Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урванского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

361331,Кабардино-Балкарская Республика, Урванский муниципальный район, г.п.Нарткала, ул.А.Ошнокова, 11
телефон: +7 (86635)4-18-61
e-mail: mayak.gazeta@yandex.ru

К 100-летию З.Кардангушева

Сто лет назад на берегу реки Псыгансу, в ауле Жанхотово родился один из основоположников кабардинской драматургии, ученый-этнограф, заслуженный деятель искусств и культуры, народный артист Зарамук Кардангушев.

. .

К 100-летию Зарамука Кардангушева

Драматург, ученый, этнограф, исполнитель

Сто лет назад на берегу бурной горной реки Псыгансу, в ауле Жанхотово родился один из основоположников кабардинской драматургии, ученый-этнограф, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР (1961), заслуженный деятель культуры Республики Адыгея, народный артист Кабардино-Балкарской Республики (1993), лауреат международной премии имени Мухадина Кандура Зарамук Кардангушев.

Эту дату вчера широко отметили в Псыгансу, который за этот век из небольшого аула вырос в большое современное сельское поселение.

Совсем недавно построенный Дом культуры широко распахнул свои двери для многочисленных зрителей и почетных гостей. В их числе председатель Совета местного самоуправления Урванского муниципального района Валерий Кушев, заместитель главы райадминистрации Римма Шогенова, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки КБР, член Союза писателей России, заведующий отделом кабардинской литературы Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Адам Гутов, председатель Ассоциации преподавателей адыгского языка и литературы имени Кази Атажукина Мурат Табишев, один из лучших исполнителей адыгских старинных песен Хасанби Шомахов, народный артист Кабардино-Балкарии Мурадин Думанов, начальник отдела образования Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР Марина Мизова, председатель Союза женщин Урванского района и руководитель методобъединения учителей кабардинского языка Фатима Тхостова, представители рода Кардангушевых и многие другие.

Для них учащиеся трех школ с.п.Псыгансу подготовили большую художественно-просветительскую программу, посвященную жизни и творчеству легендарного земляка, который после себя оставил богатое духовное наследие.

Жанхотово, где родился Зарамук Кардангушев, являлось родовым аулом верховного князя Большой Кабарды, здесь особо чтили историю своего народа, его устное творчество, древние адыгские традиции и обычаи. Поэтому Псыгансу стал колыбелью для многих людей, прославивших нашу республику далеко за ее пределами, и которыми сегодня мы гордимся. Вот их имена: Герой Советского Союза Михаил Яхогоев, кабардинский советский драматург Залимхан Аксиров, народные артисты РСФСР Башир и Мухарби Соновы, заслуженный артист РСФСР Мурат Болов, кабардинский прозаик, поэт, драматург и переводчик Петр Мисаков, актер, режиссер, один из основоположников республиканского Музыкального театра Анатолий Шереужев, заслуженный артист КБАССР Пшизаби Мисостишхов, заслуженный артист РФ и КБР Валерий Балкизов, известный художник Руслан Цримов, доктор наук, почетный работник образования РФ, заслуженный деятель науки РФ, видный общественный и политический деятель Борис Жеруков, серебряный призер Олимпийских игр Аниуар Гедуев и еще много достойных граждан страны, внесших и продолжающих делать неоценимый вклад в развитие своей малой родины и большого Отечества.

В этом далеко не полном перечне известных личностей в первых рядах стоит имя Зарамука Патуровича Кардангушева, творчество которого оказало большое влияние на культуру адыгского народа.

Еще в далеком 1935 году он был зачислен на актёрское отделение Кабардинской студии Государственного института театрального искусства г.Москвы. С третьего курса являлся стипендиатом сталинской стипендии. Здесь, в столице, он написал свою первую пьесу "Каншоубий и Гуашагаг", которая стала первой в истории кабардинской драматургии.

Этой пьесой начал свой первый театральный сезон в 1940 году Кабардино-Балкарский государственный драматический театр. Авторский гонорар этой пьесы молодой драматург, находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками. За боевые заслуги в годы ВОВ Кардангушев был награждён орденом Отечественной войны первой степени и медалями.

После войны Зарамук Патурович вернулся в родной театр, поступил в педагогический институт, который закончил с отличием, работал редактором в республиканском книжном издательстве. Последующие полвека Кардангушев посвятил научной работе, будучи сотрудником отдела фольклора и литературы Кабардино-Балкарского НИИ истории, филологии и этнографии (современный КБИГИ). Принимал участие в фольклорно-этнографических экспедициях, занимавшихся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. Наряду с известными учёными он принял участие в создании академического издания тома "Нарты. Адыгский героический эпос", являлся инициатором издания двухтомного сборника "Адыгский фольклор" на кабардинском языке. Благодаря издательской деятельности в 1964 году он был принят в члены Союза писателей СССР.

За заслуги в развитии национальной драматургии, за активное участие в сборе и публикации нартского эпоса и народных песен Кардангушеву было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств КБАССР".

В журнале "Литературная Кабардино-Балкария" к 90-летию нашего земляка была опубликована статья, в которой была отражена его многогранная творческая деятельность: "Он известен как драматург, фольклорист-исследователь, автор книг для детей и юношества, исполнитель старинных кабардинских песен. На протяжении всей своей жизни занимался сбором и публикацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей – всего, что составляет национальное духовное наследие адыгов".

Со сцены учащиеся рассказывали о всех гранях творчества Кардангушева, принесший ему известность везде, где ступала нога адыга. Ребята исполняли восстановленные Зарамуком Патуровичем из небытия старинные адыгские песни, показали сценки из его пьес, читали исторические произведения, темы которых и сегодня не теряют своей актуальности.

Песни, танцы, стихи поэтов Кабардино-Балкарии, посвященные Кардагушеву, – все это исполнялось учащимися практически на профессиональном уровне. Юные артисты прониклись духом Зарамука Патуровича, владевшего старинной, исконно адыгской манерой исполнения, интонационной формой, что позволяло ему донести до сознания и души слушателя смысл песен, заставлял о многом задуматься, воскрешая события давно минувших времен. Именно поэтому его песни называют уникальной коллекцией духовных ценностей в адыгской культуре, которую он, благодаря своему таланту, возвратил народу, этому молодому поколению. Для них эти ценности уже стали путевкой в жизнь. Очень скоро мы услышим имена новых талантов, которые в будущем прославят свой родной край!

Автор: Асир Сохроков

По этой теме: Зарамук КардангушевэтнографияПсыгансуюбилейдраматург

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика