658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Фронтовик, учитель и просто Человек…

На карте Алейского района давно уже нет села Берёзовки, но бывшие его жители свято чтят память учителя местной школы, фронтовика Михаила Максимовича Морина, которому в октябре этого года исполнилось бы 100 лет.

Ученикам, их родителям и коллегам он запомнился не только умным, справедливым, внимательным и вежливым человеком, но и настоящим героем, прошедшим войну.

Три года – в плену

Михаил Морин родился 14 октября 1920 года в селе Боровском в большой крестьянской семье. Из восьмерых детей он был самым младшим. В 17 лет парень получил комсомольский билет, а в 20 был призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в Краснодарском крае. Там же в полковой школе получил звание старшего сержанта, а в ноябре 1941 года отправили на фронт. Весть о начале войны Михаил и его товарищи получили, когда вместе со всем полком в воскресенье отдыхали на реке Псекупс.

"На берегу рос огромный фруктовый сад – яблони, груши, абрикосы… Нам их разрешили рвать, хотя они ещё были зеленые. Кто-то яблоки варил, кто-то так кушал, а кто-то рыбу в реке глушил и уху готовил. Всё было хорошо. А вечером прибежал дневальный и сообщил командующему немедленно вернуть всех в летний лагерь. Прибыв туда, мы не увидели своих палаток, а все пушки были уже прицеплены к тракторам. В ночь на 22 июня, когда началась война, до Краснодара 60 километров шли пешком, там погрузили нас на поезд и отправили в Усть-Лабинск. Наш 302 полк стали готовить на фронт и буквально через месяц отправили на Смоленское направление. Меня оставили на месте учить прибывших призывников, а мой полк ещё в дороге разбомбили немцы. Немногим удалось тогда уцелеть…", – писал в своих воспоминаниях Михаил Максимович Морин.

Первое боевое крещение Михаил получил при освобождении городов Новочеркасска и Ростова, к тому времени у него уже была воинская специальность разведчика-наблюдателя артиллерийского полка. Было это зимой 41-го, а к весне 42-го его полк перебросили на Харьковское направление, где в мае произошло крупное сражение, которое потом окрестили "харьковским котлом". Наступление советских войск началось как стратегическая операция, но завершилось окружением и практически полным уничтожением сил Красной Армии. Оставшихся в живых красноармейцев, в том числе и Михаила Морина, немцы захватили в плен. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение фашистов на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и на Кавказ.

"Лагерь пленных находился на окраине станции Лозовой, что в Харьковской области, и был обнесён колючей проволокой, по которой проходил электрический ток. Через два дня колоннами погнали в Шепетовку. Неделю нас ни разу не кормили, люди стали пачками гибнуть. Вся земля в лагере была перекопана руками, так мы добывали себе для еды корни растений. Через семь дней больше половины умерло – кто от голода, кто от ранений. Потом в Польшу двинулись. Там в казармах разместили на трехъярусных нарах, спали на голых досках. Утром делить стали – молодых в шахту отправили, средних на завод, а старых в деревню…", – можно прочитать в мемуарах Михаила Максимовича.

Михаила Морина вместе с другими пленными в вагонах, окна которых были наглухо заколочены досками, повезли на северо-восток Франции и определили на жительство недалеко от города Мец. Именно там шла добыча угля в шахтах. День и ночь их охраняли часовые с автоматами. Подъем в шесть часов утра, 0,5 литра чая и вниз под землю – на глубину 1800 метров. Находясь по пояс в воде, пленные находили вагонетки с углём и поднимали их наверх. Позже Михаилу Максимовичу выдали карболитовую лампу, отбойный молоток весом 12 кг, совковую лопату и приказали уголь долбить. В день по 6-8 метров проходили, при этом высота и ширина туннеля не меньше двух метров должна была быть. Работали по 12-14 часов, а получали за это 400 граммов хлеба, 25 граммов колбасы или сыра, пол-литра баланды из брюквы или мерзлых капустных листьев. Сказать, что труд тяжелый, значит, ничего не сказать. Труд в шахтах был адским.

"Когда во Франции высадились американцы с англичанами, нас этапировали в Германию – в шахту недалеко от города Кельн. Потом по мере приближения американцев пленных вместе с отступающими немцами начали перегонять вглубь страны. На пути попался водный канал. Пока фашисты с техникой переходили мост, нас держали в лесу. Оттуда мне, Николаю и Гришке удалось сбежать. Сначала вброд по воде шли, потом вплавь, укрылись в лесу на другом берегу. Днем отсиживались среди деревьев или в стогах соломы, ночью шли на восток. Мы были грязные, обросшие, худые. Приняли решение, что одному из нас надо выйти на дорогу. Пошёл я и сразу встретил молодого парнишку, поляка, скорее всего. Он сказал, что недалеко в городе находятся американцы…", – писал Михаил Морин.

Так в апреле 1945 года Михаил Максимович с друзьями оказался в руках союзников. Их с другими военнопленными отправили на сборный пункт для приёма репатриируемых советских граждан, освобожденных дружественными войсками. Небольшой допрос, и вот он – долгожданный путь домой, в Советский Союз. В Бресте из военнопленных сформировали полк и отправили в Магнитогорск для укомплектования техникой и оружием. Его планировали перебросить на войну с Японией. Но конфликт со страной восходящего солнца закончился, не успев начаться, и молодых солдат оставили достраивать Магнитогорскую ГЭС.

В родное село Михаил Морин вернулся только в 1947 году. Через год заочно поступил в Барнаульское педагогическое училище, параллельно работал заведующим Березовской начальной школы. Туда его направил совхоз. Потом стал директором восьмилетки, после чего много лет трудился учителем. Его педагогический стаж насчитывает 40 лет.

При огромной учительской нагрузке Михаил Максимович не справился бы с обязанностями директора, если рядом не было бы верной супруги Евдокии Степановны. "Тётя Дуся" – так называли женщину молодые учителя. Почти 50 лет она являлась для мужа надежным тылом, была не только хорошей хозяйкой в доме, но и умелым собеседником. Их семейный союз – пример любви, уважения, заботы и каждодневного счастья. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей, которые подарили им девять внуков, а те в свою очередь – десять правнуков.

Михаил Морин – участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд получил звание "Ветеран труда". Умер он в возрасте 75 лет седьмого января 1996 года.

Память светлую храня

Владимир Полев, бывший ученик, ветеран МВД СССР:

– Время неумолимо бежит вперёд, стирая из памяти многие события, но образ моего первого учителя Михаила Морина сохранится навсегда. Школа наша стояла в живописном месте, около дубровы, рядом рос фруктовый сад. Дом Михаила Максимовича был через дорогу. С его дочерью, Лидией, я учился в одном классе. Наш учитель всегда опрятно одевался, волосы непременно зачесывал назад.

Был ли он строгим учителем? Боялись ли мы его? Для кого как… Помню, как он в самом начале учебного года в первом классе выгнал меня и Витю Шестакова из кабинета. Мы сидели на передней парте, разговаривали и, видимо, мешали вести урок. Запомнилось это мне на всю жизнь, потом я никогда больше так не делал.

Михаил Максимович держал пчел, которые часто кусали и ребят, и взрослых, когда те проходили мимо его дома купаться на водоем. Нет-нет, да увидишь, как заплыл у кого-то глаз или щека раздулась. И ведь никто не ходил и не ругался с учителем – подумаешь, пчела укусила. Сейчас в полицию пожаловались бы.

Деревня наша была молодой, а жители активные. Помнится, ранней весной многие играли в лапту, и Михаил Максимович со всеми. Азарт, смех, веселье… Все вместе работали в школьном саду, ухаживая за деревьями, а на полях пололи сурепку. Часто на уроках он учил нас разным полезным делам, мне почему-то запомнились занятия, на которых мы пришивали пуговицы.

Именно Михаил Морин привил мне любовь к знаниям. Не могу припомнить, чтобы он кричал на учеников, издевался над кем-то, хотя ребята по-разному относились к учебе. И совсем не верится, что нашему учителю в этом году исполнилось бы 100 лет. В нашей памяти он навсегда остается молодым, энергичным, всегда аккуратно одетым, с внимательным взглядом человеком. Человеком, который дал мне первую путевку в жизнь.

Виталий Беляйцев, бывший ученик, агроном:

– К школе нас никто не готовил, как сейчас. Я знал одну букву – О. Отец говорил, что она похожа на калачик. А уж калачи-то мы ели почти каждый день. Вот такими "балбесами" мы приходили в школу. Каково было воспитывать нас? Все четыре года в начальной школе с 1955 по 1959 год меня учил Михаил Максимович Морин. За это время он стал для меня вторым отцом. Для того чтобы что-то объяснить ученику, он садился за парту, потеснив других. Помню, с каким трепетом я сидел рядом с этим человеком, мне было с ним уютно и тепло.

Однажды на уроке арифметики он проверял, как я выполнил задание на сложение и вычитание. Долго правил в моей тетрадке цифры красным карандашом, а потом нарисовал большой кол с подставкой. Запомнил я это и таких оценок старался больше не получать. Благодаря Михаилу Максимовичу на Новый год у елки мне вручили подарок за хорошую учебу и примерное поведение. Это была моя первая книга про Ленина.

Работал Михаил Морин, как и все в деревне, от зари до зари. При этом никогда не выходил за рамки своего звания – учитель. Этим и отличалась интеллигенция того времени от других селян. Почет и поклон Михаилу Максимовичу.

Алла Лосева, коллега, бывший директор приюта для детей и подростков "Дружба":

– С Михаилом Максимовичем бок о бок я проработала в должности учителя больше десяти лет. Он был большой и чистой души человек. В школьный коллектив часто приходили молодые люди, не имеющие образования. Михаил Морин имел подход к каждому, терпеливо учил писать планы, давал советы, посещал занятия. На всё это он всегда находил время. В замечаниях был корректен, каждому помогал преодолеть неизбежные трудности в работе. В ответ учителя не жалели сил, чтобы соответствовать его профессиональным требованиям.

Под руководством Михаила Максимовича в Березовке была построена новая школа, организовано горячее питание, оборудована пионерская комната, где дети играли в шахматы, шашки, посещали кружки. Коллектив учителей активно участвовал в общественной жизни села.

Хочется ещё рассказать об одной черте Михаила Морина. Он был необычайно скромен, не любил про себя много рассказывать. В годы Великой Отечественной войны три года провёл в плену, в коллективе про это мало кто знал. Удивительно справедливый, внимательный и вежливый человек. Таким он остался в нашей памяти и в истории школы и села.

Проект "Под черным крылом войны" осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автор: газета "Маяк труда"