Начинаем серию материалов, посвященных борьбе в Марий Эл с садово-огородными вредителями. О том, как с ними справиться с одним из них - жуком-щелкуном, рассказывает специалист по растениеводству Людмила АБРАМОВА:
- В России насчитывается более 20 видов жуков-щелкунов. Распространены они повсеместно. Определить их несложно: если положить жука на спинку, он подпрыгивает, чтобы перевернуться, и производит звук, похожий на щелчок. Отсюда и название.
Личинки щелкунов, которых в народе называют проволочниками, повреждают подземные части растений — картофеля, моркови, свеклы и ряда других . Опасны они и для высеянных семян, особенно огурца и других тыквенных культур.
Жуки сравнительно небольшие, как правило, темно-бурые, длиной до 7-15 миллиметров. Яйца мелкие, белые, 0,5 мм в диаметре. Тело личинок цилиндрическое, удлиненное, очень твердое, с тремя парами коротких ног. Личинки могут достигать в длину 10-25 мм, их цвет — от желтого до светло-коричневого. И личинки, и жуки зимуют в почве.
Жуки появляются ранней весной. В мае-июле самки откладывают яйца в верхний слой почвы. Плодовитость одной самки — 120-200 яиц.
Развитие личинок продолжается три-четыре года. При сухости верхнего слоя почвы они углубляются в более низкие слои. Если же верхний слой достаточно влажный, проволочники поднимаются вверх и наносят наиболее сильные повреждения растениям.
Окукливаются личинки в середине лета в почве на глубине 8-15 см. Примерно через 15-20 суток появляются жуки, которые вскоре уходят в почву на зимовку.
Меры борьбы в основном агротехнические. Это глубокая осенняя обработка почвы, рыхление междурядий (при этом личинки и яйца погибают), борьба с сорняками, особенно с пыреем и другими злаковыми (на корневищах пырея скапливаются проволочники). Необходимо тщательно убирать картофель, так как оставленные в почве клубни становятся местом зимовки вредителей.
Поскольку проволочники избегают щелочной почвы, следует ее известковать. По краям участка раскладывают приманки из картофельных и свекольных очисток или мелкие клубни. Из удобрений лучше использовать те, в которых есть амидная группа: аммиачную воду, сульфат аммония (25-40 г на 1 кв.м), аммиачную селитру (15-25), натриевую селитру (30-50). Лунки при высадке рассады поливают раствором перманганата калия (5 г на 10 л воды). На каждую лунку должно приходиться 0,5 л раствора.
Эффективное средство борьбы с жуками и личинками — базудин в гранулах. Его смешивают с опилками или песком (30 г на пол-литровую банку) и вносят в землю при посадке картофеля.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/spravitsya-s-zhukom-shchelkunom-v-mariy-el-pomozhet-pravilnaya-agrotekhnika/