Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

В добрый час, хлебороб!

Не успели зашелестеть спелыми колосьями хлеба, как на бескрайние поля Алейского района вышли могучие степные корабли.

Ударным трудовым фронтом к уборке зерновых и зернобобовых приступили труженики ООО "Яровское" из села Безголосово – одного из крепких сельхозпредприятий, имеющего в обороте около 8,5 тысячи гектаров земли. Несмотря на занятость в столь горячую пору, его руководитель Вячеслав Мозгунов находит время и во вторник первого сентября показывает поле, где полным ходом идет уборка яровой пшеницы сорта "Баганская". Вот уж где воочию убеждаемся в справедливости русской пословицы "Что посеешь, то и пожнешь".

Летом и весной погода преподнесла аграриям немало испытаний в виде почвенной засухи и суховея, однако эта пшеничка, размещенная на 50 гектарах, удалась на славу. А всё потому, что посеяна была по "парам". Плюс подкормка минеральными удобрениями, применение защитных средств от вредителей – и получается больше 30 центнеров с гектара. Эта цифра в условиях нынешнего сезона для многих недостижима.

– К уборке приступили ещё в июле, первым делом зашли на горох, ячмень, овёс – это порядка тысячи гектаров. Три дня назад свалили лён, завтра будем молотить. Сейчас всё внимание направлено на пшеницу, её у нас 3900 гектаров, после чего останутся гречиха и подсолнечник. На сегодня убрали 50% площадей, урожайность, конечно, не радует, но хоть так, – сетует Вячеслав Мозгунов.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди, а точнее механизаторы. Дружное движение комбайнов под управлением опытных хлеборобов – процесс завораживающий. Вот тяжелые машины ровной линейкой направляются в центр поля, а за ними остаются лежать бесконечные ряды подобной золоту обмолоченной соломы. Если посмотреть немного сверху, то кажется, что по стерне хорошо прошлись большой расчёской.

В день нашего приезда на поле трудятся три механизатора: Егор Нейфельд, Евгений Ларионов и Николай Павшинкин. Четвёртый, Иван Проскурин, временно находится на базе – сломался комбайн. Это явление передовик воспринял как личную трагедию, ведь быть в отстающих он не привык. На помощь парню приходит вся инженерная служба хозяйства, пара часов – и комбайн готов к работе!

– Главное – шевелиться, тогда всё получится! – бросает на ходу Иван Проскурин и отправляется снова в поле.

Бок о бок с механизаторами трудятся водители Денис Безрученко, Сергей Матвиенко и Виктор Иванов, которые только и ждут сигнала, чтобы подъехать к комбайну, опустошить его бункер и доставить зерно на ток. В день каждый перевозит до ста тонн зерна. Как только комбайны уходят, к делу приступают Виктор Вервейн и Александр Гуркин. Они вспахивают зябь, подготавливая почву к будущей посевной. Этот конвейер действует без остановки, ведь каждый, кто занят на уборке, работает от зари до зари, не считая сил и времени.

На поле знакомимся с агрономом Виталием Зелениным. Несмотря на то, что в хозяйстве он чуть больше месяца, досконально успел изучить все имеющиеся земельные владения. Приехал молодой специалист из Новичихинского района – здесь, в Алейском, зарплату предложили больше и с жильем обещали помочь.

– Пока на круг собираем по 10 центнеров с гектара, дальше, думаю, показатели будут больше, ведь первой молотим ту пшеницу, которая похуже, она зреет быстрее. На этом поле культура показывает хорошие результаты, ведь земля целый год отдыхала, набиралась влагой. Лабораторные исследования ещё не проводили, но видно, что качество зерна среднее, 3 или 4 класс. Больше всего повезло кукурузе и гречихе, сеют их попозже, поэтому им досталось немного дождя, – говорит агроном.

Кстати, любимое высказывание Виталия Зеленина – "агроном пробует всё, что растет на поле". Нет, в его арсенале, конечно, есть специальный прибор для измерения влажности зерна, но на зуб быстрее. Ведь в уборочную для промедления совсем нет времени: подошла пшеничка, значит срочно надо на участок комбайны выводить.

После поля едем на базу сельхозпредприятия, куда бесперебойно поступает зерно нового урожая. Это, можно сказать, сердце уборочной кампании и в этом году оно обрело новую жизнь. Новый мехток с завальной ямой и норией грузоподъемностью 250 тонн в час, зерносушилка, работающая от газа, два современных зернохранилища – о такой масштабной реконструкции ООО "Яровское" раньше могло только мечтать. В скором времени все работы по приемке, переработке, сортировке и отгрузке зерна здесь будут автоматизированы, поэтому ответственным за участок останется только тщательно контролировать весь энергоемкий процесс и не допускать сбоев в работе механизмов. А чуть поодаль идет строительство новой нефтебазы, где будет храниться до 275 кубометров ГСМ, что хватит для заправки всей имеющейся техники на период очередной страды.

Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым чувством – чувством завершённости большого дела. По данным комитета по сельскому хозяйству, на понедельник, 7 сентября, обмолочено 63 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 54% от запланированных площадей при средней урожайности 11,0 центнеров с гектара. Темпы уборочных работ сдерживают дожди.

Судя по хорошему настроению и организованной работе аграриев, жатву ярового клина хозяйства района завершат в срок и без потерь. Главное, чтобы погода хоть немного ещё постояла.

Все фотографии (11)

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика