Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Альберт Ямалеев: "До отбора на Олимпийские игры "наелся" так, что хотелось забросить лыжи"

Альберт Ямалеев: "До отбора на Олимпийские игры "наелся" так, что хотелось забросить лыжи"

Ровно 20 лет назад в мужских лыжах Марий Эл взошла звезда Альберта Ямалеева. Молодой йошкаролинец выиграл «золото» кубка России в гонке на 30 километров и «бронзу» чемпионата страны на той же дистанции. Тогда он был приглашен в сборную России на предолимпийский цикл.

В той команде жгли две суперзвезды – Алексей Прокуроров и поменявший на время биатлон на лыжи Сергей Чепиков. Оба – олимпийские чемпионы. Правда, спустя год в Нагано-1998 мужская команда осталась без медалей. Прокуроров финишировал четвертым в гонке на 50 км, а в эстафете сборная стала пятой. В десятку в Японии заходили Леготин и Чепиков.

Альберта Ямалеева в составе не было. Как россиянки и норвежцы выигрывали золотые медали, он смотрел по телевизору, будучи доведенным до состояния морального истощения. В 24 года о лыжах ему хотело забыть напрочь. А следующего пика в карьере и медалей чемпионата России пришлось ждать целых четыре года.

Что же произошло?

В сборную страны Альберта пригласили по результатам сезона-96/97. Ну кто еще из марийских лыжников когда-либо по итогам года мог являться третьим номером в стране? А Ямалеев занимал в тот момент третью позицию. После Алексея Прокуророва и Владимира Вилисова.

С мая начались сборы. Первый, восстановительный, прошел в Сочи, затем сборники отправились в Раубичи, июль и август провели в Острове, сентябрь и октябрь – в Австрии, а в конце октября уехали на вкатывание в финский Монио. Тут уже пошли этапы Кубка мира – Финляндия, Норвегия, Италия, Швейцария. Альберту Ямалееву довелось участвовать лишь в двух из них – в итальянских Валь-ди-Фьемме и в Санта-Катарине. Почему же?

- Моя форма не соответствовала, не переваривал нагрузки, которые нам давали, - рассказывает Альберт. – Я перегрузился. Когда еще был восстановительный сбор в Сочи руководство команды нас уверяло, что никого загонять не будут. И Виктор Александрович Иванов, главный тренер, и Юрий Бородавко говорили, что нагрузки будут индивидуальными, исходя из состояния спортсменов. А в итоге давали всем одинаково. Другие, видимо, справлялись, а я - нет.

До сборной мой годовой объем был 7 с половиной тысяч километров, а в сборной в тот год вырос до 11 тысяч. В итоге до первых стартов я так «накушался», что бежать уже не хотелось. К ноябрю подсел, а к декабрю, когда начинались отборочные соревнования в олимпийскую команду, хотелось забросить лыжи в дальний угол, а не отбираться.

Ужасное истощение

Циклы, по словам Альберта, в сборной были вроде бы понятные. 21 день, шесть дней в неделю тренировки, два раза в сутки. Но - двухчасовые кроссы, интенсивность, по 40 км и больше бегом.

- Истощение было ужасное, уставал не то что физически, а морально, - вспоминает спортсмен. – Потом уже думал, что надо было меньшие объемы выполнять. Ведь есть же примеры. Тот же Николай Зимятов, насколько знаю, намного меньшие объемы осваивал, чем другие лыжники его времени, и стал олимпийским чемпионом. После тренировок мне ничего не хотелось, валился и спал. Укатался на сборах.

- Все это обсуждалось с тренерами? – спрашиваю Альберта.

- Они сами все видели. Сначала даже чем-то восстанавливали, процедуры делали, а потом, видимо, плюнули. Ну, что? Человек не из Москвы, один, а у каждого тренера в команде свои спортсмены. Вот Прокуроров, он один тренировался, сам по себе. Чепиков тоже. Из всей сборной, кто попал в Нагано, занимались с командой Леготин и Пичугин. А Нутрихин еще за полгода ушел на индивидуальную подготовку, тоже сам готовился. Возможно, ему кто-то подсказал вовремя.

Ожил к концу сезона

На «Красногорской лыжне» - отборочном к Олимпийским играм старте - Альберт Ямалеев выступал, как говорит, без особого желания. Всего за полгода тренировок в составе сборной лыжник поменял «бронзу» чемпионата страны на места в шестом десятке «Красногорки». Естественно, когда такое происходит, есть что спросить у тренеров.

- Очухался я только к концу сезона, - говорит Альберт. – Можно сказать, даже ожил – стал третьим на чемпионате России на 70-километровом марафоне.

- У девушек подготовка близка к вашей была?

- Не знаю, их Александр Грушин тренировал. Ездили мы вместе, но тренировались отдельно. Поэтому не могу сказать. Вот Миша Иванов (чемпион Олимпийских игр 2002 года, позже - депутат Госдумы. – «МП».) с нами был в команде, но тренировался по планам Грушина.

Прокуроров был простой общительный человек

С Михаилом Ивановым, к слову, Альберт Ямалеев делил в ту пору один номер в гостинице. В других случаях, соседом по комнате был Владимир Вилисов.

- С кем в команде больше общался?

- Общался со всеми.

-  А с Прокуроровым как?

- Да, вообще, отлично. Простой общительный человек был. Хоть о чем можно было с ним поговорить.

- Зарплату получал в сборной?

- Стипендия какая-то приходила.

- Великие деньги?

- Да, нет, откуда?!

- С женской сборной часто пересекались?

- Постоянно. С Вяльбе, с Нагейкиной, с Гаврилюк, с Чепаловой.

- Крутая тогда команда была.

- Да, но много, честно говоря, я ни с кем не разговаривал. Так уставал, что потренируюсь – и спать, потренируюсь – и спать. Не было такого, чтобы вместе за столом сидели. Только собрания, и то, как правило, отдельно мужская команда, отдельно женская.

Не мог поверить

С тренером сборной Юрием Бородавко Альберт Ямалеев познакомился до вызова в команду.

- Когда я узнал о приглашении, наверное, больше переживал, чем радовался – думал, как все переварить, - рассказывает спортсмен. – Я знал о нагрузках. Все же участвовал с ребятами на чемпионатах России, разговаривал. Сколько они там выступали, и, бывало, «мертвыми» выходили на старт. Обыгрывал их.

Вот, в 1995 году, с командой Вооруженных Сил ездил на вкатывание в город Кировск Мурманской области. Тогда мы вместе оказались со сборной страны, Бородавко ее тренировал. А с нами поехал тренер Владимир Коростылев. Сборная страны жила выше нас, на «плато», а мы туда приезжали на одну-две тренировки. Потом все вместе бежали «Кубок Урала». Я там выиграл. А Бородавко говорил, мол, срезал. Не мог поверить, что я всю сборную обыграл.

Лыжи на соревнования просил у знакомых

- До сборной проблемы с инвентарем были? – спрашиваю Альберта. Как ни крути, серьезные успехи пришли к спортсмену до того, как он оказался в сборной команде.

- Лыжи сами покупали, на свои деньги, - рассказывает Альберт. - Где-то спортшкола помогала. Две пары лыж свои были, одна – спортшколы. А на соревнования ехать – просил. Знал, у кого хорошие лыжи.

- Прямо подходил и спрашивал?

- Ну, а как еще?

- У кого?

- По юношам, помню, просил у лыжника из Помар. «Атомики» такие красные у него были.

- А мази?

- Мазей я не касался. Тут тренеры крутились.

- Коньковым стилем сразу начал ходить?

- Да, больше именно коньковый стиль использовал. Я начал заниматься в 1984-м. Тогда еще на деревянных лыжах ходили. А в 1985-86 годах все как-то в конек ударились, классику забыли. Когда там Гунде Сван применил коньковый ход? В те же годы.

Можно сказать, что поначалу я больше учился коньковому ходу, он мне нравился, а вот классика не получалась. Коньковым ходом мне и легче было. Одно время только им ходил. А потом соревнования разделили на гонки коньком и классикой. Пришлось классикой заниматься больше.

- Свою первую медаль помнишь?

- Нет. Третье место на соревнованиях «Пионерской правды» помню. Школьником был.

Вернулся через пять лет

- После тебя в марийских лыжах среди мужчин никого не было, кто бы настолько близко к сборной подходил. Почему?

- Не знаю. Столько времени прошло. Вот сейчас Ярослав Егошин уехал. Он, может, пробьется. Могу сказать за Йошкар-Олу – наша сложность в транспорте. Детей на тренировки на лыжную базу возят родители, порой – тренеры. Иногда ребята, кто постарше, на автобусах ездят на Солнечный, в Пембу, в Куяр. А как еще добраться до Корты? Каждый день надо возить человек 50-60.

За те объемы, что Альберт с трудом переваривал в предолимпийский год 20 лет назад, он больше не брался. Было ни к чему. Может быть, поэтому смог восстановиться и в 29 лет вновь вернуться на пьедестал чемпионата России – выиграть серебряные медали в гонках на 30 и 50 километров. Как ни парадоксально, в год следующей зимней Олимпиады.

 

Справка «МП»

Альберт Ямалеев. Родился 28 января 1973 года в Йошкар-Оле.

Победитель Кубка РФ по лыжным гонкам (1997 год, 30 км), двукратный серебряный призер чемпионата РФ (2002 год, 30 и 50 км), двукратный бронзовый призер чемпионатов РФ (1997 год, 30 км и 1998 год, 70 км), участник отбора на юниорский чемпионат мира (сезон-91/92), серебряный призер чемпионата СНГ (сезон-91/92, 30 км).

Тренер СДЮСШОР по лыжным гонкам.

Норматив мастера спорта России выполнил в 1992 году на чемпионате Поволжья и Урала в Ижевске. Норматив мастера спорта международного класса России – в 1997 году на Кубке России в Новоуральске.

Тренеры: Лидия Онучина, Евгений Рыбаков, Александр Калмыков, Валентин Губеев.

http://www.marpravda.ru/news/sport/albert-yamaleev-do-otbora-na-olimpiyskie-igry-naelsya-tak-chto-khotelos-zabrosit-lyzhi/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ