Благоустройство
Мой двор – моя забота
Благоустройство населенных пунктов является одной из приоритетных задач для местных органов власти, но в силу разных обстоятельств, в том числе и скромных финансовых возможностей не удается решить все существующие проблемы разом. И тогда за дело берутся неравнодушные жители, которые благодаря гражданской и активной жизненной позиции приводят в порядок свои придомовые придомовые территории.
Территория между домами №9 и №11 по улице Кошевого много лет пустовала. Вроде и предусмотрена здесь детская площадка, а необходимых условий для юных горожан нет. Каждый год участок зарастал сорной травой, летом и осенью там боролись с сорняками и амброзией. И вот нашлись люди, которые своими силами и за счет своих, скажем прямо и без того скудных, средств решили сделать там детскую площадку. Кто эти люди? В первую очередь, это, конечно, Фатима Сохова, пенсионерка, работающая в автошколе специалистом по кадрам, ее сын Руслан и их ближайший сосед Дима Пономаренко. Она инициатор, организатор и вдохновитель работ.
Прежде чем приступить к благоустройству детской площадки, она заручилась поддержкой главы администрации города Нарткалы Измаила Батиева и проконсультировалась с начальником управляющей компании "Успех" А. Ахаевой по вопросу возможности взаимозачета израсходованных средств. Оказалось, такой возможности не существует. Но это не остановило добровольцев.
- В нашем дворе, куда примыкают еще два дома, – рассказывает Фатима, – проживает много детей дошкольного и школьного возраста, нуждающихся в площадке для игр и физического развития. Особенно приятно то, что все деяния, которые мы сделали, были произведены накануне и во время священного месяца Рамадан.
Зайдя на соответствующий сайт в Интернете, я посмотрела схему расположения малых архитектурных форм на детской площадке и решила начать с объекта для самых маленьких, то есть, с песочницы. Первым делом очистили территорию от мусора и травы. Приобрели доски и построили песочницу, засыпали в нее чистый песок. Сварили из металла одиночные качели. Видя, какая там выстраивается очередь, сварили парные качели. Поставили лавочки для детей, две штуки, затем столько же для взрослых. Установили качели-балансир. Для амортизации опор под ними укрепили в земле старые автошины.
Дети иногда приносят с собой различные сладости. Чтобы конфетные обертки и мусор не валялись повсюду, установили урну. Для ребят постарше установили разновеликие турники, баскетбольное кольцо и стойки для волейбольной площадки, приобрели сетку. По периметру участка установили бордюры. Все это выкрасили в яркие цвета, чтобы детишкам было приятно. Установили горку, карусели и шведскую лестницу. Изготовили и установили стол для настольного тенниса и футбольные ворота.
- Несомненно, на все это потребовались деньги. Вы только свои деньги тратили? – спросили мы Фатиму Сохову.
- Нет, не только. Многие жильцы нашего и соседнего домов помогли материально. Кто не мог помочь деньгами, помогали физически. И главное, я никого не просила. Люди сами, видя, что мы с Русланом и Димой работаем втроем, а работы много, присоединялись и оказывали посильную помощь. За это я очень им благодарна и признательна. Лишний раз убедилась в том, что у нас много добрых и порядочных людей. Я хотела бы отметить Руслана Урусмамбетова, который снабжал нашу стройку железными трубами, уголками и прутами, Олега и Альбину Блиевых, Алана и Фатиму Жигуновых, Руслана и Марию Хабитежевых, Азамата Беева, Диму Пономарева, Ислама Темрокова, Ларису Тимошенко, Розу Долову и Мариту Кагазежеву. Деньгами помогли Клара Бекалдиева, Люсена Шогенова, Фиса Хачетлова, Зина Коготыжева, Хачим Тохов, Люда Шкежева и многие другие. Вот так общими усилиями и оборудовали детскую площадку. Когда я вижу, сколько детей, и не только местных, весело играют на созданной нами площадке, я понимаю, что деньги, время и силы потрачены нами не зря.
Описанный случай обустройства детской площадки и вообще благоустройства придворовой территории, конечно, не единственный. Имеются и другие примеры. Но еще немало дворов требующих внимания нашем городе. Может быть, то, что сделали жильцы домов №9 и №11 по улице Кошевого, послужит кому-то примером. И благоустроенных дворов в Нарткале станет больше.
Борис Кизарисов.