Агроном Виктор Нефонтов из Марий Эл с большим уважением относится к средствам народной медицины, но самым любимым растением у него является горечавка, которую в нашей республике исстари называют травкой - самоправкой.
Первый друг агронома
Горечавку Виктор Сергеевич принимает уже много лет, говорит, что с ее помощью вылечил, казалось бы, безнадежно больной желудок, привел в порядок суставы. Он использует траву в виде отваров и настоев, пьет их утром и вечером перед едой. После десяти дней лечения обязательно устраивает перерыв на такой же срок – травка сильная, может и навредить.
Ну и еще совет от Нефонтова – собирать растение нужно в пору максимальной концентрации биологически активных веществ, по его наблюдениям есть верный ориентир, когда пришло время отправляться в поход – это период цветения земляники.
Ох, и горька ты, горечавка
Горечавка является многолетником, всего их известно около 500 видов по всему миру. В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий или фиолетовый. Чтобы понять, почему растение так назвали, достаточно один раз попробовать ее на вкус – очень горько, поэтому травники рекомендуют заедать противный отвар медом. Можно подсластить и сахаром, хотя полностью забить горечь все равно не удастся.
Полезные гликозиды
Большинство видов горечавки обладают целебными свойствами, и травники используют их в своей практике, а рекордсменом считается желтая. Для лечения берут листья, цветы и корни. Они содержат ряд биологически активных веществ, очень полезных для организма. Фармакологические свойства растений определяются, прежде всего, наличием горьких веществ – гликозидов, которые «подстегивают» работу обленившегося желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов с заумными названиями: амаросверин, амаропанин, сверциамарин и алколоиды.
Кроме того, там обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин и сахара. В общем, целая кладовая для фитотерапевта.
С древности до наших дней
Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в древности для лечения желудочных заболеваний, чумы, при судорогах, сильных ушибах, укусах ядовитых змей. С её помощью наши предки приводили в порядок желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень. Отвары применялись при легочных заболеваниях, половых расстройствах. Кроме того, знахари использовали горечавку в качестве общеукрепляющего, противокашлевого и противоглистного средства.
Старый друг лучше новых двух
В народной медицине горечавка и сегодня пользуется большой популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, для лечения подагры, трудно заживающих ран, стимуляции работы печени. Кроме того, препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения. Показаниями к применению лечебных отваров и настоек также являются диатез, анемия, запоры, метеоризм. Трава признается и прекрасным общеукрепляющим средством.
Препараты, в состав которых входит горечавка, уважает официальная медицина. Как правило, это тонизирующие средства, а также лекарства для лечения заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.
Целебный корешок
Самой полезной частью растения считается его корень. В отличие от надземной части выкапывают их осенью, тщательно промывают, режут на тонкие кусочки и сушат. Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин. В корешках также есть особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки весьма эффективно. Речь идет о повышении аппетита, стимуляции желудочной секреции, ускорении процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку. Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающим действием, используется при анемии, повышает кровяное давление, эффективен при лечении малярии. Он входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как широко известный бальзам Биттнера.
Отвары из горечавки
В народной медицине существует немало рецептов практического использования лекарственной травы:
- Для лечения туберкулеза легких, вялого пищеварения, упорной изжоги, запоров и других желудочных заболеваний применяют настойку, для приготовления которой 50 граммов травы в течение недели настаивают в 500 мл водки. Принимают ее по 30 капель, предварительно разведя в воде.
- Для повышения аппетита столовую ложку сушеного смолотого корня нужно насыпать в посуду и залить 250 мл воды, затем 10 минут держать на медленном огне. Принимать отвар по 20 мл за 15–20 минут до еды.
- Отвар из горечавки помогает также при артрите, подагре, ревматизме. Три чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.
-Кроме того, это хорошее средство для лечения потливости ног. В этом случае готовят отвар для ножных ванн, прокипятив смесь корня горечавки (1 часть) и коры дуба (3 части). Делать такие ванны нужно перед сном.
Чтобы не вышло боком
Считается, что здоровым людям без опасения появления побочных эффектов одновременно можно принимать не более 35 капель настойки. Однако, больным, которые страдают от высокого артериального давления, имеют язву желудка или кишечника, а также беременным женщинам, употреблять горечавку не следует вообще.
Кроме того, нужно иметь в виду, что у некоторых людей горечь может спровоцировать аллергическую реакцию в виде головной боли, поэтому им тоже следует воздержаться от использования средств, приготовленных на основе этого растения.
Имеются противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/agronom-viktor-nefontov-iz-mariy-el-lechitsya-travoy-kotoroy-popravlyali-zdorove-egipetskikh-faraono/