К 100-летию комсомола
Молодёжь трудилась с энтузиазмом
Сегодня о своей комсомольской юности поделится воспоминанием гость редакции – Мухамед Блянаов, с 1973 года работавший освобожденным секретарём комитета комсомола Нарткалинского химического комбината, одного из крупнейших промышленных предприятий не только в Урванском районе, но и в республике.
Молодой, энергичный, он вполне соответствовал параметрам комсомольского вожака. За плечами – средняя школа, служба в Советской Армии, откуда он вернулся коммунистом и в звании младшего лейтенанта и устроился учеником электромонтёра в электроцех.
"В то время на комбинате было девять цеховых первичных комсомольских организаций, в которых насчитывалось около четырехсот членов ВЛКСМ, - вспоминает Мухамед Хацуцович. – Молодёжи на предприятии вообще было немало, она составляла более половины всех работавших. А это где-то 1700 человек. В период обмена комсомольских документов, а он начался в 1975 году, комитетом комсомола была проведена большая работа. В результате было выявлено немало молодых, прибывших в разное время на комбинат, но не вставших на комсомольских учёт. Таким образом, численность комсомольцев была увеличена вдвое".
Когда Мухамед встал во главе комитета комсомола комбината, в стране шёл третий год девятой пятилетки. Весь трудовой народ принимал повышенные обязательства по достойному завершению пятилетки, досрочному выполнению производственных планов. Не отставала и молодёжь. На комбинате включились в движение под лозунгом "Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами" 12 комсомольско-молодёжных бригад.
Одной из передовых была бригада № 2 электроцеха, возглавляемая Владимиром Дудкиным. Бригада, в которой было 4 комсомольца, по итогам полугодия в полтора раза превысила нормы выработки, на 2 процента - уровень производительности труда и таким образом вложила в комсомольский фонд экономии более ста рублей. Кроме того, молодые электрики разработали рацпредложение, дающее 1115 рублей экономии. В целом, по итогам 9 месяцев 1974 года бригада выполнила годовое задание на 164,8 процента, была признана одной из лучших в республике и удостоилась переходящего вымпела ЦК ВЛКСМ, каждый член бригады - нагрудного знака "Ударник-1974". В мае следующего года бригадир Дудкин в числе семи молодых передовиков района удостоился чести сфотографироваться у Знамени Победы в Москве. А секретарь комитета комсомола Мухамед Блянаов награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
На комбинате в передовых ходила также бригада ремонтно-строительного цеха, комсоргом там был самый молодой рабочий Виктор Соловьев. Комсомольский активист увлекался спортом, играл в заводской баскетбольной команде, заочно учился на механическом факультете Воронежского технологического института химической промышленности. Несмотря на молодость, ему было оказано высокое доверие - выдвинут трудовым коллективом кандидатом в депутаты городского Совета и стал им.
Можно вспомнить и комсомольско-молодёжную бригаду углекислотно-кислородного цеха, которой руководил Александр Воскобойников. Включившись в социалистическое соревнование по достойной встрече ХХVсъезда КПСС, бригада план по выпуску кислорода выполнила на 117,2 процента.
На комбинате в то время работали сорок два молодых специалиста, среди которых было 27 комсомольцев. Молодые рационализаторы подали и внедрили в производство 11 рацпредложений, давших экономический эффект более трех тысяч рублей. Большую экономию дало предложение комсомольца Н. Шувалова по реконструкции шнекового питания. Вот такой был трудовой энтузиазм молодых.
Комсомольцы и молодёжь комбината жили интересной, насыщенной жизнью. Участвовали в спортивных соревнованиях, сдаче норм комплекса ГТО, конкурсах профессионального мастерства молодых рабочих на звание "Лучший токарь", "Лучший фрезеровщик", "Лучший сварщик" и т.д. Шефствовали над подростками второй городской школы, приглашали их на комбинат на экскурсию, торжественно вручали комсомольские билеты новым членам у заводского памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Без комсомольцев не обходился ни один субботник – будь то работы на строящемся административном корпусе, прожекторное освещение территории комбината, строительство зоны отдыха, благоустройство городского парка и многое другое.
На комбинате работало 19 постов "Комсомольского прожектора", в конце 74-го вышел первый номер стенгазеты "Молодой рабочий", в котором подводились итоги года и рассказывалось о достижениях бригады Дудкина, молодых рабочих-комсомольцах В. Шарошкине, Г. Медведеве, Л.Шнайдере, Т.Зубкове, В.Комарове, Т.Литвиновой и Н.Зензивер. Членами редколлегии были Татьяна Литвинова, Хаужан Хабжокова, Светлана Кушнир, Борис Хавпачев.
Памятны ветерану комсомола Блянаову участие во Всесоюзном походе по местам боевой и трудовой славы советского народа. Лучшие молодые передовики приняли участие в двух мотопробегах. Первый прошёл по местам боевой славы знаменитой Таманской дивизии. Они побывали на Малой земле, посетили блиндаж Брежнева, который в годы войны был заместителем начальника политуправления Южного фронта. Встречались с комсомольцами и молодёжью Новороссийского цементного завода.
Второй пробег стартовал от Вечного огня в Нарткале и пролёг до Марухского перевала, где в осенью 42-го шли ожесточённые бои с горнострелковой дивизией "Эдельвейс". В ходе акции встречались с участниками боёв, посетили музей-памятник, воздвигнутый рядом с дорогой, ведущей в г.Карачаевск, в память воинов, погибших в битве за Северный Кавказ. С места сражений на Марухском перевале участники пробега привезли землю и возложили её у Вечного огня. На основе собранных материалов потом создали фотостенд "Никто не забыт и ничто не забыто".
Такие мероприятия способствовали патриотическому воспитанию молодёжи, уважительного отношения к отечественной истории, повышали чувство ответственности за будущее страны.
Стоит упомянуть еще один стенд, посвященный 100-летию со дня рождения Ленина. Его оформил молодой электромонтёр по наладке релейной защиты и автоматики Виктор Науменко. За эту замечательно выполненную работу он был награжден поездкой в Чехословакию.
Это только небольшие эпизоды из жизни комсомольской организации химического комбината. И в том, что предприятие являлось передовым, флагманом промышленности, есть немалая доля труда молодёжи и комсомольцев.
В 1983 году Мухамед уволился из комбината, но продолжал интересоваться делами предприятия, где он 4 года возглавлял комитет комсомола. И когда в 1991 году на последнем чрезвычайном съезде ВЛКСМ комсомол был распущен, бывший комсомольский вожак болезненно принял эту весть. Но осталась память о славных комсомольских делах, и время над ней не властно.
Надежда КИМ.