Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Боевой путь моего деда

Как мы уже сообщали в № 43 "МД" от 30 октября т.г., недавно наша землячка, ученица лицея № 1 имени А.П. Гужвина Самира Маденова заняла третье место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ школьников "История семьи – история Отечества".

Под руководством педагогов лицея Е.Я. Голубевой и Л.Н. Поротиковой она написала исследовательскую работу о своём дедушке "Победное Знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым".

Камызякская школьница отмечена грамотой, а её научные руководители – благодарностями Российского исторического общества за проведенную работу. Предлагаем вам фрагменты работы С. Маденовой.

"Я родилась через 30 лет после его смерти"

…В нашей семье свято чтут, берегут, собирают по крупицам и передают следующим поколениям всё, что связано с нашими предками. Из рассказов папы и нашей многочисленной родни, я слышала истории о моём дедушке Кенжебае Маденове – участнике Великой Отечественной войны, который совершил подвиг при взятии Берлина, он и его взвод водрузили знамя Победы над берлинской ратушей - мэрией города. У нас хранятся газеты, книги, воспоминания, в которых описывается его подвиг. Я изучила документы семейного архива: фото, справки, наградные листы… Мне захотелось систематизировать весь материал, изучить все источники и написать о нём работу, чтобы рассказать об этом человеке своим одноклассникам, друзьям, родным. Я хочу, чтобы это имя свято хранилось в нашей семье и чтобы мы, молодое поколение, не растеряли того, что смогли сохранить и сберечь наши родители. Если бы дедушка был жив, мне хотелось бы о многом у него спросить, поговорить, просто посидеть рядом. Но я родилась через 30 лет после его смерти. И эта работа - дань памяти моему любимому дедушке Кенжебаю Маденову и всем, кто сражался за победу в той страшной кровавой войне.

Чтобы написать работу, мне пришлось собрать сведения о боевом пути и жизни в мирное время К. Маденова по рассказам и воспоминаниям родственников, семейного архива, познакомиться с материалами музея "Боевой Славы" в Атырау, изучить литературу, в которой описывается подвиг моего дедушки, познакомиться с Интернет-ресурсами, рассказывающими о его участии в войне, а затем систематизировать всё это. Помогло мне то, что в 2015 г. про моего деда вышла книга "Казахский герой в боях за ратушу" (автор - А. К. Ахмет).

Родные истоки

Своей малой Родиной мы считаем астраханскую землю, ведь уже 30 лет живем в Камызякском районе, однако очень многое связывает нашу семью с Казахстаном. В Атырау есть музей, посвященный моему дедушке. Его именем названа одна из улиц в этом городе. В Атырау (раньше - Гурьев) жили мои прадед – Маден и прабабушка – Жамига, у них было 8 детей. Жили тяжело, как и многие в то время. Разводили скот, прабабушка занималась домом и детьми. 19 февраля 1925 года родился мой дедушка – Кенжебай Маденович Маденов. В семье было 15 детей от трёх жён. Детство он провёл в Уральской области. Помогал отцу, рос смышлёным, добрым и отзывчивым пареньком. Семья жила в постоянных заботах о детях, в каждодневном труде, в небольших радостях и семейном согласии. Но мирной жизни помешала война… Тяжелые испытания выпали на долю советского народа... Теперь главной задачей стала защита родной земли от врагов. Четверых сыновей проводила моя прабабушка Жамига на фронт: Утегена, Алтынбая, Жаулыбая и Кенжебая.

Вслед за братьями

Когда началась война, ему было 16 лет. Три его старших брата уже воевали, семья с постоянной тревогой ждала от них вестей. К несчастью, старикам не суждено было дождаться двух старших сыновей - пали в боях. Весельчак Жаулыбай, только перед войной окончивший среднюю школу, героически погиб под городом Старая Русса (место гибели я обнаружила в марте 2019 г., работая над данным исследованием). Алтынбай сложил голову на эстонской земле. А старший брат Утеген, учитель по профессии, демобилизовался по ранению. В январе 1943 года Кенжебай, хотя ему ещё не исполнилось 18-ти, добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. В ноябре 1943 года, после окончания курсов по подготовке младших командиров Краснохолмского военно-пехотного училища, став командиром станково-пулемётного отделения 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, Кенжебай Маденов принимал участие в сражениях под Кривым Рогом. После окончания офицерских пехотных курсов 5-й ударной армии, получив звание "младший лейтенант", с ноября 1944 года командовал стрелковым взводом 5-й роты 2-го батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Боевое крещение

О том, как дедушка прибыл на фронт, я прочитала в очерке, написанном казахским журналистом С. Байтауовым в газете "Прикаспийская коммуна". "Своё первое боевое крещение Кенжебай Маденов получил у села Большая Александровка близ Кривого Рога.

Командир второго батальона 1008-го стрелкового полка майор Алексей Дейкин был из Алма-Аты. Парторга батальона старшего лейтенанта Рахметоллу Караманова он считал своим земляком. Уроженец Гурьевской области, Дейкин прекрасно владел казахским языком, Карманова он называл "Раха". В редкие минуты затишья между боями комбату нравилось посидеть с Рахметоллой. Однажды, когда комбат с парторгом были вдвоём, в блиндаж стремительной походкой вошел молодой офицер. Чётко козырнув, доложил:

- Младший лейтенант Маденов. Прибыл для прохождения дальнейшей службы.

Новичок был слишком молод, да и ростом невелик. Если бы не военная форма, отлично сидевшая на нём, его можно было принять за подростка. Майор, поздоровавшись, пригласил прибывшего сесть и, улыбаясь, заметил парторгу: - Растёт число земляков.

Обращаясь к младшему лейтенанту, сказал: - Примете взвод в пятой роте. Командир Середкин тоже казахстанец, отличный офицер. Вы из какой области? - Последние слова комбат произнёс на казахском языке. Услышав родную речь, Маденов обрадовано ответил: - Из Гурьева. - Значит, теперь в батальоне двое гурьевчан. Дейкин повернулся к Карманову. – Так что ли, Раха?

Рахметолла в ответ лишь рассмеялся, обнажив ровные зубы. Он пробежал глазами документы нового взводного: с отличием окончил курсы младших лейтенантов, дважды ранен. "Лицо у парня энергичное", - подумал он с удовольствием, а вслух сказал: - Ну что ж, будем бить фрицев вместе.

В батальоне Кенжебай довольно быстро стал своим человеком. Солдатам и офицерам по душе пришёлся его неунывающий характер и отчаянная смелость. Вскоре он получил первую награду – орден Красной Звезды. Через некоторое время молодой офицер был принят в ряды Коммунистической партии. Это важное в его жизни событие произошло в необычных условиях суровой фронтовой жизни".

В феврале 1945 года, где служили мой дед и его товарищ Караманов, переправившись через Одер, занял плацдарм у города Кюстрин. Немцы предприняли отчаянную попытку выбить советских воинов из захваченного участка. Сюда были брошены, отборные эсэсовские части, отдельный женский батальон и полк гитлерюгенда. Они дрались с решимостью обречённых, но гвардейцы стояли насмерть, не отступив ни на шаг. В одном из кровопролитных боёв первый батальон, занимавший рубеж слева от взвода Маденова, был полуокружён немцами. Положение стало критическим. Тогда командиры и бойцы, чтобы уничтожить врага, вызвали по рации на себя огонь артиллерии. Позицию удалось удержать. На поле боя, изрытом снарядами, остались сотни вражеских трупов.

Шла весна 1945 года. Под натиском Советской Армии немецкие войска всё дальше и дальше скатывались назад. В эти весенние дни, когда зазеленели деревья и воздух наполнился ароматом цветов, на душе было легко и радостно. Ещё не стихла стрельба, не перестали греметь артиллерийская канонада, но каждый чувствовал, что война идёт к концу.

21 апреля полк вступил на окраины Берлина. Целую неделю продолжались ожесточённые уличные бои. Рано утром 28 апреля второму батальону было приказано штурмовать городскую ратушу - второй важный объект после рейхстага и водрузить Красное знамя. Немцы сильно укрепились в здании, каждое окно превратили в огневую точку. Командир решил разбить батальон на две группы и под дымовой завесой наступать с обеих сторон одновременно. Одну группу повёл он сам, а вторую возглавил парторг, старший лейтенант Рахметолла Караманов. Штурмовая группа Караманова, куда входил и взвод Маденова, наступала со стороны Вильгельмштрассе. Но, попав под ураганный пулемётный огонь, бойцы залегли за развалинами ближайшего здания. Быстро оценив обстановку, офицеры приняли решение продвинуться обходным путём, а затем стремительным броском перейти обстреливаемую зону. В это время на площади появилось несколько наших танков. Не раздумывая, бойцы взобрались на броню и грозные машины, изрыгая огонь из пушек, двинулись к ратуше. Лейтенант Маденов одним из первых ворвался внутрь здания. За ним под град пуль ринулись солдаты. Очищая себе путь гранатами, они стали пробиваться вперёд по коридору. Бойцы дрались буквально за каждый этаж, за каждую комнату. Они умело использовали трофейные немецкие фауст-патроны, благо запас их был большой. Фауст-патроны легко пробивали толстые стены, и наши солдаты воспользовались для перехода из одной комнаты в другую. После трёхчасового яростного боя батальон очистил здание от немцев, и лейтенант Маденов с несколькими солдатами, взобравшись на крышу ратуши, водрузил Красный флаг. На следующий день гитлеровская Германия капитулировала.

Боевые подвиги взвода лейтенанта Маденова во время штурма и взятия берлинской ратуши описаны в книге маршала Советского Союза Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления": "Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Н.П. Кондрашев, К.Е. Крютченко, И.Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с бою". А вот как описывает те героические события в своей книге "Весна Победы" генерал-лейтенант Федор Боков: "В ходе штурма особенно отличились воины взвода старшего лейтенанта Маденова, которые первыми ворвались в ратушу. Красноармейцы Крютченко, Кондрашев и Кашпуровский, в первые же минуты боя истребили около 40 гитлеровцев и уничтожили четыре огневые точки. А старший лейтенант Маденов в рукопашной борьбе поразил насмерть кинжалом навалившегося на него гитлеровца. Несколько часов длился бой внутри ратуши".

А вот что говорится в книге "Штурм Берлина", выпущенной Московским Воениздатом в 1948 году: "На высокий купол ратуши взобрался раненый и окровавленный Кенжебай Маденов. Он скинул немецкий флаг наземь и вместе с обессилевшим комсоргом Константином Громовым водрузил Красное знамя. Затем они упали под развевающимся алым полотнищем". За этот подвиг мой дедушка был награждён орденом Красного Знамени, а его другу Константину Громову присвоено звание Героя Советского Союза.

Он с честью и славой вернулся домой

Когда закончилась война, дедушке исполнилось всего 20 лет, но за его плечами уже был богатый боевой опыт командира взвода. На груди сверкали ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени и 4 боевых медали. За годы войны он получил 8 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

После демобилизации в 1946 году, подлечив раны, работал главным бухгалтером Каратюбинской районной заготконторы. В 1949 году он был зачислен в органы государственной безопасности, где служил до конца своей жизни, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника подразделения, от старшего лейтенанта до полковника. Он был очень скромным, чутким и отзывчивым человеком, пользовался уважением среди своих коллег, товарищей. Проявлял большую заботу о подрастающем поколении – вёл военно-патриотическую работу среди учащихся. Женился 26 декабря 1949 года на Казизе Уалиевой. Вместе они воспитали семерых детей: Сауле, Рауза, Махамбет, Исатай, Серик, Тарас, Майра. И среди них мой папа – Исатай Кенжебаевич Маденов. Не дожив до своего 50-летия, дедушка умер 26 декабря 1974 года - тяжелые раны, полученные в годы войны, всё же дали о себе знать.

Долг брата выполнил сын

…Когда закончилась война, дедушка не переставал искать своих погибших братьев. Незадолго до его смерти, в ноябре 1973 года, пришло письмо из Эстонии, где сообщалось, что брат Алтынбай в 1944 году похоронен в одной из братских могил на территории прибалтийской республики. К сожалению, дедушка не смог съездить на могилу брата. Но мой папа, выйдя на пенсию, решил выполнить свой долг - почтить память дяди.

После распада СССР многое поменялось, поэтому не сразу удалось получить въездную визу в Эстонию. Папа хотел получить визу в эстонском консульстве в Москве, но ему отказали – поездка в российскую столицу не принесла результатов. Визу удалось оформить через астраханское турагентство. Летом 2011 года, оформив краткосрочную путёвку, взяв с собой горсть родной земли, папа поехал в Эстонию. Там его встретил житель Таллинна, бывший военный комиссар, полковник в отставке Олег Тее. В память о своём отце, который был военнопленным до осени 1944 года, и о русских солдатах, благодаря которым он был освобождён, Олег взял на себя миссию ухаживать за захоронениями бойцов Советской Армии, погибших во время Великой Отечественной войны в Эстонии.

На следующий день Олег повёз папу в уездный центр Валгу. В той братской могиле, к которой они держали путь, похоронено более 900 солдат, на обелиске высечены имена нескольких из них. Имя дяди Исатая - Алтынбай Маденов не указано, но то, что он покоится именно здесь, известно доподлинно. Папа сказал, что приехал сюда как паломник. И действительно, посещение им братской могилы было похоже на некий ритуал. Сначала он сидел минут пятнадцать на корточках, опустив голову. Затем достал узелок с землей, которую привез с собой и аккуратно рассыпал ее вокруг памятника. Он подошел к обелиску и стал его поглаживать ладонью, произнося про себя слова молитвы. Уезжая, взял с собой горсть земли с братской могилы, чтобы отвезти её в места, откуда родом моя большая родня Маденовых – в аул Кара-тюбе, что в Уральской области. Также Исатай посетил и другие захоронения наших солдат, чтобы выразить слова благодарности за мирную жизнь и почтить их память. Символично, что в момент отъезда неподалёку от братской могилы сел аист, а потом начался проливной дождь. На следующий день с чувством выполненного долга он уехал домой. Через 2 года Олег Тее прислал фотографию, где на обелиске было высечено имя и фамилия дяди – Алтынбай Маденов.

Живая нить памяти

Прошло несколько лет после поездки моего отца в Эстонию. Один брат был найден, но второй – Жаулыбай - пропал без вести. Тогда папа написал письмо в Подольск, в архив Минобороны с просьбой узнать о дяде. Ему навали лишь место захоронения.

Вначале мои поиски были безуспешны, но на сайте "Память народа" я нашла сведения о брате дедушки. Он был красноармейцем в 200-й стрелковой дивизии. Был убит в боях с немецкими оккупантами в лесу, севернее деревни Александровки. Позже она была уничтожена, останки были перенесены на военное кладбище в д. Старое Рамушево. Но его фамилия в списки перезахороненных не внесена. Я позвонила в местный военкомат, чтобы это исправить. Поблагодарив поисковика, я поставила цель совершить поездку в Старо-Русский район д. Старое Рамушево. Рассказав о поисках своим родным, мы непременно решили посетить могилу и отдать дань уважения простому солдату, и тех, кто сражался вместе с ним. Летом этого года, мы вместе с тётей, которая привезла горсть казахстанской земли с Родины Жаулыбая Маденова, побывали на его могиле.

…Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторение, уже современной войны. Я думаю, что надо гордиться подвигами дедов и прадедов, быть достойными их.

День Победы ежегодно приходит в каждый дом, в каждую семью со слезами радости и скорби, боли и гордости, надежды и памяти. Эхом отдаётся он в сердцах ныне живущих – величие подвига наших отцов, дедов вряд ли можно переоценить. Мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за Победу. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало, кем были их деды и прадеды, не забывали свои корни, свою историю и культуру.

Каждый раз, когда мы бываем в Атырау, навещаем могилы дедушки и бабушки, а также наших близких родственников. Мы с трепетом подходим к мемориальной доске, на которой высечено имя Кенжебая Маденова – я чувствую нить памяти, которая связывает меня со всеми, кто принадлежит к большой семье Маденовых, ныне живущих и уже ушедших… И я надеюсь, что эта нить, связывающая нас всех, никогда не прервётся.

С материалом моей работы я выступила на уроке Мужества ко дню Великой Победы. Мне хотелось бы, чтобы мои одноклассники тоже познакомили нас со своими родственниками, участниками Великой Отечественной войны и других событий в истории нашей страны.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1729

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика