Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Исчезнувшие, но не забытые…

Немало горя и страданий выпало на долю российского народа в ушедшем двадцатом веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад жизни, гибли миллионы наших сограждан, менялась целая эпоха.

Но на этом фоне почти незаметной осталась трагедия сотен обыкновенных деревень, которые как-то тихо-мирно исчезли с карты страны. В начале 30-х годов прошлого столетия в Алейском районе проживало порядка сорока пяти тысяч человек, а сёл и посёлков насчитывалось более девяноста. Последних к настоящему времени осталось всего сорок три, и некоторые из них, как бы печально это ни звучало, доживают свой век.

Следы жилья ветрами размело...

Труд, Марковский, Украинка, Восход, Бошов Лог, Городок, Ореховка, Черемошка, Лужки, – эти и многие другие посёлки, существовавшие когда-то на территории района, сегодня остались лишь в памяти тех, кто в них проживал. Больно подумать, но деревни стояли десятилетиями: люди в них жили, трудились, песни пели, свадьбы играли, вдыхали аромат свежеиспечённого хлеба … А ушли они в полном молчании, словно чем-то провинились перед нами. И только лишь памятные знаки да старые кладбища напоминают нам о бывшем величии посёлков. В списке таковых оказались Горёвка и Ильинка. О них бесконечно долго и увлекательно могут рассказывать алейчанка Любовь Наумова и жительница посёлка Заветы Ильича Елена Бражина. Ведь там они не только родились, выросли, но и нашли своё призвание в жизни.

История образования посёлка Горёвка тесно связана с селом Савинка. Именно здесь в начале двадцатого века обосновались первые переселенцы из Калужской, Тульской, Тамбовской и Курской областей. Каждая семья имела по наделу земли, которые располагались, как правило, далеко от дома. С начала посевной до уборки урожая приходилось им жить на своих пашнях-заимках – для этого строили даже шалаши и ставили избушки. Согласитесь, не очень удобно, да и транспортировка в Савинку выращенного зерна отнимала у селян много сил и времени. Поэтому в один из дней на общем сходе ими было решено переехать ближе к своим наделам. Так, среди холмов на берегу тогда полноводной и своенравной реки Горёвки в 1923 году и образовался посёлок с одноименным названием. Построив землянки, первыми сюда переселились семьи Мазко, Шимко и Криуля.

– Моя мама Наталья Егоровна Никишаева приехала в Горёвку почти сразу после её образования вместе со своими родителями. В этом посёлке я и родилась. Семья у нас была большая: четыре сестры и два брата. Детство своё вспоминаю как сказку – настолько дружные мы были, сильные и активные. С ранних лет помогали маме с папой ухаживать за домашним хозяйством, а в свободное от учебы время работали в поле. К началу семидесятых годов в посёлке наряду с землянками были построены деревянные дома, школа, магазин, медпункт и клуб с библиотекой. Жизнь шла своим чередом. Как порою хочется снова вернуться в отчий дом: туда, где сделал первые шаги и научился ходить, где играл с друзьями, мечтал о будущем и верил в удачу. Но стёрта с лица земли наша деревенька. Кому это надо было – непонятно. Приехала в 1974 году специальная комиссия, объявила посёлок неперспективным и одним росчерком пера решила судьбу сотен селян. Сначала закрыли школу, затем объекты соцкультбыта и магазин, а нам, жителям, ничего не оставалось, как разъехаться по разным сторонам. Горько и обидно, ведь с каждой потерянной деревней теряется часть духовной культуры и изменяется исторический образ нашей родины, – вспоминает Любовь Наумова.

Точной даты образования ещё одного утерянного посёлка – Ильинки – сегодня никто уже не помнит. Но, по словам старожилов, его территорию начали заселять ещё до революции 1917 года в основном выходцы из южных губерний России, Левобережной Украины и Белоруссии. Первыми жителями Ильинки стали семьи Котовых, Долженко, Мальцевых и Берёзкиных. "Ах, какая была красивая деревня, в зелени просто утопала!" – часто вспоминают бывшие жители Ильинки. А ведь они сами сделали её такой, разбив в этих местах фруктовый сад. А начинался он с нескольких саженцев яблонь и вишни, которые переселенцы привезли с юга.

– Несмотря на то, что в середине шестидесятых годов двадцатого века в Ильинке насчитывалось порядка трёхсот человек, жили мы как одна семья. Люди все были добрые, отзывчивые и, конечно, работящие. Всё имели: и начальную школу, и магазин, и мельницу, и кузницу, и конюшню, и баню, а в клубе два раза в неделю кино показывали. А какой сад был, словами не передать, на зависть всем соседским горёвским ребятишкам! В нём выращивались не только ранетки и ягоды, но и овощи. Сами всё это собирали, сами и перерабатывали. До сих пор некоторые деревья ещё живы, правда, вкус яблок уже не тот, ведь слишком долго за ними никто не ухаживал, – рассказывает Елена Бражина. – Жители нашего посёлка были не только работящими, но и творческими людьми, отличными вокальными данными обладал почти каждый. Кроме того, женщины умели шить, вышивать, вязать и ткать, а мужчины так лихо управлялись с топором, что могли дом срубить.

Последний житель покинул Ильинку в 1981 году. Что и говорить, а боль потерь не утихает и по сей день. Об этом свидетельствуют ежегодные встречи бывших односельчан на своей малой родине. Словами не передать, как трогательно проходят эти мероприятия, как будто люди боятся их окончания, понимая, что может прерваться что-то светлое, доброе и близкое сердцу.

Три дома на поляне

В больших городах время летит неумолимо вперёд, это заметно даже тем, кто не пытается отследить его ход. В крупных сёлах и райцентрах время уже не бежит, а просто идёт, но тоже вперёд. Что-то меняется, обновляется, но не стремительно. Но есть сёла, где время идёт назад. Их называют умирающими, и таковых в Алейском районе немало. Яркий пример – Зелёная Поляна и Успеновка, куда мы заехали по пути на одно из редакционных заданий.

Посёлок Зелёная Поляна расположен чуть в стороне от оживленной трассы Алейск-Усть-Калманка. По данным сельсовета, здесь официально проживает восемь человек, а на деле - всего четыре. Почты нет, магазин заколочен, хозяйство натуральное, вода с перебоями, и только оглушительный лай многочисленных собак свидетельствует о том, что здесь ещё есть люди. Старейший житель села Сергей Мерзликин признается, что в таких условиях помогает выживать лишь неустанный труд. Это поняли и его соседи – супруги Евгений Уваров и Ольга Коноплёва и Андрей Ангузов. Последний вообще два года назад сбежал от городской суеты и избрал в качестве основного вида деятельности – крестьянство. Купил небольшой домик, возвёл надворные постройки и начал разводить домашний скот и птицу. Теперь его семья в составе жены Светланы и детей Ивана, Александра и Софьи круглый год обеспечены натуральными экологически чистыми продуктами питания.

– Умирать наш посёлок начал вместе со многими другими, когда начался массовый переезд местных жителей в город. Те дома, которые уцелели, стали дачами и заселяются лишь летом. А раньше здесь жизнь кипела, не было зарослей клёна, травы по пояс, мусора в оврагах. С приходом нового главы Фрунзенского сельсовета на нас обратили внимание – и дорогу зимой расчистят, и водонапорную башню подлатают. Правда находятся эти объекты в плачевном состоянии, что будет дальше - не знаем. Уезжать нам отсюда некуда, да и родное всё, любимое, - рассуждает Сергей Мерзликин.

Поддерживает Сергея и его соседка Ольга Коноплева:

– Мы с мужем приехали сюда семь лет назад с севера и поняли, что лучшей кормилицы, чем земля, нет. Работа у нас сезонная, поэтому выручают овощи с огорода и хозяйство небольшое. Да и тихо, красиво здесь, к городу близко. Что не жить-то?

Удостоверившись, что для Зелёной Поляны не всё ещё потеряно и живут здесь люди трудолюбивой души, мы отправились в Успеновку близ села Большепанюшева. О том, что в этих местах где-то есть населённый пункт, подсказал дорожный аншлаг. Нашему взору предстало уже не село, а своего рода хутор с несколькими домами, утопающими в высокой траве и исчезающими среди многочисленных деревьев. Из коренных жителей здесь уже никого не осталось, разве что пенсионерка Вера Шмаль, но и ту в скором времени заберёт в город одна из дочерей. Остальные домики занимают дачники, приезжающие сюда на лето.

– Жила здесь, пока по соседству жил Владимир Бобровский. Он ферму небольшую держал и мне всегда помогал – продукты, лекарства покупал. Сейчас уехал, а мне тяжело одной, возраст дает о себе знать. Раньше село было большое, а сейчас что? Одни развалины да ставни заколоченные, – сетует Вера Шмаль.

Когда мы покидали почти заброшенную деревню, приближался летний вечер. На обочине дороги, поросшей густой травой, неуемно стрекотали кузнечики, а в высоком нежно-бирюзовом небе, подсвеченные лучами солнца, разбегались курчавые облака. Всё это вместе создавало неповторимо прекрасную, почти неземную картину. "Ах, какая красота!", – пронеслось в голове. И стало как-то не по себе от того, что такие места, с которых шедевры писать можно, остаются лишь в сердцах тех, кто здесь когда-то проживал.

Все фотографии (9)

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1581

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика