После выхода газеты в редакцию приехала жительница Раздора Любовь Валентиновна Кузнецова.
"Прочитала вашу статью про комсомол и решила обратиться к вам с предложением – написать о моем муже, Владимире Михайловиче Кузнецове, он в 1978 году ездил от нашего района на 18-й съезд ВЛКСМ в Москву, был активным комсомольцем, неоднократно отмечен наградами и поощрениями за общественную работу и добросовестный, ударный труд. Работал он всю жизнь трактористом, возглавлял комсомольско-молодежную бригаду".
Тут я должен добавить несколько строк от себя – в 80-90-е годы мне довелось преподавать русский язык и литературу в Раздорской школе, и буквально в первый год работы я познакомился с В.М. Кузнецовым. Он тогда возглавлял рисоводческую бригаду, на полях которой также выращивались (в рамках севооборота) кормовые культуры. Старшеклассники под руководством учителей убирали осенью урожай кормовой свёклы. Бригадир – высокий, статный, красивый блондин, похожий на главного героя фильма "Любовь и голуби" в исполнении Александра Михайлова – неоднократно приезжал на поле, контролировал ход уборки. Интересовался: почему так мало надергали свёклы? Просил (требовал) ускорить темп уборки. Чувствовалось: в работе он требовательный, работает не для галочки, а нацелен на высокий результат. Чуть позже Владимир Михайлович поступил в вечернюю школу, и мы какое-то время изучали с ним русскую классику…
Затем мы не встречались много лет. Не так давно как-то столкнулись на камызякском базаре, поздоровались… Для себя я отметил: Михалыч всё так же молод и статен. Ну, почти так же…
…Любовь Валентиновна тем временем выложила на мой рабочий стол местами потрескавшиеся от времени черно-белые фотографии, комсомольский билет, почетные грамоты, еще какие-то документы. Но, прежде чем перейти к делам комсомольским, я попросил ее рассказать о знакомстве с будущим мужем.
"Я родом из поселка Кировский, после пед-училища начала там работать воспитателем в детском саду. Сестра моя работала в соседнем Караульном, бухгалтером в правлении колхоза имени Дзержинского. А Володя работал в совхозе "Юбилейный" водителем, возил какого-то начальника. Как-то тот заехал по делам в Караульное, и Володя там приглядел девушку – мою сестру, стал за ней ухаживать. Но в итоге за него замуж вышла я, а не она – так сложилось. Это был 1978 год. Помню, как-то он зашел ко мне на работу, в детсад. Он недавно вернулся со съезда и был в красивом костюме и плаще (всем членам астраханской делегации одежду специально заказали в ателье, одели-обули с иголочки), с новеньким дипломатом в руке (их тоже всем выдали). Девчата – мои коллеги – ахнули: "Люба, какой парень!!!" Потом мы поженились, прожили вместе вот уже 39 лет, у нас есть дочь и четыре внука. Спустя годы, оцениваю прожитое и - ни капельки не жалею о сделанном мной в юности выборе. Володя сразу после школы сел на трактор, пахал землю. Затем отслужил в армии, вернулся в совхоз. Он очень трудолюбивый и честный, много и напряженно работал всю свою жизнь. За отличную работу, за победы в соцсоревновании его отмечали много раз".
Мы вместе с Любовью Валентиновной смотрим грамоты, фото и записи о поощрениях в трудовой книжке. Выясняю: В.М. Кузнецов был награжден почетными грамотами Камызякского райкома ВЛКСМ, райкома КПСС, совхоза "Юбилейный", а ЦК ВЛКСМ отметил трудовые успехи молодого механизатора не только почетной грамотой, но и знаком "Золотой колос"! Но кульминацией его комсомольской "карьеры" (делать которую он, в отличие от других, вовсе не стремился) стала поездка на съезд. И снова дадим слово его супруге: "Из Москвы (а там он побывал в 1978 году впервые) Володя вернулся окрыленный, в полном восторге. Съезд проходил в Кремле, делегатам подготовили большую культурную программу, они встречались с известными людьми – космонавтами, деятелями культуры и искусства… Володе запомнилось общение с поэтом Расулом Гамзатовым, космонавтами Береговым и Комаровым и многими другими. Там он сдружился с комсомольцами из других регионов страны. Астраханскую делегацию возглавлял А.П. Гужвин, был он тогда первым секретарем обкома ВЛКСМ. У них сложились очень теплые отношения, при встрече Анатолий Петрович всегда общался с Володей, интересовался его делами.
Изменилась ли жизнь моего мужа по возвращении со съезда? Нет, абсолютно ничего не изменилось, он по-прежнему пахал землю, растил и убирал урожай. Потом возглавил бригаду, руководил ей 11 лет, а затем, не сойдясь в каких-то вопросах с руководством, из "начальников" ушел, подрабатывал то здесь, то там. Сейчас мы оба на заслуженном отдыхе, обычные пенсионеры. Его ударный труд при начислении пенсии никак не учтен, она у него самая обычная… Он бы и рад подработать – на здоровье, слава богу, жаловаться грех, но негде! Иногда его как опытного егеря зовут на турбазы – отвезти гостей на охоту или рыбалку, и он возит. Мы занимаемся домашним хозяйством, помогаем внукам. Так и живем. Сердце у него болит, конечно, за село, ведь каким цветущим, перспективным был наш Раздор в 80-е годы! А сейчас большая часть полей брошена, зарастает бурьяном, люди из села уезжают, продают дома или даже просто бросают… Горько и обидно смотреть на все это… Хорошо, что сохранили и поддерживают в нормальном состоянии школу, детсад, переселили в отремонтированное помещение ФАП, почту и сельсовет, на сегодня эти учреждения – единственное, что осталось в селе.
Я проработала воспитателем в детском саду 37 лет, детей люблю. Ими надо заниматься, как маленькими, так и подростками. И нет пока сегодня полноценной замены пионерии и комсомолу, а организация, которая смогла бы объединить молодежь, очень нужна стране!"
Александр Атрашкевич