Чеснок — одна из популярнейших в Марий Эл овощных культур, и бывает очень обидно, когда его урожай не удается сохранить. Частенько посреди зимы головки становятся мягкими, кажутся полупустыми, зубчики покрываются коричневым налетом, а затем и вовсе гниют. Что же происходит?
Все дело в разнообразных грибковых заболеваниях, из которых самое распространенное — фузариоз. По мнению специалистов, уже зараженное растение спасти невозможно, надо было думать об этом в период вегетации, а также обеспечивать правильное хранение. Вот несколько советов.
При посадке
Выбирайте сорта чеснока, устойчивые к фузариозу. Некоторые из них: Антоник, Зубренок, Новосибирский, Репликант.
Нежелательно часто сажать чеснок на одном и том же месте (оптимально — через три года), а также после картофеля.
Тщательно осмотрите зубчики. Они должны быть здоровыми на вид, все подозрительные отбракуйте.
Перед посадкой следует протравить зубчики чеснока 3-процентной суспензией 50-процентного фундазола. Их помещают в раствор на три минуты, затем вынимают и просушивают.
Другой способ обработки: растворить в пяти литрах воды флакон «Фитоспорина», поместить в раствор зубчики на пять минут, потом просушить. Оставшейся жидкостью полезно опрыскать грядки.
В период вегетации
Грибок любит сырость, поэтому надо избегать чрезмерных поливов.
Время от времени следует обрабатывать чеснок фунгицидами. Некоторые из них - «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин».
Во время и после уборки
Для уборки чеснока выберите ясный солнечный день. Лучше всего выкапывать его вилами.
Выкопанные растения следует очистить от земли и разложить на просушку (если стоит сухая погода — прямо на грядке, если нет — в помещении). Срок просушки — пять дней.
После просушки надо оставить примерно 10 см стебля над головками, остальное обрезать. Кроме того, коротко (не полностью) подрезаются корни.
При хранении
Яровой чеснок лучше хранить в теплом помещении, а озимый — в прохладном. В первом случае выдерживается температура от 16 до 20 градусов, во втором — от 1 до 3.
Если вы храните чеснок в квартире, то следует держать егог подальше от батарей и нагревателдьных приборов.
Если чеснока много, лучше хранить его в деревянных ящиках, картонных коробках или корзинах.
Если чеснока мало, для его хранения сгодится обыкновенная стеклянная банка или полотняный мешочек.
Хороший способ — плетение косичек. Для этого у подсохшего чеснока удаляют листья, оставляя ложный стебель. Косу начинают снизу, постепенно вплетая все новые луковицы
Можно пересыпать чеснок мукой, поваренной солью, печной золой, луковой шелухой. Все они хорошо поглощают избыток влаги.
От высыхания головки хорошо защищает пищевая пленка. Каждую луковицу следует обмотать ею в два слоя.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/kak-v-mariy-el-uberech-chesnok-ot-gribka/