Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Крутой замес на "хлебном" месте…

Конкуренция в бизнесе – вещь хорошая, именно она устраняет с рынка тех, кто не умеет и не желает нормально работать, но, когда конкуренция становится недобросовестной, страдают лучшие, ведь в честной борьбе победить их гораздо сложнее.

Правду этого высказывания на личном опыте пришлось испытать и предпринимательнице из города Алейска Светлане Янковской – директору ООО "Алейский хлеб". Её небольшому предприятию всего три месяца от роду, а его постоянные "гости" – не долгожданные покупатели, а представители контролирующих органов.

Конкуренция в бизнесе – вещь хорошая, именно она устраняет с рынка тех, кто не умеет и не желает нормально работать, но, когда конкуренция становится недобросовестной, страдают лучшие, ведь в честной борьбе победить их гораздо сложнее. Правду этого высказывания на личном опыте пришлось испытать и предпринимательнице из города Алейска Светлане Янковской – директору ООО "Алейский хлеб". Её небольшому предприятию всего три месяца от роду, а его постоянные "гости" – не долгожданные покупатели, а представители контролирующих органов.

И работники, и сырье – местные

Производство ООО "Алейский хлеб" расположено в одном из цехов бывшего пищекомбината, работа здесь идет 24 часа в сутки, не прекращаясь ни на минуту. В компании трудятся более 20человек – директор, технолог, пекари, упаковщики и водители. Абсолютно все трудоустроены официально. На производстве задействованы две смены: ночная печет хлеб, дневная –булочную продукцию, поэтому каждый день к 8.00 утра горячие, хрустящие буханки уже готовы к развозке по торговым точкам.

Открыть предприятие такого масштаба Светлане Янковской удалось благодаря не только собственной настойчивости, но и программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего за пару месяцев ею была проделана колоссальная работа –приобретено в собственность здание с центральным водоотведением, закуплено современное оборудование и набран штат опытных сотрудников. Благо опыта ей не занимать, ведь семь лет до этого она трудилась в отрасли хлебопечения. Уж кому-кому, а ей точно известно, какие нормы и требования необходимо соблюсти, чтобы организовать пищевое производство.

Старейший опарный способ приготовления хлеба, сырье только от проверенного местного производителя, отсутствие консервантов и добавок, богатый ассортимент, инновации и современная система контроля не заставили себя долго ждать – продукция ООО "Алейский хлеб" сразу полюбилась жителям города Алейска и Алейского района. Высокое качество этой хлебобулочной продукции подтверждают не только многочисленные положительные комментарии в социальных сетях и отзывы покупателей в местных СМИ, но и тот факт, что за несколько месяцев работы предприятия количество производимой продукции увеличилось в несколько раз.

Каждый выполняет свою работу

Всё бы ничего – работай-не хочу, создавай новые рабочие места, плати налоги, наполняй городской бюджет, если бы не одно "но"…Как оказалось, в отношении ООО "Алейский хлеб" наметилась одна нехорошая тенденция. Не успело предприятие начать выпекать хлебобулочные изделия, как "в гости" стали захаживать сотрудники различных контролирующих органов. Спрашивается, зачем?Ведь для того, чтобы открыть пищевое производство, необходимо пройти не одно согласование с этими самыми органами. Неужели за десять дней работы можно забыть всё то, что предписывает государственный надзор?

ООО "Алейский хлеб" начало работать 15 июля, а 25 июля начались первые запросы от Роспотребнадзора. Через некоторое время к нему присоединились пожарные и налоговики. Что искали, не совсем понятно, ведь предприятие толком и произвести ещё ничего не успело, а объяснять причину проверки, как оказывается, сотрудники контролирующих органов не обязаны. После того, как были устранены некоторые незначительные недочеты, например, такой, как установка доводчика на двери, появился первый"отравившийся". Им оказалась почему-то жительница с. Усть-Калманка. Одними ответами на запрос контролеров не обошлось – сотрудники Роспотребнадзора с разрешения Прокуратуры зашли в цех. Не убедило их даже то, что на предприятии внедрена система ХАССП, которая на всех этапах контролирует производство– от приемки сырья до продажи готовой продукции. А кто ищет, тот всегда найдет. Теперь ООО "Алейский хлеб" вменяют административное правонарушение, влекущее штраф от 300 до 600 тысяч рублей. И это несмотря на то, что доказательства по факту отравления ни Прокуратурой, ни Роспотребнадзором директору предприятия предоставлены не были. Теперь Светлану Янковскую ожидает суд, её интересы будет защищать опытный юрист, предоставленный уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павлом Нестеровым.

К сожалению, в истории известны случаи, когда более сильные соперники для подавления "надоевшего" конкурента используют различные административные ресурсы.Правда, делают это чужими руками: находят якобы недовольных покупателей, строчащих жалобы в надзорные инстанции. Контролеры выезжают по обращениям граждан с проверкой, ведь их обязывает закон. Факты не всегда подтверждаются, но цель конкурентом достигнута: начинаются разбирательства, нежелательный соперник нервничает, упускает выгоду, теряет время, а бывает и заказчиков – никому не хочется иметь дело с проблемным предприятием.

Хлеб – всему голова!

В День хлеба, отмечаемый во всем мире 16 октября, на своей страничке в социальных сетях газета "Маяк труда" запустила опрос, благодаря которому мы узнали, хлеб какого местного производителя пользуется у алейчан наибольшим спросом. Своим мнением поделились также жители, опрошенные на улицах города.

Маргарита Герстенбергер:

– Самый вкусный хлеб выпекают в ООО "Алейский хлеб" и в торговой сети "Аникс" на фабрике. Вкус детства. Спасибо!!!

Татьяна:

– Какой вкусный хлеб был в нашем детстве! Вы помните? Тогда еще работали хлебные магазины, люди ждали привоза, создавая очереди. Отстоишь бывало, и вот она заветная, ароматная, хрустящая буханка у тебя в руках! Ну как можно донести ее домой и ни разу не откусить? Сейчас за горячим хлебом ООО "Алейский хлеб" часто отправляю дочку и что вы думаете? – домой приносит только мякиш! Вот так хлеб, ну очень вкусный!

Елена Хохлова:

– Вне всяческих сомнений в ООО "Алейский хлебокомбинат № 1" самый лучший хлеб, который не нуждается в рекламе. Качество этого хлеба на высшем уровне и проверено годами. Молодцы!!! Кстати, мы без ума от новинок – печенье и тарталетки просто таят во рту. Продолжайте в том же духе…

Ольга Герасимова (Кайгородова):

– Спасибо большое ООО "Алейский хлеб", сегодня привезли в село Моховское горячий, румяный и очень хрустящий хлебушек. Разнообразие сдобной выпечки впечатляет….

Алексей Добрынин:

– Хлеб от Алейского хлебокомбината № 1 очень хорош, но хлеб у девочек на Новом рынке вне конкуренции – хрустящие корочки обгрызаются вмиг и булочек никаких не надо! Вкус отменный!

Надежда Чистякова:

– Весь хлеб, производимый в Алейске, достоин уважения, покупаю его там, где мне удобно – в зависимости от маршрута следования. Если нахожусь в центре, приобретаю хлебокомбинатовский, если жду автобус на остановке возле больницы – от ООО "Алейский хлеб". Нравится и тот, и другой, буханки всегда свежие и мягкие, да и цены практически не отличаются.

Проведенный опрос показывает, что хлеб практически всех местных производителей пользуется спросом у населения. А по-другому и быть не может, ведь высокая конкуренция заставляет пекарей раз за разом придумывать всё новые и новые сорта и делать продукт более качественным. И это абсолютно правильно, ведь хороший хлеб всегда найдет своего покупателя.

Мы – за честную конкуренцию!

Светлана Янковская, директор ООО "Алейский хлеб":

– Сегодня многие руководители предприятий для того, чтобы улучшить свои позиции на рынке, идут не по пути повышения качества продукции и обслуживания, а решают создать своим конкурентам такие трудности, которые, как в моем случае, могут отбить всё желание работать дальше. Особенно часто они прибегают к так называемым "заказным" проверкам "нежелательного" субъекта предпринимательства с помощью псевдожалоб в различные надзорные органы, например, налоговую, инспекцию по труду, Роспотребнадзор и другие. Обусловлено это тем, что в сферах, находящихся под контролем этих органов, почти у каждого второго бизнесмена обязательно найдутся нарушения.

Здоровая конкурентная борьба должна присутствовать в любом бизнесе, а побеждать в ней должен тот, кто лучше организует производство. Для хлебопеков вкус и вид хлеба каждый день должен быть одинаково хорошим, а ассортимент удивлять даже настоящих гурманов. Считаю, что это главный залог постоянного присутствия на полках магазина. Но чтобы этого достичь, необходимо упорно работать, но на это подчас не хватает времени, так как почти каждый день приходится общаться с сотрудниками контролирующих органов. Часто задаю себе вопрос, а может это кому-то выгодно?

Технологию хлебопекарного производства "от" и "до" я освоила, работая несколько лет на одном из крупнейших пищевых предприятий города. Ещё на стадии планирования бизнеса пригласила в свою команду бывших коллег "по цеху", и те не отказали. Видимо это и стало одной из причин того, что теперь кто-то всячески пытается вставлять мне палки в колеса посредством направления различных жалоб в надзорные органы. Хотя моей вины в том, что сейчас со мной трудятся настоящие профессионалы, нет – я никого не неволила и не заставляла. Любому работодателю следует лучше заботится о благоприятной для работы атмосфере, ведь не зря говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

А конкурентам хочу сказать, что хлеб – это не красная икра или лягушачьи лапки, которые большинству из нас не по карману, это продукт повседневного потребления, поэтому покупателей однозначно хватит на всех. Мы – за честную конкуренцию!

Вместо эпилога

Мы ни в коем случае никого не обвиняем–это не в нашей компетенции. Мы просто хотим понять, почему в стране, где ежегодно выделяются немалые денежные средства для поддержки развития предпринимательства, вести бизнес, как в случае со Светланой Янковской, подчас становится невозможным. Зачем тогда нужны льготные кредиты, налоговые каникулы, претензионный порядок разрешения спорных ситуаций, ограничение проверок контролирующими органами и многие другие "преференции" от государства? Ясно, что многие законы, в том числе и закон№294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", пишутся так, что в них всегда есть "исключение из правил", тем не менее не совсем понятно, почему те посылы, которые так настойчиво транслируются нам "сверху", на местах, к сожалению, не всегда принимаются к сведению. Если так и дальше пойдет, то одно из направлений нового "майского" указа Президента Владимира Путина, касающееся увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства,исполнить точно не удастся.

Интересно

Куда можно обратиться, если вы столкнулись с проявлениями недобросовестной конкуренции?

1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Аркадьевич Нестеров (http://ombudsmanbiz22.ru).

2. Управление Федеральной антимонопольной службы

по Алтайскому краю (https://altk.fas.gov.ru).

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 940

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика