Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Врачи в медсанбатах в тылу обороны умело спасали от гибели нас

Ожесточенные бои и значительные потери в первые месяцы Великой Отечественной войны потребовали формирования дополнительных эвакогоспиталей. Раненых фронтовиков лечили и в Алейске.

По данным архива военно-медицинских документов, с 1941 по 1943 годы в городе Алейске дислоцировались пять эвакогоспиталей: №№1031, 2500, 3717, 3718, 3332. Под них отводили самые лучшие вместительные здания, а именно: в больнице, Госбанке, школах №№1, 2, 111 (в настоящее время -школа №7), клубе сахарного завода. В основном эвакогоспитали специализировались на терапии и хирургии. Согласно нормативам, в них должны быть организованы лаборатории, аптеки, кабинеты лечебной физкультуры, рентгеновские и терапевтические кабинеты. Кадровый состав формировался из числа врачей и медсестер местных лечебных учреждений. На помощь прибывали врачи из других территорий страны, которых распределяли на Алтай для работы в эвакогоспиталях. Младший медицинский и обслуживающий персонал пополнялся за счет выпуск-ников курсов сандружинниц и жен фронтовиков. Шефскую помощь оказывали местные колхозы, совхозы и предприятия, потому что, кроме медикаментов, наличия автомобильного и гужевого транспорта, эвакогоспитали нуждались в продуктах питания. Большую поддержку прибывшие на излечение получали от местных жительниц. На общественных началах они ухаживали за ранеными, обустраивали быт: шили, стирали и штопали белье, дежурили у тяжелобольных, писали письма на фронт и их родственникам. Комсомольцы и пионеры взяли над ранеными шефство: приносили книги, выступали с концертами.

Как спасали раненых солдат

В июле 1941 года в Алейске районную больницу расформировали, и с 1 августа она функционировала как военный госпиталь №2500 на 200 койко-мест. Также под этот госпиталь переоборудовали здание школы №111. Подготовительными работами руководили Михаил Иванович Бирюков (I-е отделение) и Таисья Дмитриевна Лаврова (II-е отделение). Привлекался обслуживающий персонал: медсестры, санитарки, повара, прачки и другие. По окончании этих работ написали на здании приветствие: "Слава воинам Красной армии!". А уже потом выздоравливающие госпиталя написали: "Героической Красной армии пламенный привет от советской молодежи".

Тринадцатого октября 1941 года поступил первый эшелон с 250 ранеными. Медперсонал собрался "по цепочке", и при приеме эшелона все знали свое рабочее место. Одни занимались разгрузкой и транспортировкой, другие в приемном покое выполняли санобработку: стрижка, бритье, мытье раненых. Врачи распределяли больных в палаты, которых отвозили медсестры и санитарки. При первом поступлении заполнили все палаты в больнице, все классы в школе №111 и даже подсобные помещения.

Медперсонал применял все необходимые операции, усилия по лечению и уходу за ранеными. Питание раненых и больных было вполне удовлетворительным. Так как они были сильно истощены, хлеба давали по 800 граммов на день. Когда пациенты выздоравливали, норму убавляли до 600 граммов. Помимо налаженного питания поступали подарки из колхозов и совхозов: мясо, яйца, масло, мед и так далее.

Выздоровление шло медленно, так как раненым требовалось длительное лечение. После выписки выздоравливающие, которых медкомиссия признала годными к строевой службе, направлялись в распоряжение райвоенкома. Остальных комиссовали и отправляли домой. Когда освобождались койки в первом и втором отделениях, то из второго отделения (школа №111) больных перевозили туда.

- С декабря 1940 года районная больница располагалась в доме у реки Горевка. В госпиталь поступали раненые, требующие длительного лечения, - вспоминала Ксения Григорьевна Дементьева, старшая медсестра эвакогоспиталя №2500. - Выздоравливающие, которые могли трудиться, ходили на работу на мясокомбинат. Когда началось наступление наших войск, то госпитали из тыла направлялись ближе к фронту, по мере продвижения наших войск.

Харьковский госпиталь №3332 располагался в школах №№1, 2, 111, а его штаб - в Госбанке. По воспоминаниям очевидцев, "всех работников больницы райвоенкомат послал оборудовать здания школ под госпиталь. Раненых везли на лошадях, те, кто мог ходить, шли в сопровождении медработников. Кому требовалась медпомощь, сразу проводили перевязки, операции, так как в дороге раны долго не перевязывались и начинали гнить". В марте 1942 года эвакогоспиталь №3332 был отправлен ближе к фронту на Ногинск-Волоколамск, Смоленск и так далее. Райвоенкомат отправил с ним сопровождающей Ксению Дементьеву.

- Фронтовой эвакогоспиталь расположили в трехэтажном здании школы г. Ногинска, - вспоминала она. - Вывоз раненых осуществлялся из Смоленской области воздушным транспортом до Москвы, после их пересаживали в вагоны до Ногинска. Раненые были истощенные, обросшие, вшивые, в загноившихся ранах под повязками шевелились черви. Жалобные стоны о быстрейшей помощи заставляли работать еще энергичнее.

В этом госпитале Ксения увидела среди раненых рядового Воронова, который лечился в тыловом госпитале №2500 в 1942 году в Алейске. Такая встреча была для них обоих потрясением. Несколько дней медсестра из Алейска делилась с ним хлебным пайком, чтобы он быстрее окреп после второго ранения и был отправлен в тыл.

Раненые в госпитале долго не задерживались. Тяжело больных выносили на свежий воздух в погожие дни. Окрепших направляли в глубокий тыл. Когда госпиталь продвигался вслед за фронтом, в Волоколамске 13 июня 1942 года его бомбил вражеский бомбардировщик. Бомбежка принесла много жертв. После налета работа госпиталя продолжилась в уцелевших уголках здания.

- Благодаря правильной постановке лечения и организации медпомощи, начиная с поля боя, в медсанбатах, полевых госпиталях, фронтовых эвакопунктах, в тыловых госпиталях возвратили в строй до 72% раненых и 90% больных. В истории войн такого процента возвращения в строй не было, - так считала старшая медсестра Ксения Дементьева.

В июле 1942 года ее откомандировали в тыл, и она продолжала работать в госпитале №2500 до его расформирования в декабре 1942 года.

Кроме этих госпиталей, в клубе сахарного завода располагался Купинский госпиталь №3717 на 100 коек, эвакуированный из г. Купино, он был хорошо оборудован. Больных из других эвакогоспиталей привозили сюда на рентгеновское обследование.

Жизнь и работа госпиталя - это не только обеспечение качественного лечения и ухода, но и питания, быта, моральной поддержки тех, кому предстояло либо возвратиться на фронт, либо принять свое новое состояние. Не все могли вернуться к полноценной жизни, многим помогали освоить новые профессии и социализироваться.

Медицина края за годы войны не только вернула в строй десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии, но и помогла восстановить здоровье многим эвакуированным, это можно назвать подвигом. Нет сомнений, что испытание войной медики прошли с честью, и их работой сегодня мы можем гордиться так же, как ратным трудам наших земляков на фронтах войны.

Факт

В годы Великой Отечественной войны

в Алтайском крае было развернуто свыше

130 эвакогоспиталей при планируемых 20,

где прошли лечение свыше 100 тысяч раненых

и больных военнослужащих. Это почти пятая часть тех, кто прошел через эвакогоспитали

Сибирского военного округа.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1073

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика