По данным районного управления сельского хозяйства, в этом сезоне предприятие уже реализовало порядка ста пятидесяти тонн прудовой рыбы, а до конца года чаганские рыбоводы планируют продать потребителям ещё более двухсот тонн карпа, толстолоба, белого амура. Накануне дня работников сельского хозяйства я побывал в Чагане и попросил директора акционерного общества И.Н. Тамахина рассказать о том, как работает коллектив сегодня, и о планах на перспективу.
Но прежде, чем дать слово Ивану Николаевичу, позволю себе напомнить читателям: именно в Чагане в конце 90-х годов прошлого века был успешно проведён (и впоследствии широко внедрён в практику) опыт выращивания рыбы в овощных чеках. Сделать это заставили растущие затраты на рассоление земель. В дельтовых районах подпочвенные воды залегают довольно высоко, и при поливе соль частенько поднимается на поверхность почвы, нанося ущерб урожаю. Чаганцы начали переводить поля, где раньше росли томаты и другие культуры, под пруды – на год, а то и на два. Затем, после летования, вновь сажали и сеяли овощи и зерновые. Выгода получается тройная: почва хорошо промывается от накопившейся соли, при этом она удобряется продуктами жизнедеятельности рыб, а также в воде гибнет практически весь сорняк, росший на поле. Сегодня этим ноу-хау никого не удивишь, но когда-то именно И.Н. Тамахин стал пионером этого метода, чем может заслуженно гордиться перед коллегами.
- Мы продолжаем работать, наши основные направления – прудовая рыба и ячмень ей на корм. Два предшествующих года мы вели (при поддержке государства) мелиоративные и культуро-технические работы, в результате чего ввели в севооборот 380 гектаров орошаемой земли. В этом году мелиорацией не занимаемся, так как ужесточились условия предоставления господдержки, хотя неплохо было бы наращивать площади и дальше, потребность в земле у нас есть.
Зарыбляем ежегодно 550-600 га прудов, в этом сезоне посеяли и убрали ячмень на 200 га. Ячмень сеем по влагозарядке, выращиваем без полива, убираем прямым комбайнированием, то есть максимально снижаем затраты на производство кормов. А что делать? Цены ежегодно растут – и на электроэнергию, и на топливо и ГСМ, и на технику, и на запчасти, и на семена… Зато закупочные цены на рыбу стоят на месте уже четвёртый год! В этой ситуации о прибыли остаётся только мечтать.
Почему не растут цены на рыбу? Дело в том, что пруды понастроили наши соседи в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской и в Волгорадской областях. Это мощные зернопроизводящие регионы, себестоимость кормов там низкая, а расстояние до крупных городов – потребителей рыбы - меньше, чем от Астрахани. В итоге они постоянно сбивают цены на рынке, а страдаем мы.
Да, у нас есть постоянные клиенты, к нам едут за рыбой из Москвы, Самары, Тольятти, Сызрани и других городов. Начинаем мы обращать свои взоры на соседний Казахстан. Какую-то часть свежей рыбы продаём на местных рынках – в Астрахани на ярмарках и т.д. В Камызяке торговали у районной поликлиники до прошлого года, но затем нас "передвинули" на рынок, но там проходимость меньше, и мы перестали возить рыбу в райцентр. Доля розницы в общем объёме незначительная – было время, продавали 60 тонн, а сейчас, наверное, вдвое меньше. Сказывается конкуренция со стороны супермаркетов, где предлагают полуфабрикаты, а то и годовые блюда из рыбы. Многие не хотят сегодня возиться со свежей рыбой – чистить, разделывать, мыть… Да и денег у народа стало меньше, часть населения ограничивает свои потребности, переходит на более дешёвые продукты питания.
Видовой ряд выращиваемой рыбы с годами у нас практически не меняется: карп, белый амур, толстолоб. Пробуем вводить в севооборот щуку. Экспериментировали с африканским канальным сомиком, за сезон особи вырастали до 1-1,2 кг. Но он очень теплолюбив, с трудом переживает нашу зиму, и его надо полностью вылавливать до морозов, а по весне вновь закупать посадочный материал, в общем, морока…
Полностью мы отказались от выращивания овощей и арбузов – нерентабельно! От овощей отказался даже наш коллега М.В. Дербасов, хотя у него налажен полный цикл, включая переработку и розничную продажу сельхозпродукции в своих магазинах.
Несмотря на трудности, продолжаем работать и как-то двигаться вперёд. Приобрели новую технику: взяли в лизинг "ГАЗель" (и продолжаем ещё за неё платить), за свои деньги купили трактор МТЗ-82 и камышекосилку для прудов. Надо бы, конечно, обновлять технический парк активнее, но нет возможностей.
Коллектив работает стабильно, круглый год в хозяйстве трудятся два десятка жителей Чагана – как молодежь, так и мужики постарше. Текучки кадров нет - зарплату платим регулярно, в конце сезона стимулируем материально (с учётом финансовых итогов года), то есть стремимся добиться заинтересованности работников в результатах своего труда. В сезон не обходимся без приезжих рабочих из Узбекистана.
Все эти годы мы напряжённо и вдумчиво ищем различные варианты повышения рентабельности, развития новых направлений, изучаем опыт коллег, в том числе отрицательный. До сих пор не решились построить цех переработки рыбы. Во-первых, и средств свободных на это нет (а в кредиты залезать ой как не хочется!), во-вторых, не дают эти цеха того эффекта, на который рассчитывают.
Сейчас мы рассматриваем один вариант развития бизнеса – выращивание и переработку топинамбура. Пока это только намерения, хотя первые шаги уже сделали: посадили в этом году эту полезную для здоровья (особенно – для диабетиков) земляную грушу на двадцати гектарах – на семена. Если всё пойдет по плану, в следующем сезоне посадочные площади увеличим в разы, и сейчас мы их подыскиваем. До конца года решится вопрос с инвестированием этого перспективного проекта. Если решится положительно, поговорим о нём более предметно…