Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

"Баттерфляй" удивляет талантами

Необыкновенное трудолюбие, неиссякаемое творчество, постоянное движение вперед и умение работать в команде – вот основные слагаемые успеха хореографического коллектива "Баттерфляй", действующего при городском Центре детского творчества.

Много лет ансамбль под руководством Ирины Большаковой покоряет танцевальные олимпы, выпуская из-под своего крыла настоящих звёздочек.

Тридцать лет успеха

Мелодичный вальс, загадочная кадриль, традиционная колыбельная и неугомонная полька – русский народный репертуар "Баттерфляя" насчитывает десятки ярких, неординарных хореографических композиций, каждая из которых представляет собой маленькое шоу и дарит зрителю небывалый восторг и радость. Участие этого коллектива украшает любую концертную программу, превращая её в настоящий праздник. И всё это благодаря педагогу высшей категории, хореографу со стажем Ирине Большаковой. Придя в 1990 году в Дом школьника совсем юной девчонкой, именно она вдохнула новую жизнь в обычный танцевальный кружок. Теперь это не просто группа численностью 15-20 человек, а настоящий большой и дружный коллектив, которому по плечу городские, краевые, российские и даже международные подмостки.

– Над репертуаром начинаем думать с начала учебного года. Подбираю музыку, предлагаю её детям, а потом вместе смотрим, кто и что будет танцевать. Обязательно учитываю желание учащихся. Затем весь год репетируем несколько номеров, день за днем оттачивая мастерство. При этом сразу решаем, на какие конкурсы поедем, целенаправленно на них работая. Стоит отметить, что на протяжении семи лет наши дети участвуют в Губернаторских ёлках, проводимых на базе Дома досуга. В спектаклях они не только танцуют, но и играют различные роли. Это говорит о всесторонней развитости ребят, – рассказывает Ирина Большакова.

Барнаул, Белокуриха, Санкт-Петербург, Сочи, Астана – для хореографического коллектива "Баттерфляй" не существует границ! Границ для творчества и фантазии… Именно поэтому с конкурсов ребята всегда возвращаются с триумфом, имея на руках дипломы разных степеней. В прошлом году юные танцоры во второй раз удивляли жюри из города на Неве. На Всероссийском грантовом хореографическом конкурсе "Танцевальная ассамблея" алейчане заняли два вторых места в средней и старшей возрастной категории. Этой весной "Баттерфляй" в составе 42 человек активно готовился к путешествию в Болгарию, но из-за пандемии их планам не суждено было сбыться. Выезжая на конкурсы в другие города и страны, дети не ограничиваются одними выступлениями, они активно ходят на экскурсии, тем самым расширяют свой кругозор.

Огромная заслуга в достижении этих успехов принадлежит, конечно, руководителю коллектива Ирине Большаковой. Танцами она начала увлекаться ещё со школьной скамьи, что предопределило её дальнейшую судьбу. И вот уже тридцать лет подряд хореограф каждый день ходит на работу, без которой не мыслит своей жизни. А когда учитель влюблен в свою профессию, то дети, чувствуя это, на занятиях отдают всех себя без остатка. В результате чего получаются сногсшибательные танцевальные номера. Плюс яркие костюмы от костюмера Центра детского творчества Натальи Косенко, и громкие аплодисменты и высокие баллы в адрес "Баттерфляя" гарантированы.

– Хореография, прежде всего, тяжелая работа. Это на сцене все красиво и слаженно двигаются, но, чтобы добиться этого, надо приложить много усилий и упорства. И большая роль здесь отводится родителям наших детей. Они готовы вкладываться в развитие их таланта, не жалея времени, сил и денег. Если этого не делать, то добиться ребенку успеха в жизни будет очень сложно. Вот сидишь в зале, смотришь на своих воспитанников, и гордость берет за то, что они ничуть не хуже питерских или московских танцоров, – говорит Ирина Большакова.

"Баттерфляй" – это, можно сказать, одна большая семья. Участники коллектива живут не только танцами, но учатся доброте и взаимовыручке. Воспитательная работа для Ирины Большаковой имеет большое значение. Например, в месячник пожилого человека дети с удовольствием оказывают адресную помощь бабушкам и дедушкам. Скосить траву, вымыть окна, купить продукты, поздравить с днем рождения или праздником – для ребят такая работа только в радость.

В нынешних "коронавирусных" условиях коллектив продолжает усердно трудиться, но с некоторыми ограничениями. Однако это не мешает детям готовиться к следующему выезду за пределы края, чтобы вновь порадовать строгое столичное или заграничное жюри мастерским исполнением танцевальных номеров.

С танцами не расстаются…

Сегодня хореографический коллектив "Баттерфляй" посещают больше 60 юных алейчан. И если изначально была всего одна группа, то сейчас их четыре – младшая, средняя, старшая и отдельная для одаренных детей "Творчество и успех". Программа последней рассчитана на один год, и занимаются по ней те дети, которые в танцах проявляют себя чуть ярче, чем остальные. В этом учебном году наиболее творческими и успешными стали Виктория Аниськова и Анастасия Марфенко. Они настолько смелы в своём увлечении, что им не составляет труда выступать как в группе, так и сольно.

Шестиклассница Виктория Аниськова танцует, можно сказать, с пеленок. Подвижную девочку ещё в детском саду заметила учитель музыки и начала её приглашать в качестве главной героини на различные утренники. А в пять лет посоветовала маме отдать Вику в детскую школу искусств. Два года под началом хореографа Татьяны Ваймер девочка постигала азы танцевального искусства. Чуть позже, пойдя в первый класс, записалась в "Баттерфляй". На отлично зная терминологию и основные движения, уже через год обучения у Ирины Большаковой она "доросла" до сольного номера. И так нравились Вике занятия в Центре детского творчества, что она умудрялась ходить сразу в две группы, а всё для того, чтобы больше времени проводить в любимом танцевальном зале.

Виктория Аниськова не только пластичная, но и очень артистичная натура. В десять лет её утвердили на роль Маши в спектакле "Новогодние приключения Маши и медведя", поставленном режиссером массовых мероприятий при городском Доме досуга Еленой Дымовой в рамках проведения Губернаторских ёлок. Зрителей тогда девочка покорила не просто детской непосредственностью, а слаженной, профессиональной актерской работой на сцене. С будущей профессией Вика уже определилась – она обязательно будет связана с танцами. А сейчас школьница усердно учится, получая в дневник только пятерки, дрессирует пса Гарри и не пропускает без уважительной причины ни одного занятия у хореографа Ирины Большаковой.

Анастасии Марфенко по части танцев повезло чуть больше, чем остальным. Если иным участникам коллектива приходится усердно тренироваться, растягивая мышцы, то у Насти пластичность и гибкость дарованы самой природой. А как ярко она передает свои эмоции во время выступления – словами не сказать! Всё у неё написано на лице, при этом она не боится быть заметной и с радостью дарит окружающим свою чистую внутреннюю энергию.

В "Баттерфляй" девочка попала в девять лет, до этого танцами занималась в детском клубе "Совёнок". По возрасту её определили в среднюю группу, но после четырёх занятий поняли, что ошиблись. Так Настя сразу оказалась в старшей группе и, несмотря на то, что была младше остальных, с лёгкостью осваивала предложенную ей программу.

Во время весенней самоизоляции девочка не сидела без дела. Кроме того, что изучала корейскую культуру и читала фантастику, дома усердно отрабатывала все известные ей движения. А если вдруг оставалась одна, то могла придумать и свой собственный номер. Кроме танцев Анастасия Марфенко потихоньку учится играть на гитаре – музыкальный слух ей передался от дяди. Несмотря на такие данные, свою будущую жизнь девочка решила посвятить бизнесу родителей, но с танцами всё равно не расстанется уже никогда… А пока до окончания школы несколько лет, мы ещё не раз увидим фееричное выступление юной алейчанки на сцене.

Для кого-то занятия в "Баттерфляе" определили будущую профессию, как для выпускников Андрея Медведцкого, Ирины Ткоченко или Татьяны Загородневой, кто-то нашел здесь лучших друзей на всю жизнь. Но качества, воспитанные в коллективе, безусловно, помогают в дальнейшей жизни всем его участникам. Ведь это не просто кружок по интересам, это большая танцевальная семья, где царит понимание и гармония, а руководитель – добрый товарищ и надежный помощник.  

Проект "Одаренные дети – будущее России" осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика