Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Спасибо, сестричка…

Фронт. В годы войны для каждого он был свой: для одних – в окопе с винтовкой в руках, для других – на заводе у станка, для третьих – у больничной койки.

Александра Ивановна Храмова не была на полях сражений, но в тылу она воевала с болезнями, голодом и отчаяньем. Эта милая женщина не жаловалась на трудности, не считала себя героем, она всегда честно исполняла свой долг медицинской сестры, как во время войны, так и в мирное время.

Жизненный путь героини заметки не был ровным и гладким. Немало испытаний выпало на её долю, но она выстояла несмотря ни на что.

- Я родом из села Чистюньки Топчихинского района, воспитывалась в обычной крестьянской семье, была семнадцатым ребенком у мамы и папы, - рассказывает Александра Ивановна. – Когда жили единолично, все силы отдавали полю: выращивали пшеницу, овощи. Во время коллективизации отец вступил в колхоз. Мама вела домашнее хозяйство, ребятишек ведь было много. Правда, когда я немного подросла, нас осталось всего четверо: я, две сестры и брат, остальные умерли от болезней.

- Тяжело приходилось родителям, времена были бедные, голодные. Выживали, как могли, - продолжает баба Шура. – Питались только за счет своего хозяйства и того, что могли вырастить на огороде. В колхозе отцу давали немного пшеницы, ее мололи вручную на самодельной рушилке. Муку разбавляли семенами лебеды. Из этого и пекли хлеб, лепешки, пирожки с маком. У нас еще была коровка, пили молоко, так и спасались от голода. Сейчас, говорят, времена трудные! Но ведь хлебушек в волю едим, да и в магазине что хочешь купить можно. А у нас ведь в доме полати, стол да лавка, сделанные отцовскими руками, лишь стояли. Вместо матрацев – солома. Ею были набиты и подушки. Подобие постельного белья, дорожки и вся одежда тоже были самодельными. Мама пряла овечью шерсть на носки, сама ткала полотно, из него все и шила. Верхняя одежда также была из овчины, шкуры выделывали и мастерили из них тулупы, коровьи и лошадиные шли на зимнюю обувь. Ну а в демисезонье обходились как могли. Помню, сестра Лена весной и осенью меня на тележке в школу возила, у неё были сапоги, а у меня нет. С горем пополам я окончила семь классов, потом пошла учиться на медика.

Когда началась война, Александре исполнилось 16 лет, она уже трудилась медицинской сестрой при Чистюньской больнице. До сих пор труженица тыла вспоминает главного врача Георгия Федоровича Вагнера, его доброту к больным и заботу о коллективе, как поддерживал их, молоденьких медсестер, и наставлял в профессии.

- Самое главное - не теряйте головы и будьте всегда наготове, говорил он нам, учил не паниковать, объяснял, как важно поддерживать больного словом и душевным теплом. Это мы уяснили на всю жизнь. Как и то, что нужно строго выполнять все назначения врача, соблюдать строжайшую дисциплину в работе, - вспоминает Александра Ивановна.

Помнит труженица тыла, как все плакали, когда провожали мужчин на фронт. Нелегко пришлось и тем, кто остался.

- За смену в больнице глаз не сомкнешь, а потом еще на заготовку дров отправляешься. Все делали сами: и топливо запасали на зиму, и помещение отапливали, - говорит баба Шура. – Силы откуда-то находились. Наверное, потому что знали: кроме нас некому, мужиков-то всех на фронт забрали.

Тяжелой работы Александра Ивановна никогда не боялась. Война закалила. Всегда трудилась медсестрой в смене, а то и не одну подряд, подменяя коллегу. За сорок с лишним лет профессиональной деятельности ей довелось повидать немыслимое количество беспомощных, тяжелобольных, для которых она становилась единственной зацепкой в борьбе за жизнь. На счету ветерана медицины сотни выздоровевших пациентов, которых она выходила в минуты тяжелого недуга, благодарных матерей и детей, которые давно выросли и стали родителями.

- В Чистюньке даже роды приходилось самой принимать, - вспоминает Александра Ивановна. – Ну а когда уже работала в родильном отделении Алейской ЦРБ, мне женщины постоянно задавали один вопрос: "Почему в вашу смену детки не плачут?". А что же им плакать? Заберу после кормления от мамочек, перепеленаю в сухое, они и спят до утра. Так всю ночь над ними сижу, то пеленки меняю, то кормлю молочком сцеженным.

Работала Александра Ивановна и в доме ребенка, и медсестрой на предприятии "Главмука", в терапевтическом отделении военного госпиталя… И везде оставляла о себе только хорошие отзывы: добрый, порядочный человек, высококлассный специалист, всегда все успевала. Худенькая, небольшая ростом, но шустрая и бойкая – такая она и сейчас. В свои 95 с хвостиком труженица тыла живет в квартире одна, перед окнами обихаживает небольшой огородик, овощи с которого идут на маринады и соления. За продуктами в магазин тоже ходит сама, не привыкла сидеть на месте. В движении, уверена Александра Ивановна, и секрет ее долголетия.

Проект "Под черным крылом войны" осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автор: Анна Галактионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 446

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика