Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Мы прятались в окопах

В раннем детстве Нина Васильевна Ячменева видела разрушенный фашистами Сталинград, боялась бомбежек, голодала в эвакуации. Об этом периоде своей жизни "детям войны" тяжело вспоминать.

С первых месяцев Великой Отечественной войны на Украину двинулись фашистские оккупанты. Главному инженеру МТС Василию Коваленко власти поручили вывезти всю технику МТС из поселка Городище Черкасской области на Сталинградский тракторный завод. С собой разрешили взять семью. Когда грузовая машина подъехала к дому, в кабину сели Нина и два ее брата.

- Мама раздавала имущество соседям, они плакали, - вспоминает Нина Васильевна. - Мы тоже начали лить слезы, ведь уезжали из родного дома в неизвестность. По пути наш эшелон, состоящий из товарных вагонов, часто бомбили. Все кругом грохотало, свистело и взрывалось. Мы ревели белугой. Мама собирала нас в кучу, закрывала теплым одеялом, склоняясь над нами. В этот момент она не думала о себе. А папа ехал на открытой платформе с техникой.

Прибыв в Сталинград, Василий Коваленко сдал оборудование МТС на завод. Вскоре его призвали в действующую армию. Жена с тремя детьми поселилась на съемной квартире, работала в эвакогоспитале санитаркой. Нина с братишками навещала маму на рабочем месте, и раненые солдаты угощали мальцов кусочками сахара. Это было настоящее лакомство для детей, которые недоедали.

Все чаще они просыпались от взрывов и бомбежки. К этому трудно было привыкнуть. Враг все ближе подбирался к Сталин-граду, поэтому семью Коваленко вместе с эвакогоспиталем вывезли в сторону калмыцких степей. В поселке дети не общались с местными ребятами: не знали калмыцкого языка. Они коротали время в глиняной землянке, собирали полынь в степи, чтобы запастись топливом на зиму. Когда мама ночами дежурила с винтовкой у госпитального склада с имуществом, они оставались одни. Начиналась бомбежка, и братья с сестрой прятались под кроватью. После наступало временное затишье, малыши выходили из укрытия и видели: вся поверхность землянки усеяна дырами от пуль или осколками от бомб и снарядов, окна выбиты. Когда бомбежки стали усиливаться, дети скрывались в окопах.

От папы пришла только одна весточка с фронта, и в семье решили, что он пропал без вести. Дети подрастали, но купить им одежду было не на что и негде. Поэтому мама шила вещи из списанных госпитальных простыней, покрашенных в зеленый цвет. Немецкие френчи она перешивала на пальто.

В 1943 году советские войска разгромили оккупантов в Сталинградской битве. Нина видела, как в обмотках и грязно-зеленых шинельках через Республику Калмыкия вели пленных поверженных фашистов, и поток непрошенных гостей напоминал длинную ползущую змею.

В 1944 году девочка пошла в первый класс. Коваленко в это время жили в городе Ленинске, расположенном на левом берегу реки Ахтуба, притоке Волги. Старший брат с 9 лет летом пас коров, чтобы помочь зарабатывать деньги маме, которая по-прежнему трудилась в госпитале. Младшему брату было всего пять лет. Есть хотелось всегда, поэтому питались травой - "калачиком", в реке копали сладкие корни растений и разоряли птичьи гнезда у реки.

Однажды утром мама рано разбудила детей, стала их обнимать: "Победа!". В 1946 году Василий Коваленко вернулся с фронта, нашел семью в Ленинске и повез всех обратно на родину. До Сталинграда они добирались по реке на катере. Когда увидели город, не узнали его: сплошь руины и развалины.

Родной дом из шлака в поселке Городище уцелел. Соседи встретили односельчан, как родных, принесли разный скарб. Папа устроился на работу в совхоз водителем, мама - рабочей. "Дети войны" в мирное время привлекались к труду на полях, на время сельхозработ их освобождали от учебных занятий. Они пололи кукурузу, свеклу, собирали вредителей: жуков-долгоносиков, у растения кок-сагыз обрывали цветы, похожие на одуванчик, сдавали государству, из них на производстве делали каучук.

Самое страшное испытание, которое прошли, наверное, все "дети войны", это испытание голодом. И только с получением первой зарплаты в 1966 году Нина Васильевна, в замужестве Ячменева, смогла вдоволь поесть и купить все, что душе угодно, своим дочерям и супругу. В Алейск она приехала по распределению, здесь создала семью, работала бухгалтером. Пережив Великую Отечественную, сохранила сердце добрым, а ум светлым. Несмотря на все трудности, "дети войны" выросли дружными, отзывчивыми, трудолюбивыми.

Проект "Под черным крылом войны" осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 325

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика