Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

У района именины, у района – юбилей!

В субботу, 3 августа, в Дружбе, как говорится, яблоку негде упасть, – с самого утра тысячи селян широко и торжественно, познавательно и увлекательно, спортивно и весело отмечают 95-летний юбилей любимого Алейского района.

Особую энергетику празднику придают искренний смех, радостные улыбки, бесчисленные шары и яркие цветы.

Что душе – угодно!

Этот солнечный и по-настоящему добрый день, согретый любовью, сближает всех, кто любит свою малую родину. А по-другому и быть не может, ведь юбилей района – праздник тех, кто вложил частичку собственной души в его становление и развитие, сохранил и приумножил лучшие традиции предыдущих поколений, а также смело строит планы на будущее, воплощая в жизнь новые идеи.

И как только попадаешь на территорию Дома культуры села Дружбы, понимаешь, что сегодня – торжество у всех без исключения! Свою историю, культуру и обычаи гостям праздника показывают все девятнадцать сельсоветов. И откуда берется у сельских жителей столько выдумки и фантазии, искусного труда и таланта, которые присутствуют на их выставках и в палатках, представить даже сложно. Хозяева в национальных костюмах не только громко зазывают народ к богато накрытым столам с обилием традиционных напитков и блюд, но и представляют на суд зрителя изделия народных промыслов, предметы "старины глубокой", а также песни, частушки и пляски под заливистый баян. Украшают композиции стенды и красочные надписи. То и дело то тут, то там только и слышно: "вот это да…", "глянь, что выдумали…", "красота – слов нет…"!

Поблизости от выставок идёт бойкая торговля кондитерскими и прочими изделиями, а аромат сочного шашлыка сводит с ума всех любителей мясных деликатесов. Есть чем занять в этот день и детвору, пришедшую на праздник вместе с родителями. Наряду с развлекательными аттракционами любой малыш мог порезвиться в игровом уголке и погладить морских свинок и улиток, которых привёз в Дружбу в рамках "Перекрестка добрых дел" Комплексный центр социального обслуживания населения города Алейска. Молодежь с удовольствием пробует себя в качестве механизаторов современной техники, которая широко представлена на стадионе, а также "общается" с лошадьми и пони, прибывшими из села Моховского.

Но особую популярность в этот день у гостей имеют фотозоны. Сделать яркое фото на память или интересное селфи на телефон можно как с тюками сена и деревянной коровой, так и у куста рябины со стилизованным под старину столиком и даже с бревном и настоящей железной пилой. А самые смелые с удовольствием примеряют на себя роль крестьянина и крестьянки, используя для этого красочную тантамареску. Те, кто больше тяготеет к изобразительному искусству, отправляются к художнице Анне Старовойтовой, которая всего за пятнадцать минут может легко нарисовать карандашом любой портрет. Словом, до торжественного открытия праздника время пролетает незаметно!

Память трактору, что поле бороздил…

В 2019 году юбилей отмечает не только Алейский район, но и целинные и залежные земли, осваивать которые 65 лет назад из европейской части России приехали первые комсомольцы. Наряду с ними целину активно поднимали и местные жители. Многих из них уже нет рядом с нами, но те, кто ещё в строю, присутствуют сегодня на празднике. Имена этих героев – Алексей Уваров, Михаил Харитонов, Александр Горелкин, Юрий Луфт, Виктор Васильев, Геннадий Блинов, Анатолий Климов, Екатерина Гензе, Берта Цанг, Марта Отморская, Галина Беличенко, Анна Надточий, Мария Гроо, Евдокия Нестерова, – обязан знать каждый. Именно в честь их бесценного трудового подвига в этот день в торжественной обстановке происходит открытие памятника трактору ДТ-54, создание которого в своё время было крупным шагом в отечественном тракторостроении и на котором пришлось работать нашим целинникам. Эта мощная гусеничная машина превосходила своих предшественников по основным технико-экономическим характеристикам и отвечала всем требованиям сельскохозяйственного производства тех лет.

– Сегодня в нашем районе большой праздник, и начинается он не совсем обычно: мы открываем памятник трактору ДТ-54. Но хочется сказать, что это не просто памятник трактору, а символ мужества и самоотверженного труда первопроходцев – покорителей целины. За время освоения залежных земель Алейский район прирос более чем на 30000 гектаров пашни, что дало мощный толчок его развитию. Создавались колхозы, совхозы, в сёлах строились школы, детские сады, клубы, дома… В те годы вы, целинники, совершили настоящий подвиг, а сегодня ваши славные традиции продолжают наши труженики района, которые вносят существенный вклад в развитие сельского хозяйства всего региона. Низко кланяюсь вам, хлеборобы – вы каждый день выходите в поля и обрабатываете один из самых больших клинов земли в Алтайском крае. Так пусть этот памятник стоит вечно, пока живёт и процветает наш любимый Алейский район, – отмечает в приветственном слове глава муниципалитета-юбиляра Светлана Агаркова.

Почетное право открыть памятник трактору ДТ-54 предоставляется трактористу-машинисту КФХ Анатолия Андреева, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации Александру Маркову и главе КФХ Денису Андрееву. И вот теперь "Целинник № 1", во многом благодаря которому страна после войны вдоволь наелась хлеба, занял в истории Алейского района своё почетное место.

Праздник продолжается чествованием передовиков агропромышленного комплекса Алейского района: награды лучшим труженикам села вручает Виталий Снесарь, заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. Почетную грамоту Правительства Алтайского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм получают механизаторы КФХ "Золотая осень" Анатолий Иванников, Владимир Порываев, Владимир Суковатицин и КФХ Геннадия Маматова Василий Янин. Благодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания поощряется член КФХ Валерия Есина Юрий Батурин, а почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Алтайского края награждаются трактористы-машинисты СПК "Нива" Сергей Аксенов и Юрий Игнатов и мастер-наладчик ООО "Агрофирма "Успех" Александр Шекунов. После чего к памятнику трактору ДТ-54 все дружно возлагают красные гвоздики, а немного уставших, но счастливых целинников приглашают на полевой стан, где их потчуют наваристой кашей и развлекают песнями далекой молодости.

Лучшее, что есть в районе – это люди

Памятник открыт… Спустя полчаса на главной праздничной площадке – стадионе – после красочного и захватывающего дух флешмоба под песню "Вперёд, Россия!" начинается массовое шествие тех жителей Алейского района, кто своим неиссякаемым трудолюбием внёс и вносит огромный вклад в развитие и процветание муниципалитета. С трибун селян приветствуют почетные гости праздника – заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева, глава города Алейска Иван Маскаев и глава Шипуновского района Татьяна Дорохова.

Многосотенную колонну, украшенную шарами, транспарантами и национальными костюмами открывает тот самый алейский каравай, цена которого исчисляется вовсе не рублями, а бессонными днями и ночами, проведенными хлеборобами в поле. С отличным настроением, что отражается на лицах искренними улыбками, шествие продолжают почетные граждане Алейского района, заслуженные работники сельского хозяйства, культуры, торговли, образования и почетные работники агропромышленного комплекса. За ними идут жители тех сёл, которые отмечают в этом году свои юбилеи, труженики тыла, целинники, волонтеры серебряного возраста, бывшие руководители совхозов и колхозов, представители крупнейших в районе сельскохозяйственных, перерабатывающих и промышленных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, собрание депутатов Алейского района, сельские фельдшеры, воспитатели, учителя, спортсмены, молодожены и, конечно, дети, которые как никто другой чувствуют личную сопричастность с судьбой своей малой родины. Своеобразной изюминкой парада становится демонстрация передвижного ФАПа, полученного Алейской ЦРБ в этом году в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Праздничное шествие окончено, глава Алейского района радушно приветствует гостей торжества:

– Девяносто пять лет – замечательная дата, за это время мы вместе решили немало экономических, социальных и культурных задач. Энергия, с которой вы, мои земляки, берётесь за дело, и искренняя озабоченность за благополучие района вызывает уважение и дарит уверенность в том, что наш общий большой дом с каждым годом будет становиться краше, уютней и комфортней. Знаю, что потенциал Алейского района далеко не весь исчерпан, так пусть этот день послужит импульсом для эффективной работы на благо нашей земли. Желаю району стабильности, процветания, уверенности в будущем, а всем жителям крепкого здоровья, успехов во всех добрых делах и начинаниях! С праздником!

Череду поздравлений продолжают Виталий Снесарь, Ирина Солнцева, Иван Маскаев и Татьяна Дорохова. После чего трибуны громкими овациями встречают тех жителей Алейского района, кто по праву в этом году достоин таких высоких наград, как медаль Алтайского края "За заслуги в труде", почетная грамота Правительства Алтайского края и Благодарность Губернатора Алтайского края.

Первые две награды получают фельдшер из поселка Троицкого Альбина Субботина и воспитатель краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дружба" Татьяна Каштанова, последняя вручается помощнику воспитателя Большепанюшевского детского сада Ольге Ефановой, учителю начальных классов Кашинской школы Ольге Захаровой, специалисту по кадрам ООО "Борихинский пивоваренный завод" Марине Ивановой, заместителю главы КФХ "Золотая осень" Алексею Климову, заведующей Кировским ФАПом Ольге Кольцовой, заведующей Малаховским ФАПом Галине Цыбровой, водителю КФХ Ивана Авдеева Ивану Никку и оператору машинного доения ООО "Золотая осень" Наталье Разумовой.

Продолжается праздник на сцене Дома культуры, где почетными грамотами и благодарственными письмами Алтайского краевого Законодательного Собрания награждаются учитель русского языка и литературы Коммунарской школы Светлана Василенко, глава КФХ Сергей Хорошилов, водитель автобуса Краснопартизанской школы Сергей Божков, директор ООО "Дружбинское" Алексей Белаш, начальник пожарной части ГПС № 1 "Управления гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае" Сергей Попов, повар ООО "Агрофирма "Успех" Наталья Уварова и Любовь Шнарк, отдавшая много лет Большепанюшевскому Дому культуры .

Не обходится в этот праздничный день и без чествования почетных граждан Алейского района, семейных пар-юбиляров и многодетных семей. Все они получают подарки и крепкие объятия. А завершает праздник концертная программа "С юбилеем, любимый район!", подготовленная артистами из села Шипунова.

Что и говорить, а такой праздник, как прошедший в выходные в селе Дружбе, бывает один раз в 95 лет. Юбилейный день рождения Алейский район отпраздновал как надо – с огоньком и задором, с размахом и душой. И воспоминания о нём в наших сердцах останутся на долгие годы, а полученных положительных эмоций точно хватит до следующего юбилея.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1179

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика