416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Наш земляк - Матвей Никифоров

В середине августа в мой кабинет в редакции вошел высокий, крепкий, интеллигентного вида мужчина.

Представился: "Матвей Никифоров, уроженец села Никольское. 26 лет живу в Пензе. В родном селе у меня мама, ей идёт 79-й год. Приехал погостить, порыбачить. Моя мама всю жизнь читает "Маяк дельты", и ей было бы очень приятно прочитать статью о нашей семье…"

После этих слов я включил диктофон. Подробности биографии и главное дело жизни Матвея Аркадьевича оказались весьма интересными – он работает врачом-остеопатом. Не слышали о таком направлении в медицине?.. Вот и я тоже. Впрочем, обо всём по порядку. Дадим слово нашему земляку.

- Я родился второго января 1968 года в Николо-Комаровке. Мама, Екатерина Сергеевна, работала инженером по кадрам в совхозе "Присельский", отец, Аркадий Матвеевич (ныне покойный), был рыбаком. Нас в семье трое – я младший, раньше меня появились на свет сёстры Елена и Вера, они тоже сейчас живут в Никольском, у Лены четверо детей, у Веры трое. У меня сын, пошел по нашим с женой стопам – тоже врач. В детстве нас воспитывали бабушки – мать мамы Анна Гавриловна и мать отца Агафья Леонтьевна, а также моя крёстная мать и тётя – Лидия Сергеевна Маркелова. В нашем роду много достойных людей, деды воевали на фронте, геройски сражались за Родину. Мы росли в труде, как и положено сельским пацанам. Помимо работы по дому (сад, огород 15 соток), скотина (выгнать и пригнать коров, вычистить базы, задать корма свиньям и птице), я подрабатывал малёчником в "Голубом патруле" - спасали рыбную молодь из отшнурованных проток и водоёмов. Нас было шесть мальчишек в бригаде, руководил нами дядя Гриша. Утром мы загружались на его телегу и отправлялись на работу. В обед варили уху… Получали 70 рублей в месяц! В те времена для школьника это были приличные деньги. В десятом классе пошёл в шандорщики (помощник тракториста-поливальщика), открывал и закрывал заслонки в водогонах. Тракторист порой доверял мне трактор, уходил по своим делам, а я с удовольствием рулил дождевалкой…

Главные человеческие качества заложили в нас учителя – уже упомянутая мной Лидия Сергеевна Маркелова, которая была моей первой учительницей, еще одна моя тётя – Нелли Алексеевна Никифорова - была у меня классным руководителем и вела алгебру. Дала такое знание предмета, что в медакадемии на первом курсе после зачёта решили, что я окончил математическую спецшколу!

В восьмом классе мне удаляли аденоиды в Александровской больнице, и там я, понаблюдав за лечившим меня ЛОР-врачом, решил: пойду в мед! И, окончив в 1985 году школу, поступил на педиатрический факультет АГМА. Почему на педиатра? Меня уверили, что парню туда попасть легче, так как в основном на детских врачей идут девчата. Впрочем, как выяснилось, я мог и на лечебный факультет спокойно пройти, но дело уже было сделано.

На старших курсах я увлёкся неврологией, а также обучился делать лечебный массаж. Мне много дал наш преподаватель, кандидат наук, доцент кафедры физики Геннадий Викторович Карпенко. Он обладал экстрасенсорными способностями, входя в аудиторию, сразу видел, кто из студентов готовился к семинару, а кто нет, и всегда вызывал к доске только подготовленных. Мы удивлялись: почему?.. Он пояснял: "Зачем ставить двойки, мучить людей? Лучше потратить время с пользой, послушать того, кто знает предмет".

Когда я был на пятом курсе, к нам в академию приехал китаец, специалист по иглорефлексотерапии. Курсы были платными, но я их прошёл. Это были мои первые ступеньки на пути к освоению остеопатии. О ней я скажу отдельно.

В 1986 году всех студентов-парней в академии, годных к строевой службе, призвали в армию (несмотря на наличие военной кафедры). Отправили в стройбат. Парень я был физически очень крепкий, закаленный сельским трудом, мог спокойно подтянуться на турнике 30 раз, и потому попал в сержантскую школу. В армии освоил строительные специальности – бетонщика, каменщика. Служба далась мне без проблем, в то время как многие городские ребята страдали из-за излишней интеллигентности, неумения постоять за себя, ими могли понукать даже физически менее крепкие, но наглые солдаты. Я же знал: на удар надо отвечать ударом, иначе, как говорили в казарме, "зачморят". С возрастом я во многом изменился внутренне - хожу в церковь, постоянно перечитываю Евангелие, пытаюсь жить по заповедям Христовым. И сегодня, конечно, я бы так не поступил, как в 18 лет… Порой мне стыдно за те мои поступки. Демобилизовавшись, вновь сел за студенческую скамью.

Как попал в Пензу? Вместе со мной училась девушка из этого города – Людмила, она стала моей женой. Получив дипломы, переехали в её родной город. Моя медицинская карьера началась с работы в реанимации для новорожденных. Там прошел интернатуру. Времена были лихие, голодные, зарплату давали раз в полгода… Подрабатывал массажем, иглоукалыванием. В 1998 году я прошел в Казани курсы мануальной терапии, в 2002-2006 годах учился остеопатии без отрыва от работы - в Санкт-Петербурге и во Франции.

В 2001 году меня назначили заведующим детской поликлиникой, а в 2011-м – главврачом всех городских поликлиник (Пенза по численности населения примерно равна Астрахани). Но вскоре понял: административная работа – это не моё! И в 2015 году открыл свой небольшой медицинский центр. В нём работают и моя супруга, и сын, всего в коллективе десять специалистов. Лечим как детей, так и взрослых.

Итак, остеопатия. Название происходит от греческих слов "остео" - кости, скелет и "патия" - патология, болезнь. Это система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела - "остеопатическую дисфункцию".

Основная цель остеопатического лечения - восстановить резервы здоровья организма. После каждого остеопатического сеанса человек становится здоровее, у него постепенно устраняются блоки и дисфункции, на поддержание которых организм затрачивал свою энергию. Можно сказать, что с каждым разом остеопат "нужен ему все меньше". То есть человек становится более энергичным и здоровым. Даже если агрессивные факторы внешней среды (стрессы, болезни) ухудшают самочувствие, для восстановления жизненного тонуса требуется лишь небольшая остеопатическая поддержка (обычно одного сеанса достаточно).

Приведу пример. Допустим, у пациента заболела поясница. Спрашиваю: "Что вчера делал?" "Ничего такого". "А конкретно, по часам?" "Ну, в бане был". "Парились?" "Да. Пивка попили". "Сколько?" "Литра полтора-два выпил…" Вот представьте: печень в нормальном состоянии весит 3 килограмма, а наутро после пьянки – все пять кг! Держится печень на диафграгмальной связке, крепится к определенным позвонкам. И как только нагрузка на них возросла, человек почувствовал боль. В этой ситуации задача остеопата – вправить печень (вернуть её на своё место).

Люди даже не представляют, насколько всё в нашем теле взаимосвязано! И я как врач и как христианин всё время убеждаюсь: человек – божественное создание! И надо соответственно относиться к своему телу, к этому Божьему дару: беречь себя, вести активный, здоровый образ жизни. Я использую любой перерыв, чтобы заняться физическими упражнениями (в кабинете у меня есть турник). По утрам обязательно делаю зарядку, обливаюсь холодной водой. Стараюсь не переедать. Хотя, приезжая сюда в отпуск, порой срываюсь. Да и как удержаться, если принесли свежевыловленного судачка и тут же его пожарили! В Пензе хороший климат, красивая природа, но такой рыбы, как в Астрахани, нет. Поэтому три раза в год я обязательно приезжаю на малую Родину в отпуск – пообщаться с мамой, всей роднёй, повидать наши замечательные места, порыбачить на Волге… Хоть я и живу в Пензе уже 26 лет, всё равно считаю себя астраханцем.

Со страниц вашей газеты хочу пожелать крепкого здоровья своей маме, сёстрам, всем родственникам, друзьям и землякам. Берегите себя, живите долго и счастливо!

Записал Александр Атрашкевич

Все фотографии (7)