Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Маленькое, но дружное Парыгино

Уже не раз со страниц "Маяка" мы рассказывали, как "чувствуют себя" небольшие или отдаленные села района, что волнует их жителей. Не так давно я посетила Парыгино.

С главой каралатского сельсовета Ириной Рябовой, которая ждала нас в белой сельсоветской "Ниве", встретились у моста через Кривой ерик, откуда до Парыгино - 4 километра, а до Камызяка – 32 км.

…Кривой ерик, вдоль которого мы едем, впадает в речку Калиновку, которая огибает село, растянувшееся (как и все наши села) вдоль берега. Дороги – это одна из острейших проблем всех небольших сел, которые находятся далеко от райцентра. Но после лебяжинской дороги, где мы буксовали в раскисшем грунте, накатанный щебеночный тракт был очень даже неплох. Правда, вскоре щебенка закончилась.

Пруды при въезде в село и солончаки, где не растет трава, разве что верблюжья колючка, футбольное поле, которое на пустыре обустроили сельские мальчишки, разномастные заборы и крыши домовладений… Это первое, на что я обратила свой взгляд. Домов в селе наберется почти с сотню, в которых официально проживает 377 человек. Практически все парыгинцы держат скот и другую живность, сажают огороды, в сельсовете зарегистрировано порядка пятисот голов крупного рогатого скота, но ни одна корова на улицах села мне в тот день не повстречалась.

Легенда о двух домах

Как и любое другое село, Парыгино имеет свою историю. У парыгинцев легенд, откуда взялось такое название, как минимум две. Этими байками с нами поделился коренной житель села Уразгали Тимергалиев, который работает электриком на подстанции "Чапаевская", питающей электроэнергией три села – Парыгино, Чапаево и Каралат. По рассказам отцов, дедов, прадедов, передаваемых из поколения в поколение, село образовалось еще до революции и названо в честь хозяина рыбозавода, который когда-то, еще до революции вел здесь рыбный промысел. Есть и еще одна легенда. Рассказывают, что давным-давно, когда воды в паводок было много, на бугре стояли две казахские землянки. И рыбаки, проплывая мимо них, называли это место "пара үй", что на казахском означает "два дома". Парыгино состояло из двух сел – самого села и небольшого поселения Топловское на другом берегу реки. В пятидесятых годах люди селение оставили, перебравшись в Парыгино.

Парыгино всегда было рыбацким, исконно казахским, многих сельчан связывают кровные родственные отношения до "седьмого колена". Сегодня село стало многонациональным, здесь теперь живут не только казахи, но и русские, корейцы, азербайджанцы. Приезжих здесь принимают радушно, ведь жители села отличаются добрым нравом и гостеприимством.

Место встречи – детский сад

Если в других населенных пунктах центром села являются сельсовет, школа или клуб, то в Парыгино это – детский сад. Был когда-то давно в селе клуб, сегодня о нем остались лишь воспоминания. О дискотеках, о праздниках, о молодежи тех лет… Сегодня место встречи для сельчан – детсад. Здесь проходят все сельские мероприятия - праздники, сходы граждан и т.д. Вместе с главой поселения мы осмотрели дошкольное учреждение. Встретила нас старший воспитатель Нурлыханым Жархаева, а еще с десяток малышей, с удивлением уставившихся на незнакомых людей.

Парыгинский детский сад был открыт еще в 90-х годах и размещался в здании начальной школы, где умещались и учебные классы, и группы дошколят. "Я сама проработала в Каралатской начальной школе десять лет, - призналась Ирина Владимировна, - и вспоминаю эти годы с теплотой. Старшие дети учились тогда в Чапаево, а теперь - в Каралатской школе. Со временем и начальные классы перевели в Каралат, для этого есть школьный автобус, а освободившиеся помещения отдали под детский сад".

Это сегодня в садике тепло и уютно: современные пластиковые окна, светлые комнаты с ярко разрисованными стенами, воздушные занавеси, новая детская мебель, игрушки. А почти десять лет назад картина была удручающая – унылое здание, много лет не видевшее ремонта, постоянно гуляли сквозняки из-за щелей в старых оконных рамах, отчего детей приходилось укутывать в 33 одёжки.

Открытие после ремонта стало долгожданным и радостным событием для парыгинцев. На ремонт, мебель и игрушки было потрачено более миллиона рублей из районного бюджета.

Сегодня при проектной мощности в 50 воспитанников садик посещают всего 14 дошколят.

На вопрос, почему так мало детей посещают детский сад, воспитатель честно призналась, что не все семьи с детьми могут себе позволить расходы за садик в виде родительской платы (больше тысячи рублей в месяц на одного ребенка). А парыгинские семьи в основном многодетные и малообеспеченные, чтобы получить компенсацию, каждый месяц нужно найти средства, чтобы сначала заплатить полную сумму.

Нурлыханым Мухарамовна провела нам экскурсию, мы увидели, какие здесь замечательные условия – отдельная столовая, кухня, из которой доносятся ароматные, практически домашние запахи, спальня, игровая, спортзал с сухим бассейном и горкой, на полах теплые паласы, кругом яркие игрушки. Персонал детского сада небольшой – воспитатель, помощник воспитателя, повар и два сторожа. Сама Нурлыханым работает здесь уже без малого четверть века. Пришла после педучилища и… осталась. Сюда с детских лет ходили и ее дети, сначала дочери, сегодня у них свои семьи, потом и младший сын, ему сегодня десять. Одна дочь сегодня работает вместе с мамой, помощником воспитателя. Нурлыханым – счастливая жена, мать и бабушка, у нее три внучки. О том, чтобы бросить село и уехать, даже и не думает. "Мне все здесь нравится, тут живут мои дети, близкие люди, друзья. Как говорит мне муж: "Дом мы построили, сына родили, дерево посадили. Чего еще надо?"

Праздники в детском саду мы проводим не только для детей и родителей, но и для всех жителей села. А куда им еще идти? Родители принимают активное участие, бабушки и дедушки. Каждый год мы делаем всем селом жертвоприношение, складываемся на покупку барана. Во дворе детсада в казанах варится мясо, здесь же накрываются столы, читаются молитвы. Праздники проводим дружно и весело".

Людей было больше

Покидаем детсад и отправляемся в ФАП, он в двух шагах. Здесь нас встретила фельдшер Нурганым Бисимбаева. Это небольшой деревянный дом с печным отоплением, хотя в село голубое топливо пришло еще 2008 году, но ФАП почему-то не газифицировали.

"На участке 69 детей, - рассказывает нам зав. ФАПом, - из них 32 - школьники. В первый класс в этом году пошел всего один ребенок. Взрослое население нестарое, пожилых в селе мало, больше людей предпенсионного возраста".

Нурганым Халиевна работает бессменно в медпункте уже сорок три года. Начинать молодому тогда еще медработнику было тяжело. И эпидемии были, и болезней разных было много, и численность населения в те годы была выше, в селе жили более четырех сотен человек, была высокой рождаемость. Помогали коллеги из Каралатской амбулатории, которые часто посещали село. У своих старших коллег она набиралась опыта.

Сегодня на ней все село, днем она в медпункте, после обеда сумку на плечо - и по вызовам. Кому давление измерить, кому укол сделать, в рамках патронажа навестить малышей. Если случай сложный, требующий обследования узкого специалиста, направляет в Каралат, оттуда же приходит и "скорая помощь".

"Жить в селе можно, - говорит Нурганым. - Люди у нас дружные, отзывчивые, если у кого-то случается в семье беда, стараются помочь всем селом. Одна проблема – отсутствие работы. Большинство мужчин работают рыбоводами в прудовых хозяйствах ООО "Опыт" А.А. Печерова, "Наш огород" М.В. Дербасова. Труд рыбака хорошо оплачиваемый, но тяжелый, не каждому по силам. Знаю это, потому что сын у меня – рыбак. Есть те, кто подается на заработки в другие города, работают вахтами. В сезон парыгинцы выходят работать на поля, собирать арбузы. Люди хотят и работать, и жить в родном селе, не думая о бегстве в город, но перспектив мало. Поэтому молодежь уезжает за длинным рублем в Камызяк и в Астрахань".

"Детей здесь с раннего возраста приучают к физическому труду, - заметила Ирина Рябова, - животноводство, огородничество для многих не только основной источник доходов, на столах у сельчан - натуральное молоко от своих коров, овощи и фрукты без химикатов".

Спрашиваю у главы сельсовета, а на что же жалуются парыгинцы? "Много обращений бывает по поводу дороги и общественного транспорта, - говорит Ирина Владимировна, - также больная тема - выпас скота, потому что в селе нет места для пастбища, кругом пруды, земля занята".

В селе велик авторитет людей, активно участвующих в общественной жизни села, с позицией которых считаются жители. Представители местной интеллигенции, сельские депутаты, аксакалы – это посредники между жителями и властью. "Я и сама, прежде чем что-то решить, обращаюсь к ним за советом, - признается глава, - потому что они могут достучаться до людей, их могут послушать односельчане. Собираем сходы, принимаем сообща решения. В прошлом году на средства сельсовета в Парыгино установили две детские площадки, которые обошлись в 100 тысяч рублей. При первой же возможности мы стараемся что-то сделать для людей хорошее".

Запланирована была у нас еще встреча с местным депутатом и предпринимателем Гульбану Айшуаковой, которая держит в селе магазин. Но в назначенный срок у нее появились неотложные дела. Гульбану хорошо знакома жителям села многолетней общественной деятельностью, в состав Каралатского Совета депутатов она прошла уже в третий раз. Работая за прилавком, она знает земляков в лицо, знает их нужды, старается не оставлять без внимания просьбы сельчан и в тесном контакте с сельской администрацией решает возникшие вопросы.

…Мы еще немного задержались в селе, проехались по улицам, заглянули на детскую площадку, где теперь для детворы есть и качели, и карусели, и горка. Заходит в село рейсовая маршрутка, у большинства сельчан есть собственный транспорт. Строятся в селе дома, молодые семьи пускают корни на родной земле. Нет в селе почты, но почтальон, доставляющий сельчанам письма и газеты, приходит в село пешком из Чапаево. Из малого бизнеса - два магазина, но, как говорят сами жители, этого вполне достаточно. В магазинах есть все необходимые продукты питания, включая свежий хлеб и овощи. Ну, нет тут супермаркетов и новомодных спортивных площадок, нет клуба и библиотеки, но то, что живут в отдаленных селах, как в каменном веке - это неправда. Село живет и будет жить дальше, пока живут в нем люди, которые испытывают радость и даже счастье от ощущения востребованности на своей малой родине. С таким настроем мы двинулись в обратный путь.

Все фотографии (7)

Автор: О. Масютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика