И численность обитателей приютов и социально-реабилитационных центров растёт…Как живется им в казенных учреждениях, как складываются отношения с приемными родителями? Об этом редакции рассказала директор Волго-Каспийского социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних "Островок" Татьяна Волкова.
"Сегодня в нашем центре 36 детей, сирот при живых родителях, - говорит Татьяна Алексеевна, - большинство получили отнюдь не домашнее воспитание. Мы принимаем деток с полутора лет, самому маленькому два года. Сюда не попадают по ошибке. Как правило, к этому приводят отсутствие жилья, нищета родителей, трудности в социальной адаптации ребёнка, насилие в семье, алкогольная или наркотическая зависимость мам и пап. Наша главная задача – если не вернуть ребёнка в кровную семью, то найти ему приемную. Поэтому мы активно занимаемся устройством своих подопечных в семьи, а еще - профилактикой вторичных отказов от приемных детей и вторичного сиротства.
Дети поступают к нам разного возраста, но все - со своим сложными, часто драматическими историями. Одного малыша так били дома, что на нем живого места не было. Когда он увидел своего отца, вцепился в юбку: "Тетенька, не пойду". Другие рассказывали, как измывались над ними родные, как связывали по рукам и ногам. Кто-то пострадал от педофила, кто-то в свои "всего ничего" уже успел попробовать всякой наркоты. Есть "бегуны", которые вечно и отовсюду сбегают.
Встречаются у нас и малолетние правонарушители, которые попали к нам по решению суда - совершили противоправные деяния, и суд избрал для них меру наказания, связанную не с лишением свободы, а с её ограничением, то есть прохождение реабилитационной программы в специальном центре.
Дети у нас находятся временно, до года, пока судьба ребенка не будет решена.
Психологи нашего центра очень восстребованы и оказывают порой реальную помошь. Был нашумевший два года назад случай, когда на глазах у детей - пятилетней дочери и девятилетнего сына - убили мать. Мальчик попал под "горячую руку", когда пытался защитить маму, за что получил ножевые ранения и едва не умер. Сильнейшую моральную травму получила и малышка, которая все это видела… Вывести детей из стресса тогда помог наш психолог и помогает этим ребятишкам и по сей день".
Здесь свой режим жизни. Утром школьники идут на занятия в поселковую школу. С малышами занимаются по программе детсада. Потом у всех обед и тихий час. После полдника - свободное время. Дети читают, делают уроки, общаются и занимаются своими делами. Сотрудники центра возят детей на экскурсии, в кино, цирк, театры.
Светлые спальни, кабинеты для занятий, кухня, столовая – везде чистота и почти что домашний уют. Судя по довольным лицам ребятишек, живется им в центре хорошо. Здесь хорошее питание, досуг, дополнительное образование. Активно ведется работа по программе "Азбука домашнего очага", воспитанники учатся готовить блюда, сервировать стол, осваивают навыки работы со швейной машиной. Дети участвуют в творческих конкурсах, социальных выставках, зарницах, поют, пляшут.
С прошлого года в детском центре есть "волшебная комната" - кабинет психологической разгрузки с новым современным высокотехнологичным оборудованием, полученным в рамках специальной программы "С законом в мире". Это аудио-визуально-вибротактильная музыкальная система "Сенсориум", аудиовизуальный комплекс "Диснет", массажное кресло US MEDICA и потолок "звездное небо". В "волшебной" комнате проходят сеансы коррекции психологического состояния воспитанников, для создания и закрепления положительных поведенческих и мотивационных установок. Особенно это помогает детям с девиантным поведением, у кого нелады с законом, бывшим наркоманам.
В Камызякском районе, надо отметить, сегодня много приемных семей, где воспитываются дети-сироты. И большинство прошли школу приемных родителей именно здесь. И с каждым годом желающих взять в свою семью таких детей меньше не становится.
"Не секрет, что многие берут из-за денежного вознаграждения, это не нам судить, - говорит Татьяна Алексеевна, - но родители должны понимать ту ответственность, которую возложило на них государство. Эти дети под особым контролем, и требования к приемным родителем сегодня ужесточились. У тех свои жалобы. Бывает, предъявляют, что мы "подсовываем" больных детей. Брали, как им казалось, здорового и беспроблемного малыша, а уже дома выяснялось, что у ребенка какие-то отклонения. Или просят: "Выберите нам хорошенького". А где взять на всех здоровых и хороших? Мы ведь не на базаре. В приоритете, конечно, малыши, с проблемными подростками никто работать не хочет, потому что это каторжный труд. Многие думают, что осчастливливают детей уже тем, что берут в семью. Это неправильно. Мы честно предупреждаем о трудностях, и все почему-то уверены, что справятся. Но бывает, что потом детей возвращают или они сами бегут от таких родителей. Сегодня в учреждении находятся вторичные и даже третичные сироты, и это очень плохо. Преданные однажды, они не поверят больше никому. Они сами просят нас найти им хорошую семью, где их будут любить. Из одной приемной семьи недавно у нас ушли сразу трое взрослых подростков, прожив там несколько лет. Это очень грустно. Когда в приемной семье проблема, ее надо обозначать и не бояться просить помощи педагогов, психологов, а они замалчивают. Все наши подростки, которые стоят на разных учетах, уже побывали в приемных семьях.
Режет слух, когда приходят в школу приемных родителей и хотят взять "группу" детей. Каждый ребенок - индивидуум, вы сначала попробуйте воспитать одного! В вашей газете как-то вышла статья о приемной семье Васильевых из Камызяка. Судьба ребенка была незавидной. Но супруги - Ольга Павловна и Николай Степанович - вложили в него любовь и по сей день принимают участие в его жизни. Мальчик вырос, возмужал и благодарен приемным родителям. Это большое достижение. Семья Блохиных из Волго-Каспийского взяла двух девчонок, приняли как своих кровных, и сегодня они неотъемлемая часть этой семьи, детей не узнать.
У нас в центре работают люди сердобольные, неравнодушные. Многие сами стали приемными родителями. И берут они в свои семьи не малышей с картинки - голубоглазых ангелочков с кудряшками, а взрослых, сложных подростков, хулиганов с вредными привычками и выраженной агрессией, у кого не сложились отношения с опекунами. Берут и вкладывают в них силы и нервы.
И таких людей - с большим сердцем, готовых душу отдать ребенку, стараясь его "отогреть" - у нас в центре много".
Семья нужна всем детям. У ребенка должна быть своя личная кровать, а не с инвентарным номером, где до него спал другой, а после него третий, считает директор детского центра. Поэтому она старается всё сделать, чтобы каждый ребенок вернулся в свою родную, кровную семью, звонит родителям, уговаривает, просит одуматься. "Вот буквально вчера звонила мамочке, ее сын окончил восемь классов. У нее уже другая семья, родился другой ребенок, она бросила пить. Спрашиваю: "Когда будете восстанавливаться в родительских правах на сына?" Она мне начинает петь о том, что жилья нет, обещает, что как только… А он сидит, смотрит на меня глазами побитого щенка и просит еще раз с ней поговорить, а я уже год с ней говорю, говорю, говорю… И вечером, когда он лежит на кровати и вокруг никого и тишина, он рыдает в подушку. Они все хотят домой, и это правильно. Ждут, что мама исправится, придет и заберет их, а она пройдет лечение в наркологии, получит бумажку с печатью, приезжает к нам и говорит: "Я здорова". Забирает ребенка, а через месяц звонит опека и в голос кричит, что она снова по притонам пьяная таскается, и ребенок с ней. Я никогда не смогу понять мать, которая не может бросить пить ради своего ребенка, аргументируя это тяжелой жизненной ситуацией, или родственников, которые дарят сироте дорогие айфоны, но в семью не берут. Или бабушку, которая говорит своей внучке: "Как хорошо, что ты попала в это учреждение, ты нашла семью". Не может казенное учреждение, какой бы "домашней" обстановка в нем ни была, своими плюшками и пирожками заменить дом. Мы – учреждение временного содержания, мы постараемся облегчить ребенку боль, но никогда его семьей не будем".