Встретили нас приветливо, попытались сразу усадить за чайный стол, но мы, естественно, отказались, ибо цель визита была в том, чтобы познакомиться с юбиляршей, поговорить и написать о ней в газету. Для разговора выбрали одну из уютных комнат просторного дома, расселись с удобствами, и разговор, в котором приняли участие сама Махпал Турешевна, ее младший сын Рафаэль, сноха Альбина и племянница Айганша Сатенова, продолжался часа полтора-два. Именно разговор, а не привычный "допрос", когда журналист спрашивает, а будущий "герой" отвечает и вспоминает. Я своему амплуа не изменил: спрашивал, уточнял, записывал, а рассказывали все, порой перебивая друг друга, дополняя и уточняя. Разумеется, не всегда, когда речь заходила о годах войны, детстве юбилярши, по понятным причинам родственники молчали, говорила Махпал Турешевна.
Родилась Махпал 14 марта 1938 года в селе Бирючек, в обычной колхозной семье. Когда фашисты напали на Советский Союз, Махпал едва-едва исполнилось три года. Отца вскоре призвали в армию, мать, помыкавшись с двумя детьми (брат 1940 года рождения), решила податься на заработки в соседний Казахстан, оставив детей на попечение родственников. Махпал выросла в семье дяди. Годы войны она вспоминает неохотно, т.к. ничем светлым и радостным они не запомнились: голодно было, хлеб казался настоящим лакомством, в пищу шел чилим, корни чакана, большим везением считалось, когда удавалось разжиться рыбой (в Бирючке работал рыбозавод) или чашкой риса (колхоз выращивал рис).
В Бирючке Махпал окончила школу, а семилетку - в Семибуграх. О дальнейшей учебе речь не шла - жизнь не позволила, к тому же болела бабушка, и девчонка десять лет ухаживала за ней. В 19 лет ее посватали и отдали замуж. Я не удержался и задал полушутливый вопрос: по любви ли она вышла замуж, и ее украли, или так решили старики? Все стали наперебой мне объяснять, как было дело: существовала давняя традиция, по которой парни из рода "Берш" берут в жены девушек из рода "Черкеш", и жениха ей определили еще в детстве. Ей сказали: "Если Зинулла посватается, то не отказывайся". Она глубоко чтила традиции, и слово старших в семье для нее было законом. С мужем ей повезло: заботливый, внимательный, неплохо зарабатывающий механизатор. К огорчению Махпал Турешевны, он рано умер, в 67 лет (сердце, легкие).
В 1959 году она родила старшую дочь. Назвали ее Люцией. Люция после школы выучилась на швею, работала в Камызяке, где познакомилась с молодым солдатом из Красноводска (Туркменская ССР). Знакомство переросло в дружбу, чуть позже в любовь. Перед увольнением в запас будущий зять приехал в Бараний бугор, где жила семья Сарсенгалиевых, и попросил согласия на женитьбу. Родители перечить не стали, и молодые супруги уехали в Туркмению. Люция родила двух дочек и сына. После смерти мужа она не покинула его семью, вырастила детей, которые обзавелись семьями и в 40 лет "сделали" Махпал бабушкой.
Через год Махпал Турешевна родила вторую дочь. Ее нарекли Гульфарой. Гульфара окончила в Астрахани училище связи, поработала некоторое время в Камызяке, потом в Раздоре и вышла замуж за красивого парня из семейства Жулдасовых из с. Бирючек, там они живут и сейчас. У них выросли дети: сын (окончил АГУ и служит в погранвойсках) и дочь, есть и внучка (медик по образованию, живет и работает в Камызяке).
Третьим ребенком в семье Сарсенгалиевых стал сын Гарифулла. Он неплохо учился в школе, хорошо служил в армии, в г. Таганрог. После двух лет службы вернулся домой, его радостно встретили родители, сестры и бабушка. За достарханом все с удовольствием слушали его рассказ о службе, товарищах, городе Таганроге. Умиротворенных слушателей Гарифулла вдруг всколыхнул неожиданным пассажем: живет в том городе молодая красивая девушка с чудесным именем Любочка, и он просит у родителей согласия на женитьбу. Повисла недолгая тишина, которую нарушил отец, сердито спросив у сына: "Ты что, казашку невесту не нашел?" Гарифулла сказал, что любит Любочку… Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не вмешалась бабушка. Она встала, сходила в свою комнату и, вернувшись, сказала внуку: "Вот тебе моя пенсия, если любишь, то поезжай и привези свою Любочку в родительский дом". И в доме снова воцарилась тишина. Гарифулла исполнил совет бабушки, привез свою девушку, которая всем понравилась. Свадьбу устроили в большом шатре рядом с домом. Молодая семья жила некоторое время под родительским кровом, а потом перебралась в Астрахань. Любочка родила сына и дочь. Оба окончили вузы, работают по специальности.
В 1969 году Махпал родила Гайнуллу. Он окончил школу, колледж, имеет диплом механика. Ряд лет трудился в УООСе, попал под сокращение и нашел применение своим способностям аж на Сахалине. Работает вахтами по полтора месяца, столько же времени дома. Далеко? Самолетом всего 8 часов в один конец. Семья живет в Бараньем бугре. Своих дочек выдал замуж (подрастают два внука и две внучки).
Предпоследнего сына назвали Максимом, хотя вся родня предлагала совсем другие имена, но отец настоял на своем. Имя дали в честь армейского друга отца. Махпал не возражала. Максим выучился на шофера и 17 лет трудился в строительной компании, а сейчас строит знаменитый мост через Керченский пролив, газоэлектросварщик. Работает вахтовым методом. Супруга трудится в одной из астраханских больниц. У них три дочки. Старшая замужем, две еще учатся. Младший сын Рафаэль живет с матерью в родительском доме (реконструированном и расширенном). В доме тепло (газовое отопление), есть водопровод, горячая вода. Все сделал своими руками. Рафаэль окончил СШ, техническое училище в Астрахани, отслужил в армии, имеет специальности шофера и электросварщика. Десять лет работал в подсобном хозяйстве и совхозе "Семибугоринский", а когда те "приказали долго жить", устроился в УФСИН. Сейчас военный пенсионер, но продолжает трудиться. Женился на дочери известного в селе педагога, участника Великой Отечественной войны Х.И. Бабанова. Трое детей (сын - один). Старшую дочь выдали замуж, растет внучка. Супруга, медик по образованию, работает в Астрахани. Свекровь свою младшую сноху любит, хвалит и благодарит. В свою очередь, сноха сказала: "Я живу в этом доме уже 23 года. Полюбила и очень уважаю свою свекровь, она стала мне родной матерью и другом. Мы вместе радуемся и грустим, советуемся и обсуждаем домашние дела. Она - молодец, шустренькая, без дела не сидит, двигается, понимает, что к малоподвижному человеку болячки быстро "липнут".
Кажется, мы несколько забежали вперед. Махпал до замужества работала в колхозе, в овощеводческой бригаде, плюс домашние заботы-хлопоты. Понятно, что времени на развлечения у нее не оставалось. А когда вышла замуж, забот не убавилось: надо было войти в новую семью, понять, что там и как, ну и, конечно же, надо было работать, тем более, что мужа вскоре призвали в армию. Вот что рассказала племянница о том периоде времени: "Тетя Махпал вышла замуж в большую семью и сумела найти со всеми общий язык. Вскоре ее зауважали за общительность и мобильность, за ум и сообразительность. Она с утра до вечера "носилась" по дому: стирала, убирала, готовила еду, накрывала на стол, разливала чай. Видно было, что она необычайно трудолюбива и проворна. Умела справляться сразу с добрым десятком дел. Большая семья требовала постоянной заботы и внимания. За достарханом сразу садилось до 20 человек! И она успевала!
Моя тетя в молодые годы была активна и в общественной жизни села. Она не только принимала самое активное участие во всех сельских мероприятиях, но частенько организовывала их. А как она пела! Заслушаешься! Она умела буквально несколькими словами поднять настроение людей. Вокруг нее вечно крутилась молодежь и дети. Авторитет моей тети Махпал среди односельчан был высок и непререкаем.
Я часто вспоминаю ее мужа, моего уважаемого дядю Зинуллу. Он был коммуникабельным человеком и интеллигентным к тому же, хотя высшего образования не имел. Свои эмоции умел "держать в узде". Никогда не кричал, не ругался. Да что там кричать, он в разговоре, даже в самом жарком споре никогда не повышал голоса, но его слушали и уважали. А как они любили друг друга! На них любо-дорого было смотреть, когда дядя возвращался из командировки. Тетя мужа встречала с сияющими глазами, счастливой улыбкой. Быстро накрывала на стол, кормила детей и оправляла их по комнатам. Потом они вместе пили чай, о чем-то негромко разговаривали, создавая неповторимую ауру любви, нежности и доверия. Я частенько приходила (потом приезжала) в их дом. Меня всегда тепло и приветливо встречали, а я впитывала их житейскую мудрость и жизнелюбие".
Не помню, кто первым за нашим "круглым столом" сказал "белуга". И вдруг все дружно рассмеялись и принялись наперебой вспоминать, как однажды утром Махпал Турешевна вышла на бережок речки. То ли белье прополоскать, то ли посуду помыть. И вдруг увидела в метрах в 15-20 то ли каршу, то ли кусок бревна метра три длиной. Подошла ближе и ахнула: карша-то хвостом шевелит! Такой рыбины Махпал отродясь не видела. Побежала домой, позвала соседей. Набежало человек 20. Попробовали шестом, веревкой зацепить и вытащить. Ничего не получилось. Хорошо, что в это время на колесном тракторе подъехал сосед. Зацепили белугу трактором и выволокли. До вечера кромсали тушу и оделяли всех, кто подходил. Икры набралось несколько ведер. Слух о том, что Махпал Сарсенгалиева поймала белугу, быстро (обрастая по пути домыслами) распространился по округе. Об этом событии и сейчас вспоминают старожилы.
Обычно ее возраста ветераны жалуются на здоровье: тут болит, там стреляет и т.п. Махпал Турешевна ни словом не обмолвилась о недугах, хотя и был повод кое о чем вспомнить. Пробел восполнили сын и сноха: "Сейчас здоровье мамы неплохое, единственное, что приходится лечить, давление. Приспособились: принимает ежедневно таблетки, раз в месяц в село приезжает врач-терапевт и корректирует лечение. А ведь было время, когда врачи ей отмерили всего несколько месяцев жизни. Сделали анализы, послали пробы в Москву, и оттуда сообщили: рак. Лечащий врач назначил (после консилиума) операцию, сделали, но надежды было мало. Назначили химиотерапию, облучение. Врач тогда нам сказал: "Мы сделали все возможное, надежда осталась на саму больную". Мама знала, чем больна, и что ей грозит, но держалась бодро, наверное, переживала, но вида не показывала. И победила! Через полтора года сделали еще одну операцию и опять химиотерапию. И мама, спасибо Всевышнему и врачам, уже много лет живет и здравствует. Она - достойный пример для всех нас! Надеемся, что она на радость нам, и особенно внукам, которые ее любят и уважают, проживет еще много-много лет.
Юбилей? А как же, обязательно отметим! Надеемся, что съедется вся наша большая семья. Мама подсчитала, что нас, детей, снох, зятьев, внуков и правнуков у нее 53 человека. Придут соседи, друзья. И вас приглашаем".
Е. Костин