Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

О трофеях Владимира Швецова из Марий Эл – огромных медведях и рысях - ходят легенды

О трофеях Владимира Швецова из Марий Эл – огромных медведях и рысях - ходят легенды

Житель поселка Параньга (Марий Эл) Владимир Швецов прожил достаточно долгую жизнь — нынче исполнится 70 лет. Много лет проработал районным землеустроителем, сейчас на заслуженном отдыхе. А еще он один из самых опытных и уважаемых охотников Параньгинского района.

Больше полувека прошло с тех пор, как школьником впервые взял в руки ружье. К этой мужской забаве паренька приобщил дядя, который жил в самой промысловой части района — в селе Илеть. Он и брал племянника с собой на утиные охоты.

Лиса отомстила

Ну а первым более-менее серьезным запомнившимся трофеем Швецова стала лиса. Мы собачкой, была у нас тогда полугончак - полудворняжка, вспоминает ветеран, отправились в лес, там собака пошла по следу лисы и выгнала ее прямо на меня. Получилось уложить ее с первого выстрела, я, конечно, был очень горд трофеем, но тут выяснилось, что плутовка «отомстила» - начали чесаться руки — судя по всему, рыжая болела чесоткой.

36 рублей за ствол

Первым ружьем стала курковая двустволка БМ, купленная за 36 рублей. С ней Владимир Сергеевич не расставался более 20 лет и поменял этот ствол только в 1992 году на вертикалку ИЖ-27 12 калибра. По мнению аксакала, это самый подходящий калибр, когда человек промышляет разнообразную «дичь», прежде всего благодаря хорошей убойной силе. А Швецов настоящий универсал, не осталось ни одного вида промысловых животных, которых бы он не добыл за годы лесных вылазок. Зайцы, лисы, кабаны, куницы, пернатые, ставил капканы на норку и бобра.

Как охотники страну кормили

Очень много на его счету лосей. В 70-80-е годы прошлого века сохатых в марийских лесах было так много, что лесники даже сосну сажать перестали — все равно лоси все напрочь сгрызали. А в стране не хватало мяса, продовольственный дефицит на государственном уровне отчасти решали за счет охоты. Владимир Сергеевич вспоминает, что в район спускали разнарядку на добычу лосей — до 30 голов в год. Все добытое мясо полагалось сдавать.

Чтобы выполнить это задание, на местах создавали специальные, так называемые промысловые бригады из числа опытных охотников. Швецов, который 15лет был председателем районного общества охотников и рыболовов, естественно, входил в состав этой артели. Выполнить план непросто, но справлялись. В 70-е годы 20 века леса были несравнимо богаче зверьем, чем сейчас, уверен ветеран — осталась, может быть, только десятая часть. В то время все охотились с гладкоствольными ружьями, а сейчас полно дальнобойных нарезных карабинов, да еще с оптикой, приборами ночного видения - у животных просто нет шансов «переиграть» человека.

Встреча с великаном

Много раз Швецову доводилось ходить и на «царя зверей», считается, что это именно он добыл самого крупного в истории района топтыгина. Дело было осенью, вспоминает охотник, отправились мы вдвоем с егерем Александром Скулкиным караулить мишку, забрались на лабазы возле овсяного поля. Было видно, что хозяин леса сюда уже наведывался, тут пошел дождь, который, впрочем, вскоре прекратился. И как только стихло, на поле вышел огромный медведь. Он спокойно кормился, но тут, видимо почувствовав опасность, поднялся на задние лапы — он был настолько велик, что мне показалось, будто его голова находится на одном уровне с нами, хотя лабазы устроены на высоте трех-четырех метров.

Я выстрелил дуплетом из обоих стволов, как потом оказалось, обе пули попали в сердце. Но медведь пробежал еще около 100 метров, пока не налетел на дерево и только после этого упал. Он оказался таким тяжелым, что мы вдвоем его с места не смогли сдвинуть - пришлось трелевать до опушки на тракторе, а потом разделывать до утра.

Череп - рекордсмен

Очень жаль, что не было фотоаппарата. Со шкурой великана тоже вышла нескладуха — выделать ее взялся один товарищ, но в итоге все испортил. Впрочем, у этой истории было одно неожиданное продолжение - медвежью голову охотники положили на муравейник по соседству, да так о ней и забыли. Через некоторое время оглоданный до белизны исполинского размера череп нашел другой охотник и впоследствии победил с ним на республиканской выставке трофеев.

Кстати, это был не единственный великан в биографии Швецова. Он вспоминает, что с одного медведя получилось 12 трехлитровых банок медвежьего жира — можно себе представить размер этого богатыря. И, конечно, сами охотники были мастерами — умудрялись добывать мишек даже с подхода — суметь подобраться к зверю на расстояние ружейного выстрела (60-70 метров) это высший пилотаж и, конечно, смелость.

Как рысь обложили

Еще один из самых запоминающихся трофеев это рысь, которую Швецов добыл, в общем-то, случайно — дело было более 40 лет тому назад, когда район терроризировали волки. Охотники обнаружили следы стаи, обложили территорию, расставили людей, пошли загонщики. Стою я на «номере», рассказывает Владимир, и вижу серую тень, выстрелил, подошел и глазам своим не верю — там, где ожидал увидеть волка, лежит огромная рысь. Шкуру сдал в заготконтору — тогда с этим было строго, и выручил за нее большие по тем временам деньги — 250 рублей. С рысью связан еще один случай, когда охотники подстрелили зверя прямо на дереве, и он повис в расщелине — береза раздваивалась на высоте примерно 10 метров. Хорошо, что, в конце концов, трофей свалился вниз, а так хоть дерево руби или сам на него залезай. 

Поставил точку

Обычно мы охотились в компании, с собаками, рассказывает Швецов, хотя сам я четвероногих не держал — жили в благоустроенной квартире, но у напарника были лайки. А вот на мелкую дичь я любил ходить один - чтобы получить удовольствие от общения с природой. А сколько было интересных моментов, например, один раз в нескольких метрах от меня минут 10 игралась пара медвежат - вот это зрелище. Супруга к увлечению мужа относилась с пониманием, а вот продолжателя охотничьей традиции в семье не оказалось. Хотел Владимир Сергеевич приобщить к этому делу сына, но ничего не вышло. Да, впрочем, теперь он и сам охотиться перестал, а недавно и вовсе продал ружье. Возраст.

Как воротник до Илетнура довел

Хотя в лесу он, как и прежде, бывает часто, поскольку является первым помощником местного инспектора по охране животного мира Махмута Бурханова. В лесу глаз да глаз нужен, ведь помимо массы официально зарегистрированных охотников, хватает и браконьеров, которые, в частности, ставят петли на лосей и кабанов. Вот и бороздят по охотугодьям госинспектор с общественником Швецовым — защищают рогатых да хвостатых. Порою все бывает по серьезному, иногда дело заканчивается курьезом.

На прощание Владимир Сергеевич вспоминает как раз такой случай, когда они вдвоем с Бурхановым выслеживали браконьеров в илетской стороне. Самих нарушителей в лесу не нашли, но видели собаку с ошейником. Проехали дальше, стоят на обочине и тут мимо летит «девятка», в которой, помимо пассажиров, Швецов углядел ту самую псину. Поехали за ними, чтобы, так сказать, взять на месте с поличным. Добрались до деревни Илетнур, дальше дороги нет, из машины вылазят мужики, а вслед за ними дама в шапке и с воротником из лисы, мех которых Владимир Сергеевич принял за собаку.

В общем, как говорится, и на старуху бывает проруха.

http://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/o-trofeyakh-vladimira-shvetsova-iz-mariy-el-ogromnykh-medvedyakh-i-rysyakh-zemlyaki-rasskazyvayut-le/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ