Твои люди, район
"Это было недавно, это было давно…"
Действительно, люди пожилого возраста хорошо помнят давнее прошлое, и им кажется, что оно было как будто вчера. А между тем время отсчитало 99 лет. Именно столько лет назад 11 ноября родился житель нашего города, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Иван Руднев.
Крепкое рукопожатие, чувство юмора, четкая речь – и не подумаешь, что моему собеседнику столько лет. Как утверждает профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета Майкл Роуз, если человек дожил до девяноста лет, то его организм перестает стареть! Состояние здоровья не улучшается, но и не ухудшается. Может быть. Но наш ветеран уверен, что крепкий задел ему достался от родителей, да и жизнь хорошо закалила.
Родом Иван Николаевич из села Терновка Родничковского района, что на Саратовщине. На свет появился не в лучшие годы для молодой советской республики - Гражданская война, голод, разруха. У них в Поволжье голод унёс более миллиона жизней, в том числе двух его братьев, но крепыш Ваня выжил, хоть и питались лебедой.
Уже в семь лет Иван, как первенец в семье, помогал родителям по хозяйству. Дедушка поднимал его ни свет ни заря, в 4 утра. Вместе они отправлялись пахать землю за 5 километров от села. Дед сажал его верхом на лошадь, а сам шел за плугом, затем заделывали зерно в пашню.
Со временем в колхозах стала появляться сельскохозяйственная техника. Иван, загоревшись желанием изучить и освоить механизмы, записался на курсы трактористов. Работал на колесных и гусеничных тракторах Челябинского завода. А до призыва в Красную Армию трудился шофером в колхозе, это и определило его дальнейшую судьбу.
Весь саратовский призыв 1938 года был направлен в Иркутск. Из ста призывников шоферской специальностью владело только двое. На втором году службы младший командир Иван Руднев был направлен в военное училище Забайкальского военного округа, по окончании которого ему было присвоено звание младший лейтенант.
Перед тем как новоиспеченным офицерам разъехаться по месту службы, их собрал начальник училища полковник Иванов и дал последнее наставление – как должен вести себя офицер в жизни: в кругу незнакомых людей оставаться в тени; присматриваться, кто есть кто, с кем можно дружить, а кого остерегаться. Этой тактики Иван Николаевич придерживается всю жизнь.
Война, хоть и была предсказуемой, всё равно грянула как гром с ясного неба. Начались тревожные военные будни. Стране требовались техника, автомашины. Иван Руднев в числе других был командирован на границу с Ираном, куда из Соединенных Штатов по ленд-лизу поступали "студебеккеры", "виллисы", тягачи, оружие. Они грузили их на железнодорожные платформы и доставляли в Москву, а оттуда водители уже своим ходом гнали технику на фронт.
Вернувшись к месту службы, Руднев продолжал обучать автоделу будущих военных водителей. Сколько их прошло через его автокласс за это время!
Восемь лет отслужил в армии Иван Николаевич, за это время обзавёлся семьей. И когда пришло время демобилизации, они с супругой решили от сибирских морозов перебраться в тёплые края. Выбрали Кабардино-Балкарию и поселились в Докшукино. Он работал на консервном заводе, жена - врачом. А когда поселок получил статус города, районного центра, появились и структуры власти. Вот тогда по поручению райкома партии он организовал и возглавил автошколу ДОСААФ. Четверть века Иван Руднев обучал автоделу молодых парней, за это время подготовил более двух тысяч водителей для армии и народного хозяйства.
Семьдесят лет прожили Иван Николаевич с Валентиной Артёмовной в любви и согласии. Шесть лет назад ушла из жизни вторая его половина. Но горе не согнуло ветерана. Жизнь продолжается, причем он придерживается здорового её образа – не употребляет спиртного, не курит, питается рационально, всегда в хорошем настроении, радуется каждому прожитому дню, уверенно держит руль "Жигулей". Позитивные эмоции ему доставляют также внимание людей, частые приезды сына, добрые отношения с соседями.
Девяносто девять – не просто цифра, это прожитая жизнь со всеми её радостями и невзгодами, порог столетия. Мы желаем Ивану Николаевичу Рудневу крепкого здоровья, сохранять бодрость, оптимизм, перешагнуть вековую отметку и двинуться дальше.