Разговор наш шел в не так давно обновленном культурно-досуговом центре села (о торжественном его открытии мы уже рассказывали читателям).
Занимаются тут не только дети, но и взрослые. В штате клуба двенадцать человек. Как и положено по роду деятельности, коллектив находится в постоянном творческом поиске. В ДК работают 18 клубных формирований, это, в первую очередь, ансамбли "Услада" и "Волжане", известные как в районе, так и в области. Успехи коллективов подтверждены призовыми местами, званиями лауреатов и дипломантов региональных, международных конкурсов и фестивалей. Также в клубе действуют вокально-инструментальный ансамбль "Ностальгия", ансамбль народных инструментов "Балагуры", вокальная группа "Сюрприз", ансамбль "Селяночка", детские ансамбли народно-стилизованного вокала "Капель", "Самосделочка", "Колосок". Всего заняты самодеятельностью двести жителей села. Всегда открыты для местных книгочеев двери библиотеки, ее заведующая Любовь Илюшева не только прививает детям любовь к чтению, но и ведет кружки – рисования и театральный.
Обо всем этом мне рассказала директор Дома культуры Анна Редькина. Самосдельцам с руководителем клубного учреждения повезло. Эта приветливая и талантливая женщина организует все сельские праздничные программы, вечера и посиделки, сама пишет сценарии и с удовольствием занимается самодеятельностью, поет. Много сил и творческой энергии отдает она своей работе в клубе, чтобы огонек этого очага культуры не угасал. Работать сюда Анна Михайловна пришла двенадцать лет назад.
Бывший почтовый работник, она легко переквалифицировалась. Отучившись и получив диплом менеджера культурно-досуговой деятельности, взяла в свои руки бразды правления сельским клубом. Много лет здание, признанное аварийным, было заброшено и с каждым годом всё сильнее ветшало. А самосдельские артисты, среди которых так много талантов, ютились в сельской администрации. Прямо в кабинете главы сельсовета стояла аппаратура – колонки, клавишные, ударник… Тут же и репетировали – по вечерам и выходным. А концерты давали на улице, в школе. Но отсутствие помещения не могло помешать расти и развиваться самосдельским талантам, на каждый праздник они дарили людям новые песни и программы. В тайне, в душе мечтали и надеялись на улучшение условий. Терпеливо ждали, и вот надежда воплотилась в жизнь. С новой силой взялись за работу после новоселья, которое справили при участии губернатора Астраханской области Александра Жилкина в декабре прошлого года. В коридорах ДК всё еще пахнет свежей краской…
Мне организовали экскурсию по Дому культуры. Он выглядит очень современно - просторный, светлый, как говорят, с "евроремонтом". Красивые зрительный и дискотечный залы, библиотека, небольшой музей сельского быта, экспонаты для которого помогли собрать местные жители.
После экскурсии расположились в кабинете директора для беседы. К разговору подключились Александр Иванов, руководитель коллектива самодеятельного искусства и правая рука директора, и библиотекарь Любовь Илюшева. Они рассказали, чем сегодня живет очаг культуры, поделились воспоминаниями и планами на будущее. "Сегодня мы работаем в штатном режиме, - рассказала директор, - каждый день работы коллективов строго расписан, у кого репетиции, у кого кружки, кто танцует, кто поет, кто играет на инструментах. В стенах Дома культуры отмечаем календарные праздники, готовимся к выступлениям на сельских, районных и областных мероприятиях. Много праздников проводим на летней площадке - с песнями, театральными номерами, танцами. Во всех делах и начинаниях нас поддерживают местная и районная администрации и, конечно, жители села. Большую помощь оказывают предприниматели. Всё у нас хорошо: люди занимаются талантливые, творческие, условия комфортные. Чего еще желать?"
На просьбу назвать самых активных участников, культ-работники в замешательстве разводят руками. "Все талантливы, - берет слово Любовь Павловна, - каждый по-своему. Здесь никому не отказывают, хочешь петь – пой, хочешь танцевать - танцуй. Дети с желанием ходят в кружки, их везут даже из соседних сел. Не забываем и пожилых, при библиотеке действует клуб "Наши наставники"".
На сцене зрительного зала стоит набор эстрадных музыкальных инструментов. "Вживую играете?" - интересуюсь. "В 80-х годах очень популярны были вокально-инструментальные ансамбли, - пояснил Александр Николаевич. - В нашем селе ВИА существовал с давних времен. Были у нас гитаристы, ударники, клавишники, вокалисты… Мой двоюродный брат, мой дядя, братья Зайсуновы, Николай Тощев… Все мы вместе начинали играть уже очень-очень давно, при клубе на танцах, на свадьбах. По ряду причин коллектив перестал существовать, но два года назад возникла идея - возродить ансамбль. Купили нам аппаратуру, инструменты, наработали репертуар – хиты прошлых лет. Сегодня снова окунуться в молодость, скажу вам, очень приятно. Но, что удивительно, найти желающих играть на музыкальных инструментах не так-то просто".
Поговорили о культуре в целом и о значимости культучреждений для села. "В Самосделке много творческих людей и семей, целые династии творческие, - поделился мнением Александр Иванов. - Анна Михайловна продолжает дело своей мамы, я – своего отца, Николая Васильевича, много талантливых выходцев из поющих семей Зайсуновых, Сутыриных, Колышкиных…"
Любовь Павловна вспомнила, что в советские годы в селе была агитбригада "Колосок", которая ездила по полевым станам и рыбацким тоням. "Как-то приехали в Камызяк на смотр, при прохождении регистрации участников организаторы удивились: "Словина, Зайченко, Медведев, Воробьев, Соколов… Одни животные да птички".
Сельчане очень рады, что открылся после реконструкции клуб, зал во время концертов полон до отказа, мест порой не хватает, люди стоят в проходе. "Местным жителям творчество интересно в любой его форме, – говорит Александр, - народной, эстрадной. Клуб работает настолько активно, насколько творчески развиты люди - и кто приходит на концерты, и кто эти праздники организует. Кто-то из культработников работает на полставки, кто-то и того меньше, но отдаем мы себя творчеству, не считаясь со штатным расписанием, ведь мы им "заражены". Для меня музыка – хобби. Я много лет работал бесплатно, на чистом энтузиазме, пока не пришел работать в культуру. Было время, когда эстрадные песни исполнялись на концертах под баян, хотя уже повсеместно были колонки, минусовки… Посмотрел на это, стало обидно за сельчан, расчехлил свое старое оборудование, как знал, что однажды пригодится, стал помогать клубу, школе в проведении праздников. А сегодня уже работаем в ногу со временем. Приятно работать в комфортных условиях, Дом культуры сегодня по-настоящему культурный центр, это больше, чем клуб". "Нам есть, чем гордиться, - подытожила встречу Анна Михайловна, - есть, над чем трудиться и к чему стремиться. Наша работа всегда будет плодотворной и насыщенной яркими открытиями, большими делами и новыми достижениями. Есть планы, которые мы хотим воплотить в жизнь, среди них - сотрудничество с другими регионами, проведение фестивалей и конкурсов у нас в селе, в нашем новом уютном Доме культуры. Думаю, у нас все получится".
К слову о гранте. На полученные средства планируется повысить квалификацию сотрудников учреждения культуры, а именно принять участие в выездных мастер-классах, конкурсах, фестивалях, чтобы после "нести культуру в массы". Как говорится: мир посмотреть и себя показать!