Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

На повестке дня – заготовка кормов

Такой ранней и сухой весны, как в этом году, не помнят даже старожилы. Поэтому заготовку кормов из многолетних трав аграрии Алейского района начали на несколько недель раньше привычного срока.

В числе первых на фронт продуктовой безопасности буренок вышли работники ООО "Дубровское". Туда мы отправились в пятницу 5 июня.

На поле площадью 50 гектаров, куда мы прибываем, стоит невыносимая жара, а за отъезжающими тракторами с телегами, доверху загруженными свежескошенной травой, клубится пыль. Погода погодой, а уборку кормов из первого укоса многолетних трав на 1100 гектарах в ООО "Дубровское" никто не отменял. Да и для промедления времени совсем нет – излюбленный коровами эспарцет как раз находится в стадии бутонизации и цветения. А это одно из главных условий для получения сочного, питательного сенажа. В хозяйстве пять сенажных ям вместимостью 2500 тонн каждая, и большую часть этого объема займет эспарцет. Но если и этого для сытой зимовки окажется мало, то есть здесь и резервная культура – донник, который расположился на 60 гектарах.

Глядя на иссохшую землю и пожелтевшую на солнце траву, даже не верится, что буквально в марте на этих полях многометровыми валунами лежал снег. И вроде бы казалось, что влаги в земле будет предостаточно, однако ранняя, теплая весна и отсутствие дождей сделали своё дело.

– На заготовку кормов вышли в среду 3 июня: недели на две раньше, чем обычно. Сейчас в сенажной яме уже находится порядка 900 тонн корма. Главное – не пропустить оптимальные фазы вегетации растения. Урожай неплохой: 60 центнеров с гектара, но могло быть и лучше. Только благодаря большому количеству снега и запасам влаги в почве многолетние травы смогли "подняться". С однолетками дела обстоят намного хуже, впрочем, как и с остальными культурами. Если в ближайшее время не начнется дождь, то хорошего урожая осенью ждать не придется, – рассказывает нам главный агроном ООО "Дубровское" Сергей Канунников.

Слаженная работа кормоуборочного конвейера как всегда выше всяких похвал. Ещё с вечера предыдущего дня самоходная косилка "МакДон" под управлением Владислава Бочарова "уложила" ярко-сиреневые соцветия эспарцета в аккуратные ровные валки. А сейчас в поле – Сергей Сальников и Алексей Пигарев, которые на своих комбайнах "RSM-1401" дружно собирают траву и, мелко измельчая её, аккуратно высыпают в телеги, прицепленные к тракторам "К-700". За рулем последних сидят Константин Козловских, Алексей Лопатин, Сергей Белоруков и Вячеслав Вдовин. Они в свою очередь осторожно, чтобы не растерять по дороге урожай из трав, направляются к месту хранения грубого корма, где передают свой ценный груз Алексею Гудову и Юрию Красноусову. Здесь, на сенажной яме работы по трамбовке не прекращаются ни на минуту, даже ночью. Ведь чем плотнее сейчас ляжет трава, тем лучше она сохранится. А значит и надои у коров зимой будут стабильно высокие.

– Для того чтобы сенаж до наступления холодов сохранил все свои питательные свойства, скошенную траву подвяливаем на солнце в течение 6-8 часов, а затем в процессе измельчения добавляем в неё специальные консерванты. Укос на этом поле делаем последний год, потом перепашем его и посеем зерновые. Больше пяти лет держать землю под травами нельзя. Кроме многолеток в хозяйстве имеется 500 гектаров, засеянных однолетней вика-овсяной смесью. Её, как правило, используем для заготовки фуража, – продолжает Сергей Канунников.

Обычно закладка сенажа в ООО "Дубровское" начинается сразу после посевной, однако в этом году погода вмешалась в планы аграриев. Из-за засухи весенний сев пришлось немного приостановить. И если такие культуры, как пшеница, ячмень, горох, чечевица, лен, рапс и подсолнечник уже взошли, то с теплолюбивой гречихой, под которую отведено 800 гектаров, решили повременить. По словам агронома, эта зерновая культура любит, когда ноги у неё в воде, а голова на улице…

– Посеять гречиху сейчас, всё равно что засунуть её в духовку. Толку от неё точно не будет, только семена испортим. Одна надежда на небесную канцелярию, числа до 20 июня можем ещё потерпеть, – сетует Сергей Канунников.

Посевная, заготовка кормов – дела в ООО "Дубровское" сами собой разумеющиеся. Также в числе забот крестьян обязательная обработка посевов. Для роста растений вносятся минеральные удобрения, а с болезнями и насекомыми борются пестицидами. Говоря о последних, стоит отметить, что класс опасности у препаратов, используемых в хозяйстве, третий, поэтому местным пчеловодам не стоит переживать за своих полосатых подопечных. Да и обработка полей от вредителей производится исключительно в вечернее время. Однако так ответственно к этому делу подходят далеко не везде. В связи с чем нелишним будет напомнить пчеловодам быть осторожней – пасеки располагать подальше от полей, а в местных СМИ читать объявления о начале химобработки.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 966

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика