В глубине леса в Сернурском районе Марий Эл растет и прекрасно себя чувствует уникальная плантация сибирской лиственницы, заложенная в марийском крае лесопромышленником Бушковым в год первой русской революции. 111-летние красавицы из Марий Эл оказались не по зубам даже короедам-типографам. Выяснить это смог журналист "Марийской правды" побывав в рейде.
После засухи 2010 года, когда еловые леса в Марий Эл болели и умирали, я не раз вспоминал о сернурской лиственничной роще, в которой когда-то довелось побывать. Удалось ли этим стройным и длинноногим красавицам пережить природную напасть, уцелели ли они перед полчищами неимоверно расплодившихся короедов-типографов?
По лосиной тропке
И вот представилась возможность вновь побывать в том самом лесу. По раскисшей от дождей проселочной дороге УАЗик добирается до опушки, дальше пешком. Зарастающую мелколесьем старую лесную просеку перегораживает шлагбаум лесников, рядом старый выцветший аншлаг, напоминающий о том, что в лесу нельзя баловаться с огнем. В роли проводника опытнейший лесовод, директор ООО «Сигма» Иван Гнутов, много лет Иван Васильевич возглавлял Сернурское лесничество и все тут знает, как свои пять пальцев.
Хорошо, что я предусмотрительно взял с собой резиновые сапоги, потому что просеку густо затянуло мокрым после ночного дождя бурьяном. Теперь примерно километр - полтора вглубь леса, не знаю, ходят ли тут люди, но лоси, судя по погрызам на осине, однозначно. Кое-где на деревьях видим развешенные арендаторами скворечники, пернатые, конечно, друзья леса, но главный ужас ельников - короед-типограф большинству из них не по зубам.
Ровесница революции
По пути Иван Васильевич рассказывает, что в годы войны здешний лес был выпилен практически подчистую, на его месте посадили сосну. Значит этим деревьям лет 70. Ну, а вот и аншлаг, который сообщает, что здесь на территории двух выделов (это примерно три гектара) находится памятник природы: произведенная в 1905 году посадка лиственницы сибирской. В год первой русской революции здешний лесопромышленник Бушков завез и посадил саженцы лиственницы сибирской - не одним днем жили люди. В Марий Эл всего две таких старинных плантации: одна здесь, вторая в Килемарском районе и обе имеют статус памятника природы. Тут надо сказать, что лиственница, дитя Сибири и Урала, в наших местах никогда не росла, это привнесенная людьми культура, но она прекрасно акклиматизировалась на марийской земле.
Она одна такая
На фоне зеленого шатра верхнего полога хвойного леса осенняя лиственница издалека выделяется солнечно-желтым нарядом. Наверное, единственная из хвойных пород она на зиму сбрасывает «одежду».
Иван Васильевич рассказывает, что последствия засухи не обошли стороной и здешние места, ели высохли и в прошлом году по рекомендации ученых арендаторы их выпилили – провели так называемую выборочную рубку. По закону здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, но тут форс-мажор. Кстати, лиственница, которая не любит тесноты, от прореживания только выиграла: деревья раскрылись, «заиграли», получили больше солнца. Сейчас эти стройные, высотой около 30 метров красавицы в своем осеннем наряде просто неотразимы. Они продолжают расти, правда, уже не столько ввысь, сколько вширь – взрослые деревья в диаметре достигают в среднем метра и больше.
Теперь, когда стало больше свободного пространства, наглядно виден рукотворный характер плантации – прямые линии лиственничных посадок. Невольно представляешь, как 111 лет тому назад ходили здесь бородатые мужики в зипунах, в лаптях и мечами Колесова буравили землю для диковинных саженцев.
Плюсовых пронумеровали
Не вырубили лиственницу даже в военные годы, хотя в то время у посадок не было никакого охранного статуса, весь лес вокруг свели, а ее не тронули. Как говорит Гнутов, и в последующие годы не было ни одного случая браконьерства, елку и сосну черные лесорубы, конечно, промышляли, но сюда не залазили. Хотелось бы верить, что это сознательность, с другой стороны, у сибирячки очень тяжелая древесина, свежесрубленная она даже тонет в воде. Древесина настолько крепкая, что с трудом поддается обработке, хотя спрос на нее есть и цена очень высокая. Мы долго любовались лиственницами, на некоторых из них краской нанесены номера, оказалось, что так помечены самые лучшие деревья, лесоводы называют их плюсовыми.
Музей под открытым небом
Лиственница чувствует себя здесь замечательно, случайно или нет, но старинные лесоводы подобрали для нее оптимальное место. Это весьма своеобразная культура - она очень чутко реагирует не только на почву, но даже на соседей. С кем-то прекрасно уживается, от кого-то чахнет. Тут все сошлось, поэтому по принципу от добра добра не ищут, уже в наше время Сернурское лесничество тоже посадило здесь лиственницу. Чтобы увидеть «молодушек» - им сейчас восемь лет, нужно забраться еще глубже в лес. Юная поросль поднялась очень дружно, ярко-желтые полосы бросаются в глаза среди унылого блеклого осеннего леса.
Здесь же по соседству еще одна уникальная плантация - культурные посадки пихты. Больше в республике вы такого нигде не увидите, ведь вся марийская пихта выросла естественным путем. Проблема в том, что у этого дерева очень сложно собирать семена, поскольку, в отличие от других хвойных, шишки у нее растут вверх, а не вниз и семена очень быстро осыпаются. Так что на небольшом участке собраны самые разные культуры. По сути, это своеобразный музей под открытым небом, побывать в котором действительно стоит.http://www.marpravda.ru/news/religiya/v-glubine-sernurskogo-lesa-rastet-i-prekrasno-sebya-chuvstvuet-unikalnaya-plantatsiya-sibirskoy-list/