Родилась в Фергане Узбекской ССР ровно за год до того, как началась война. Отца своего не помнит, он ушел на фронт и "сгинул" где-то далеко от дома. Никаких документов о его боевом пути, службе не сохранилось, лишь одна-единственная, пожелтевшая от времени фотография паренька в солдатской форме.
Ее жизненный путь многогранен и интересен. В 1944 году начинается кочевая жизнь Фании, мест за свою жизнь она сменила немало. Сначала мать с дочкой на руках перебрались в Казахстан, в город Атбасар. Здесь Фая пошла в первый класс. Потом переехали в Ерейментау. Мать вышла замуж, в семье родилось четверо сыновей – братьев Фании. Девушка окончила девять классов и еще один класс вечерний средней школы, получила аттестат зрелости, и перед ней открылась широкая дорога в мир профессий.
Сначала устроилась рабочей в депо, на топливный склад, потом корректором в редакцию Еркеншиликской районной газеты "Знамя труда", пробовала себя в торговле, какое-то время работала в магазине на Казахской железной дороге - ученицей продавца.
В 1959 году Фания вышла замуж за Василия Шибитова – сверхсрочника, служившего в воинской части, базировавшейся в Ерейментау. Через год у молодых супругов родился первый сын Валерий. И как только супруг демобилизовался из рядов Советской армии, Фая вместе с сыном перебралась в станицу Динскую Краснодарского края, к родителям Василия. А еще через год вся семья переехала под Волгоград, в Михайловку, на родину родителей супруга. Здесь Фания поступила на Серебряковский комбинат асбестовых изделий, трудилась там стропольщицей.
В 1963 году в семье появился еще один сын – Андрей. Фания старалась уделять как можно больше внимания детям: летом водила мальчишек купаться на городской пруд, зимой – на лёд, кататься на коньках. И сегодня она хранит в семейном архиве их детские рисунки, записи, тетради с оценками, табеля, дневники. Для истории, для внуков.
А жизнь продолжалась, шла своим чередом. Фания идет учиться, оканчивает вечерний технологический техникум по специальности "Технология вяжущих материалов", работает техником-экономистом, инженером отдела труда и заработной платы в заводоуправлении. Постоянно занималась усовершенствованием своих знаний, её направляли от предприятия на краткосрочные курсы в столицу, во Всесоюзный институт повышения квалификации МПСМ СССР по основам экономики и управления производством, а еще в Искитимский филиал Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов МПСМ СССР в Новосибирской области. Много лет являлась внештатным корреспондентом редакции михайловской газеты "Призыв", куда регулярно, раз в неделю передавала по телефону сводку о работе комбината и выполнении плановых заданий, кроме того, часто писала статьи о лучших работниках комбината, за это плодотворное сотрудничество неоднократно награждалась Почетными грамотами редакции.
Фания Мансуровна была активна в общественной жизни комбината, участвовала в художественной самодеятельности, в рейдах дружинников, в городских и областных соревнованиях по настольному теннису. За добросовестное отношение к труду была удостоена звания ударника коммунистического труда и неоднократно поощрялась денежными премиями, министерскими грамотами.
Вступила в КПСС, была освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ на комбинате, избиралась в Михайловский городской суд народным заседателем. Организовала уголок "Болгаро-русской дружбы", обменивались с зарубежными друзьями письмами и сувенирами. Была поощрена туристическими путевками в Болгарию, о поездках у неё сохранились очень приятные воспоминания.
С комбината Фания Мансуровна уволилась в 1990 году - в связи с переводом на выборную должность: была утверждена секретарем парткома СКАИ oт Михайловского ГК КПСС, но проработала недолго, в стране произошел государственный переворот, случился путч.
Серебряковский комбинат - предприятие с вредными условиями труда, это цемент, асбест, токсичные строительные материалы, поэтому не удивительно, что здоровье у Фании пошатнулось. Она периодически лечилась в больнице, пережила операцию - резекцию желудка и 12-перстной кишки, но, тем не менее, работа на предприятии оставила хорошие и положительные воспоминания. Это были ее молодые годы!
В августе 1991 года Фания Мансуровна переехала в г. Серафимович Волгоградской области в связи переводом мужа Шибитова Василия Лукича на работу в Серафимовический маслосыркомбинат. Здесь она устроилась специалистом в Серафимовический центр населения, где проработала до пенсии. К этому времени сыновья выросли, получили высшее образование, уже имели свои семьи и жили отдельно от родителей. Старший Валерий живет в Астрахани, а младший Андрей - в Краснодаре.
В ноябре 2000 года супруги Шибитовы перебрались в Астраханскую область, в поселок Верхнекалиновский. И здесь Фания без дела не сидит, активно участвует в жизни поселка. Несмотря на все недуги, участвует в самодеятельности, поет в сельском хоре "Калинушка", посещает клуб пожилых людей "Второе дыхание", сочиняет поздравительные стихи к дням рождения и юбилеям. Супругов частенько приглашают в сельскую школу на различные мероприятия. Их семья является подшефной у 4-го класса, пенсионеров поздравляют с праздникам, такими, как День Победы, День пожилого человека. Школьники - частые гости в их доме.
В прошлом году супруги Шибитовы отметили золотую свадьбу в тесном кругу родных, друзей и близких людей. А 22 июня – в памятный для страны день - Фания Мансуровна отметила восьмидесятилетний юбилей. Эти годы не груз, а богатство, считает женщина. Нажили пенсионеры из богатства не только почтенный возраст, но ещё и мудрость, жизненный опыт. Однако главное их достижение – это дети. Гордятся сыновьями, радуются успехам внуков. У Фании Мансуровны и Василия Лукича шесть внуков и два правнука.
Свой юбилей Фания Мансуровна отметила достойно, поздравить ее пришли самые близкие, за праздничным столом в её честь прозвучало самое главное пожелание: здоровья и бодрости духа, чего и мы от всей души ей желаем.