой первый трудовой рубль. http://www.marpravda.ru/news/business/v-mariy-el-est-proizvodstvo-gde-dobyvayut-to-chto-obrazovalos-desyatki-tysyach-let-nazad-i-schitalos/