Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Всем миром отстояли Победу!

В 1943 году ей доверили разносить почту. Почтальоном она проработала недолго, но на всю жизнь запомнила этот физически и морально тяжелый труд.

Аня аккуратно сложила почту в большую сумку, взвесила на руке - тяжёлая - с некоторым трудом перекинула через плечо и двинулась по улице в сторону окраины. Вот уже второй месяц она работала почтальоном - разносила письма и газеты в своей и соседней деревне.

День выдался морозным, холод то и дело пробирался сквозь изрядно поношенную фуфайку

и мамину шалюшку. Но Аня этого не замечала, полностью погрузившись в свои невеселые мысли. Еще недавно она вместе с мамой и младшим братиком каждый день с нетерпением ждала возле окна дядю Моисея: а вдруг он принесет весточку от отца? Но вот и его забрали на фронт,

а разносить почту в родном Безголосове и Большепанюшеве поручили теперь ей.

Вот если бы не война…

- Работать почтальоном было тяжело не потому, что приходилось вставать чуть свет, запрягать лошадь и ехать двадцать километров до города Алейска, чтобы забрать газеты и письма, и даже не потому, что сумка была почти неподъёмной, - рассказывает Анна Меркурьевна. - Больше всего боялась, а вдруг придется вручать односельчанам похоронки. В деревне ведь как - все друг друга знают, и страшно осознавать, что человека, который однажды помог донести до дома ведро воды или отогнал от тебя здоровенного соседского пса, больше нет.

- Когда первый раз увидела тот страшный казенный конверт, - продолжает рассказывать баба Аня, - сердце облилось кровью, ноги сделались словно ватными, никак не могла себя заставить пойти и отдать его Богуновым. Боялась за дедушку, ведь это был уже второй его сын, которого забрала война.

Анна Меркурьевна помнит, как нерешительно поднялась по крыльцу, как вошла в дом. Престарелый свекор и две его снохи сидели за столом и обедали. "Садись, поешь с нами, дочка", - предложил хозяин дома. Но даже ароматный запах свежеиспеченной картошки не смог продавить ком в горле, стоявший от еле сдерживаемых слез. Аня молча протянула конверт. Надеясь, что это весточка от мужа, одна из снох взяла из рук почтальонки послание и быстро убежала с ним в горницу. Уже через минуту небольшой саманный домик Богуновых наполнил рвущий душу женский плач, поселив навсегда в нем горе.

Эта картина далеких сороковых до сих пор стоит перед глазами Анны Меркурьевны. Как жуткий сон воспринимается и та страшная, изувечившая многие людские жизни Великая Отечественная война.

- Победили врага, потому что держались все вместе, как говорят, и в горе, и в радости. Работали на износ, не щадили себя, - говорит баба Аня.

Почтальоном она трудилась лишь зиму, а после, как и все деревенские, отдала жизнь сельскому хозяйству. Равняться Анюте было на кого. Старшая сестра Анастасия, оседлав стального коня, стала известной в селе трактористкой, мама Мария Никифоровна – звеньевой по выращиванию свеклы. Аня сначала помогала родительнице выносить с поля сорняки, а потом и сама взялась за прополку этой кормовой культуры, честно получая палочки за трудодни.

- И сено копнили, и пашню засевали, уборка зерна, соломы, - все делали, ни от чего не отказывались, - вспоминает Анна Меркурьевна.

В голодное военное время не было для людей лучше лакомства, чем кусочек пшеничного хлеба или лепешки.

- Хоть и работали днями и ночами в поле, сами растили пшеницу, а хлеба не видали, - рассказывает пенсионерка. – Что уродится в огороде, тем и жили. А кто смог сберечь коровушку да пару курочек, считал, что ему никакой голод и не страшен. Но печеного все равно хотелось. Помню, работала в колхозе поваром, выпросим с девчатами у бригадира горсть пшеницы, перетру ее на самодельной "рушилке". Если раз – то на кашу, если два – то на лепешки. В квашню мама даст молочка, яичек добавить. Напеку, так девчата своим маленьким пайком надышаться не могут, даже проглатывать кусочек не хочется, таким вкусным казался.

В уборочную страду на семью от колхоза полагалось лишь шесть килограммов пшеницы. И только в конце войны селянам стало немного полегче, заработала мельница и на обеды колхозникам стали выдавать по краюшке хлеба. До этого же питались в основном одной картошкой.

- Женщины ее принесут из дома, отдадут мне, чтобы сварила до обеда, а сами – в поле. Каждая свою картошину по-своему метила: кто дырочку в ней сделает, кто подрежет. На обед разбирают, где чья. А у Дуси Постоевой как-то разварилась вся, так каждый от себя отделил и накормил ее. Вот как жили, одной семьей. Люди были очень добрые друг к другу. Если знали, что кто-то голодает, обязательно помогут. А уж чтобы отобрать… Даже никто такого не думал. Хотя голодно всем было. На трудодень попадало совсем мало. А возле дома что окромя картошки вырастишь? С утра и до позднего вечера работали в колхозе.

Когда кончилась война, вся деревня на посевной была. Анна Меркурьевна не может сдержать слез, вспоминая, до чего все были счастливы Победе.

- Услышав долгожданную весть, все работу побросали. Побежали в деревню, я даже по дороге не заметила, как ботинки свои растеряла. Бригадир их мне уж потом принес, - улыбается героиня заметки. – Все ревут! От счастья! Что творилось тогда - не передать словами: как все кричали и плакали. Каждый о своем – кто-то уже получил похоронку, кто-то еще надеялся дождаться своих с фронта.

Анна Меркурьевна с сестрой, братиком Колей и мамой тоже не теряли надежду увидеть в живых отца и мужа. За четыре года он прислал лишь одну весточку родным, и то написанную рукой его боевого товарища.

- Папа, Меркурий Митрофанович, был безграмотным, вот писем и не писал, - рассказывает баба Аня. – Зато в военном деле ему не было равных. Он был участником четырех войн и в каждой сумел выжить и вернуться домой! Едва ему исполнилось девятнадцать, призвали на Первую мировую. Умеючи обращался с лошадьми, вот и попал в кавалерию. Домой он вернулся в феврале 1918 года. Женился на маме, но мирно жить не пришлось. Началась партизанская война с адмиралом Колчаком. Меркурий Митрофанович вступил в армию Мамонтова. Воевал до марта 1921 года. Принимал участие в боях при селах Большепанюшево, Колпаково, Осколково, Урюпино, Боровское, Мельниково, Шипуново, Чистюньке, Легостаево, а также в Рубцовске. Участвовал при ликвидации восстания казаков и крестьян в Алтайских горах. В 1940 году папа воевал на финском фронте, а уже 10 марта 1942 года его забрали на фронт Великой Отечественной. В одном из боев получил осколочное ранение в живот. После выписки из госпиталя он опять уехал на фронт. Победный марш уже слушал в Берлине. Домой вернулся в 45-м. Никогда не забуду, как он шел по деревне, а мы бежали ему навстречу.

Мирная жизнь постепенно налаживалась. Вернулись в нее радость, счастье, любовь… Анна Меркурьевна вышла замуж за местного паренька. До пенсии так и работала в сельском хозяйстве. Долгим стал и брачный союз нашей героини – Алексей Александрович и Анна Меркурьевна Забродины прожили вместе более пятидесяти лет. Воспитав и дав достойное образование четверым детям, супруги с любовью и неимоверною лаской нянчили семерых внуков. Сегодня Анну Меркурьевну радуют уже 13 правнуков. 9 Мая каждый считает своей святой обязанностью поздравить бабушку с праздником. Сказать спасибо и низко поклониться родному человеку за радость и счастье, которыми сейчас наполнена наша жизнь. Пережитое Анна Меркурьевна вспоминает со слезами. Но одновременно и светло – ведь всем миром отстояли Победу.

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика